Евгения Рускол - его последняя аспирантка, а Софья Козловская - научная сотрудница, которой довелось работать под руководством Шмидта. Сейчас Евгения Леонидовна - доктор физико-математических наук, автор многих научных работ, а Софья Владиславовна - редактор газеты "Наука и технология в России" при ИФЗ РАН, когда-то основанном Шмидтом. Обе, несмотря на почтенный возраст, продолжают вести научную работу. На днях Софье Владиславовне исполнилось 90 лет, хотя, по собственному признанию, никогда своих праздников не отмечала - только дни рождения Отто Юльевича.
- Впервые я увидела Отто Юльевича в 1944 году, когда стала студенткой мехмата МГУ, - рассказывает Евгения Леонидовна Рускол. - Он был для нас фигурой легендарной, героической. Я навсегда запомнила 13 февраля 1934 года. В этот день в Арктике затонул ледокольный пароход "Челюскин"; Шмидт спас более ста полярников, организовав лагерь на дрейфующей льдине. Весь мир узнал об этом из газет и по радио. По странному для меня совпадению это случилось в мой день рождения, когда мне исполнилось семь лет. И вот этот человек - мой преподаватель! Отто Юльевич руководил Институтом теоретической геофизики и заведовал кафедрой высшей алгебры МГУ. Условия учебы ужасные: в аудиториях холодно, мы сидели в пальто... С замиранием сердца ждали, когда откроется дверь и в аудиторию войдет Он... И вот случилось. Сердце мое сжалось от боли. Шмидт оказался совсем не таким, каким мы его представляли. Вместо высокого, статного красавца мы увидели усталого, измученного человека с седой бородой. А было ему всего 53... В 1942-м Сталин снял его с поста вице-президента Академии наук. К тому же Шмидт был болен неизлечимым тогда туберкулезом... Но вот он начал читать лекцию, и наше настроение постепенно изменилось. Шмидт оказался потрясающим оратором. Читал увлекательно, остроумно, импровизировал, шутил, молодея на глазах...
- Осенью 44-го врачи срочно отправили его лечиться в Крым. К преподаванию он уже не вернулся... Лечили его крайне дефицитным в те годы стрептомицином, который специально присылали из Америки. Часть лекарств он отдавал матерям, дети которых болели туберкулезом. Когда врачи его пытались остановить, говорил: "Я быстрее выздоровею, если помогу другим". Это очень яркая деталь его характера. Он помогал людям всю жизнь.
- Но ведь вы и потом встречались?
- Да. В 1949 году я защитила диплом "Форма и пространственная ориентировка темных туманностей в Галактике". В это время я и получила предложение поступить в аспирантуру к Шмидту. Для личного знакомства с Отто Юльевичем мне предложили сопровождать его супругу Ирину Владимировну на дачу в Мозжинку. Она везла с собой заказанную О. Ю. в библиотеке малоизвестную брошюру К. Э. Циолковского с изложением гипотезы происхождения планет. У меня было время прочитать эту брошюру в машине. Уже в Мозжинке Отто Юльевич попросил меня пересказать ее содержание. Запомнились теплый солнечный день, доброжелательное отношение О. Ю., его участок, засеянный папоротником, а не капустой; очень большая и ласковая собака.
- Шмидт был строгим руководителем?
- Вовсе нет. Он мне говорил: "Вы должны ежедневно работать с 9 утра, а домашние пусть ходят на цыпочках, чтобы не мешать".
- Отто Юльевич прочел и одобрил мою диссертацию. Защиту назначили на 30 декабря 1953 года. Я волновалась, конечно. Но когда пришла, разволновалась еще больше: моего учителя не было! Оказывается, ночью у него началось кровохарканье - увезли в больницу... По настоянию врачей Отто Юльевич до своей кончины 7 сентября 1956 года мог работать только в домашних условиях. Им были написаны важные статьи, одна из которых посвящена происхождению астероидов. В конце лета 1955 году состоялась моя последняя встреча с Отто Юльевичем. Ему должны были вручить правительственную награду - третий по счету орден Ленина. Для этого на дачу в Мозжинке приехал зам. председателя президиума Верховного Совета СССР Шараф Рашидов, в те годы совершенно немыслимый красавец. Отто Юльевич полулежал на подушках. Он грустно пошутил: "Два первых ордена я получил за дело, а этот - за старость"... Конечно, это не было старостью, ему еще не исполнилось 64, и, если бы не безжалостная болезнь, он бы успел еще многое сделать.
- Но ведь отношение к Шмидту в научных кругах далеко не всегда было однозначным...
- Его работы широко обсуждались среди астрономов в ГАИШ, было много критических замечаний, в основном касающихся гипотезы захвата Солнцем "метеоритного роя", из которого затем образовались планеты. Сейчас трудно даже представить, как тогда принято было в пух и прах "развенчивать" такие смелые теории. К счастью для всех нас, планетную космогонию не постигла судьба генетики. Отто Юльевичу удалось доказать свою правоту. Многое изменилось с тех пор: космогония стала "скорее областью науки, чем разделом искусства", как шутили в то время. Была создана комиссия по космогонии при президиуме АН СССР под председательством В. Амбарцумяна, стали выходить сборники "Вопросы космогонии". В отделе эволюции Земли началось исследование сформулированной О. Ю. Шмидтом центральной задачи - происхождения планет из околосолнечного газопылевого диска, а также расчеты ранней термической истории Земли и планет. Эти исследования опередили аналогичные работы на Западе и в Японии на 10-15 лет.