ТАРИФЫ ЖМУТ

За первое полугодие коммунальные услуги в Приморье стали дороже на 70 процентов. При этом качество коммунального "товара" не меняется: батареи чуть теплые, вода поступает с перебоями и т. д. Представители ЖКХ заявляют, что и новые тарифы не покрывают даже текущих затрат, не говоря уже о капитальном ремонте и строительстве современных коммунальных сетей. И плата за услуги будет расти.

Эту печальную перспективу подтвердило и правительство России, одобрив предложенное Минэкономразвития РФ повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2006 - 2008 годах. Оптовые цены на газ в 2006 году вырастут на 11, а в последующие годы - еще на 8 и 7 процентов. Примерно так же будет дорожать и электричество.
По данным специалистов Роспотребнадзора РФ, цены на газ и электричество в Воронежской области увеличились соответственно на 28,9 и 24,7 процента, в Республике Тыва тарифы на жилищно-коммунальные услуги подскочили в среднем на 20,6 процента. А в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ за первое полугодие выросли на 28,5 процента.
В 56 регионах россиян уже заставили платить за услуги ЖКХ 100 процентов их стоимости, в 21 субъекте Федерации коммунальные тарифы оплачивают на 90 - 100 процентов, и лишь в 12 ниже 90 процентов.
Страх перед выселением в коммуналки и общежития вынуждает многих россиян отдавать коммунальщикам последние гроши. Так, по данным опроса социологов ВЦИОМ, больше 30 процентов россиян платят за услуги ЖКХ до четверти совокупного семейного дохода, 43 процента граждан отдают коммунальщикам до половины, а 17 процентов - до трех четвертей своего совокупного дохода. А 4 процента опрошенных заявили, что тратят на оплату коммунальных услуг почти всю свою зарплату или пенсию (более трех четвертей дохода семьи).
Это, правда, вызывает много вопросов: по существующим нормативам граждане, тратящие на коммунальные услуги свыше 22 процентов совокупного дохода семьи, имеют право на получение жилищных субсидий.
Комментирует руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир АВЕРЧЕНКО:
- Одна из основных причин стремительного роста тарифов в системе ЖКХ - это резкое повышение стоимости электрической и тепловой энергии, газа, мазута и угля. На 30 - 40 процентов стало дороже тепло в Москве, республиках Хакасия, Карачаево-Черкесия, Хабаровском крае и еще десятке других регионов. В нескольких краях и областях в 1,5 раза поднялась цена на горячую воду. В результате стоимость услуг ЖКХ в расчете на один квадратный метр выросла с 35,5 до 40,8 рубля.
Ситуацию усугубляет и популистская политика руководителей местных органов самоуправления, которые в борьбе за власть обещают населению снизить тарифы на коммуналку. В результате растут долги у всех: энергетиков, коммунальщиков, населения (так было в Ульяновской области). Зачастую местные руководители так составляют бюджеты регионов, что для развития ЖКХ денег не остается. Поэтому ежемесячно отрасль недополучает более 3 миллиардов рублей и не может ни ремонтировать действующие объекты, ни строить новые.