Если при приеме на новую работу вам отказывают из-за негативных отзывов бывшего шефа, не отчаивайтесь - начальника можно законным путем заставить замолчать.
Владимир уволился из крупной московской торговой сети. При устройстве на новое место работы ему отказали без объяснения причин. Он попробовал пойти в другую компанию, но и там услышал отказ, правда, подкрепленный "рекомендательным" письмом от его бывшего шефа. В письме Владимира называли безответственным, малоопытным и даже обвиняли в воровстве, причем с туманными намеками на то, что такие факты уже были.
Владимир попросил разрешения снять копию с этого письма. Кроме того, он привел свои контраргументы. В его резюме значилось, что он уже 12 лет работает в торговой сфере на должностях, аналогичных той, которую он хочет занять, поэтому малоопытным его назвать сложно. Плюс работник рассказал, что его конфликт с начальником носил личный характер и доказательств фактов воровства нет. А по поводу безответственности он посоветовал позвонить во все компании, значащиеся в его резюме, а не только на последнее место работы.
После этого Владимир обратился к адвокату, который подтвердил, что письмо содержит угрозу чести и достоинству гражданина, и с его копией они пошли к бывшему работодателю с просьбой прекратить подобные действия, иначе последует обращение в суд. Бывший шеф пошел на попятный по совету своих адвокатов. Более того, он прислал уже настоящее рекомендательное письмо с извинениями перед недавним подчиненным.
Таким образом, в данном случае работник считал, что описание его деловых характеристик не соответствовало действительности, плюс имел место личный конфликт, поэтому он совершенно правильно обратился с претензией к бывшему начальнику с требованием прекратить подобные действия или опровергнуть данную информацию. Причем опровержение должно было по правилам поступить в такой же форме.
Если бы все пошло по иному сценарию и начальник никак не отреагировал, то работник имел бы право обратиться с заявлением в судебные органы. По закону РФ ваши честь и достоинство пострадали, только если вас обвинили публично, то есть если к информации имели доступ более двух человек. При личном общении это право не действует. Но в данном случае письмо поступило на имя владельца организации, а это то же самое, как если бы его опубликовали или оно прозвучало бы по радио.
Если работник каким-то образом узнает, что задеты его честь, достоинство и деловые характеристики, то он может подать иск, даже не называя конкретных лиц, от которых поступила информация. Достаточно было бы уже того, что он услышал эту информацию из конкретного источника такого-то числа. А там уже его будут рассматривать как пострадавшую сторону и искать доказательства фактов клеветы, брать показания у бывших коллег, выслушивать доводы начальника. Все это рассматривается в обычном исковом производстве.
Сергей Ореховский , юрист, специалист по трудовым спорам