
Президент Белоруссии называет свою страну единственной союзницей России и последним окном на Запад. Но у такой специфической страны как наша союзников и не может быть – только партнёры, считает эксперт TRUD.RU. Кроме того, сегодняшняя риторика «батьки» может быть завязана на его избирательную кампанию. Другая задача - показать Москве свою договороспособность по вопросам интеграции.
Союзнические реверансы
Россия не хотела бы размежевания с Белоруссией в политике и экономике, заявил президент РБ Александр Лукашенко во время встречи со сторонниками в Солигорске.
По словам «батьки», разлом крайне нежелателен для самой России, её внутренней политики: в РФ происходит «политическая пандемия» с обнулением сроков правления Владимира Путина, а по финансам бьёт падение цен на углеводороды. При этом Белоруссия остаётся главным союзником РФ, убеждён Лукашенко. «Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь», - сказал он (цит. по каналу «Беларусь 1»).
Кроме того, Россию выталкивают с маржинальных рынков Украины и стран Запада, подчеркнул белорусский президент. Советский Союз распался почти 30 лет назад, но прибалтийские государства всё ещё считают РФ «злейшим врагом», напряжённые отношения у Москвы с Польшей и Украиной, считает «батька». Поэтому Минск и остаётся единственным окном для сотрудничества с Западом, полагает он. Владимир Путин всячески стремится удержать Белоруссию в орбите российского влияния, но воевать за это не станет, уверен Лукашенко. «Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти», - сказал он.
Сегодня президенты России и Белоруссии приняли участие в открытии солдатского мемориала во Ржеве под Тверью. А 24 июня Лукашенко присутствовал на Параде Победы в Москве.
Кремль также записывает Белоруссию в союзники – пускай и не единственные. «Россия никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника — Белоруссии», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цит. ТАСС). Так Москва прокомментировала заявления Лукашенко о влиянии на президентскую кампанию в РБ со стороны Польши и России. Так, в руки белорусских правоохранителей попал один из популярных конкурентов Лукашенко, бывший банкир Виктор Бабарико. Ему вменяют «противоправную деятельность» и связи с потенциально заинтересованными в исходе голосования людьми из российского «Газпрома». Выборы главы республики должны пройти 9 августа.
Кого понимать под союзником?
У крупных держав не бывает союзников в традиционном понимании, сказал TRUD.RU замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Бывают партнёры, более или менее близкие. Но Лукашенко немного опоздал в оценках. Теперь из-за политики американского президента Дональда Трампа активно сближаются Россия и Китай» - рассуждает эксперт. Китай не так близок России, как Белоруссия. Но он во много раз мощнее, заметил Жарихин.
Минск также нельзя считать единственным окном в страны еврозоны: в основном, структура российской торговли обходится без Белоруссии. «Москва – порт пяти морей. Кроме того, у нас сухопутные границы с Польшей, странами Прибалтики, Финляндией, Норвегией», - сказал политолог.
За двадцать шесть лет режима Лукашенко Белоруссия лишь дважды участвовала в рекомендательных голосованиях в ООН в пользу России, напомнил заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. О союзничестве «батька» вспомнил аккурат перед поездкой во Ржев, предположил Суздальцев в разговоре с «Правдой.Ру».
Всё они, выборы
Слова Лукашенко рассчитаны даже не на Путина, а на избирателей внутри Белоруссии, полагает Владимир Жарихин. «В попытках выбить выгоду по нефти и газу «батька» переходил некие красные линии, некоторые его избиратели засомневались: а не ведёт ли он республику на Запад?», - считает эксперт. Задача Лукашенко показать такому электорату, что курс Белоруссии не прозападный. С другой стороны, год от года в стране растёт число сторонников ориентации на государства еврозоны – так сообщает социология. «Это скорее не прозападные белорусы, а прокапиталистические. Лукашенко выстроил страну-корпорацию с собой во главе, а жители крупных городов хотят обычной рыночной экономики», - спорит Жарихин.
Атака на Бабарико стала одной из причин реверансов «батьки» в сторону Кремля. В итоге, расчистка политического поля перед голосованием вызывает вопросы и в Евросоюзе, и в Москве.
Даже формально Белоруссия не единственный союзник РФ, указывает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Есть Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и чем, например, Белоруссия для России важнее, чем Армения или Казахстан?», - цитирует его «Политэксперт». Заявления «батьки» связаны с президентской гонкой: от обострения отношений с РФ он ничего не выиграет, а только посеет нестабильность, говорит Евсеев.
Фразу Лукашенко действительно можно соотносить с августовскими выборами: глава республики разыгрывает антимосковскую карту, и в то же время он намерен пойти на какие-то непубличные уступки Кремлю, предположил эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Уход Лукашенко — это достаточно серьёзный риск для Москвы, риск именно из-за непредсказуемости развития ситуации. И у меня сложилось ощущение, что Кремль хотел бы максимально ослабить сейчас Александра Лукашенко с тем, чтобы сделать его договороспособным», - сказал специалист BFM.ru. У Москвы глубокая обида на «батьку» за его фактический отказ углублять интеграцию с Россией, сказал Слатинов.