Как водится, версии происшедшего у заинтересованных сторон противоположны. Обе, впрочем, сходятся в одном - корни драмы в драке, случившейся 8 мая в селе Греческое в 40 километрах от Минвод. Была "родительская суббота". Народ потянулся на местное кладбище помянуть покойных. Пили водку - не без того. По словам главы сельской администрации Абрама Кузьмичева, потом послышались выстрелы. Оказалось, разгулявшийся местный житель Александр Шипилов принялся палить неизвестно куда из охотничьего карабина. Стрельбу услыхали находившиеся поблизости сотрудники так называемой службы безопасности Минводского отдела Терского казачьего войска Манолис Попов и Аркадий Георгиади. Кинулись разоружать Шипилова. Завязалась потасовка, но оружие у дебошира казаки все же отобрали. Тут важно пояснить, что в семье Поповых четверо братьев, поэтому в рассказах об этих событиях правоохранительные органы называют эту сторону "группой Поповых - Георгиади".
Далее случилась вещь, внятных объяснений которой ни от кого в Минводах услышать не удалось. Александр Шипилов с заявлением на обидчиков отправился не куда-нибудь, а в РУБОП, главная задача которого, понятное дело, отлавливать и разоблачать мафию, ликвидировать серьезные банды. Но, видимо, на Северном Кавказе с оргпреступностью уже покончено. Иначе почему профессиональные борцы с нею взялись за дело, которое при самых суровых оценках не тянет более чем на банальное хулиганство? Да как взялись! За сотню километров из Ставрополя были вызваны почти три десятка бойцов СОБРа с оружием. У рынка "Руслан" на городской окраине собровцы залегли в засаду. К Поповым отправили брата Александра Шипилова - Лаврентия. Все выглядело как банальная бандитская "стрелка": или вы в условленное время приезжаете выяснять отношения, или станем отлавливать по одному...
Зачем было все это учинять? Такой вопрос многим в городе не дает покоя. Ни Поповы, ни Георгиади ни от кого не прятались. Задержать их поодиночке не составляло никакой сложности. Может быть, намеревались взять с поличным? Поначалу именно это утверждал начальник Ставропольского управления Северо-Кавказского РУБОПа Яков Кончевский. Выходило, будто именно "группа Поповых - Георгиади" стала инициатором трагической встречи у рынка. Якобы они вымогали у Александра Шипилова солидную сумму денег и тому ничего не оставалось, как обратиться за защитой в РУБОП. Но версию эту сегодня категорически отвергает следователь по особо важным делам краевой прокуратуры, расследующий дело, Андрей Железный. Нет, однозначно сказал он мне, ни о каком "денежном" интересе речь не шла, все дело именно в драке 8 мая.
Чтобы прояснить эту странность, поехал в Пятигорск, в тамошний отдел Северо-Кавказского РУБОПа, который и проводил операцию. Увы... С начальником отдела полковником милиции Аракеляном пришлось общаться заочно. Посредником был дежурный за бронированным стеклом, передававший мои просьбы своему начальству по телефону. Начальство было непреклонно: для разговора с корреспондентом "Труда" у него нет времени, сегодня день занятий.
- А может, найдется минут пять, скажем, в обеденный перерыв? Я подожду.
- Нет.
- А если вечером, после работы?
- Вам русским языком сказано: нет.
С тем и уехал. Поэтому в дальнейшем придется точку зрения РУБОПа излагать по интервью, которые его руководители давали местным газетам. Правда, там нигде не объяснено, зачем было устраивать засаду именно у рынка. "Руслан" хоть и закрывают официально в четырнадцать часов (а события развернулись около трех часов пополудни), но я своими глазами видел, что и много позже на рынке работают люди.
Впрочем, оставим суду размышления о том, была ли "группа Поповых - Георгиади" бандой, на которую следовало охотиться с автоматами. Допустим даже - была. Допустим, сотрудникам РУБОПа известно больше, чем они говорят, и больше, чем знают горожане. Допустим, там просто не считают нужным пока знакомить с этими сведениями общественность и заезжих корреспондентов. Но то, что происходило 13 мая в Минводах, вряд ли оправдывает и самый благоприятный для РУБОПа вердикт. Полковник милиции Яков Кончевский рассказал об этом так: около пятнадцати часов к "Руслану" подкатили три автомобиля - "мерседес" директора местной табачной фабрики, на которой Георгиади и Манолис Попов работали охранниками, и два "жигуленка". Собровец в штатском подошел и попросил предъявить документы. Один из пассажиров (это был как раз Иван Попов) в ответ якобы лишь рассмеялся. Потом ударил милиционера бейсбольной битой. Тут же из машины громыхнул пистолет. К счастью - мимо. После этого была брошена светошумовая граната, засада открыла огонь на поражение. Только в оцинкованном заборе рынка потом я насчитал несколько десятков пулевых пробоин.
Совершенно иначе все выходит со слов Фердинанда Попова, брата погибшего:
- В "Жигулях" мы сидели так: за рулем двоюродный брат Джон Попов (родился в год покушения на президента США Кеннеди, отсюда необычное для России имя), рядом Иван. На заднем сиденье я и Иван Асадов. Подъехали на стоянку. Вдруг рядом оглушительный взрыв, повалил густой дым. Будто из-под земли со всех сторон появились люди в камуфляже и в масках. Они почти в упор били по нам из автоматов. Я голову руками закрыл и упал на заднее сиденье. Асадов крикнул, что ранен в ногу. Оказалось, пулями пробило радиатор и левое переднее колесо. Джон рванул машину с места, а я, помню, все думал: "Почему еще жив?"
Все три машины помчались в город. Разными путями, но, как рассказывают потерпевшие, - в милицию или к казакам. Со слов Поповых, они так и не поняли - кто и почему на них напал? А рядом Чечня, да и Буденновск, который в эти дни скорбил в связи с пятилетием кровавого басаевского рейда.
Поначалу погони как будто не было. И только на улице, ведущей к храму, сзади снова раздалась автоматная пальба. По тротуарам шли прохожие. Мэр Липиров рассказал, что, на беду, на обочине у собственного дома какой-то дед рвал траву для кроликов. Услыхав выстрелы, старик упал в кювет. Но даже и спустя три часа, когда все закончилось, сам встать не мог - ноги отнялись от испуга. Тогда же пули собровцев растерзали и обшивку автобуса с верующими.
Снова слово Фердинанду Попову:
- Нас быстро догоняла красная "пятерка". Из окна, высунувшись до пояса, нам вслед лупил из автомата человек в маске. Кричу Джону: "Останавливайся, убьют!" Затормозили. Из машины выскочили люди в камуфляже, с оружием, выбросили нас на асфальт, сковали руки наручниками и принялись бить прикладами и ногами. Асадова головой затолкали под багажник и пинали с двух сторон. Он вначале кричал: "Что вы делаете, я же ранен в ногу?" Потом затих. Тут мне врезали по затылку, и я вырубился. Когда очнулся, слышу - один из собровцев докладывает: "Трое задержанных, один труп". Я сначала и не понял, что это брата Ивана убили.
На видеосъемке, сделанной на месте трагедии, видно: застреленный в затылок Иван Попов лежит метрах в 6-7 от автомобиля. Еще одна пуля перебила левую ногу. Причем многие мои собеседники уверены, что вначале было именно ранение в ногу. А потом - выстрел в голову. Но это, как сказал следователь Железный, "пока не установлено". Однако страсти в Минводах такая молва сильно подогревает.
Зачем было убивать Ивана Попова? Даже если убегал - может, стоило догнать, ребята в СОБРе спортивные, да и машина у них? Полковник милиции Яков Кончевский в местной газете утверждает: Иван Попов не просто бежал, в руках у него был пистолет. Это бы, бесспорно, в корне меняло дело. Однако все тот же следователь Андрей Железный сегодня категоричен - не было у Ивана оружия.
Еще я у него спросил: имеет ли он уже представление - что за человек был погибший?
- Все характеризующие Попова бумаги выглядят удовлетворительно, - туманно выразился следователь.
- То есть он был, по бумагам, хорошим человеком?
- Можно сказать и так, - ответил Железный, покосившись на диктофон.
Я, естественно, разговаривал и с Поповыми - отцом покойного Валерьяном Ивановичем и двумя его сыновьями. Конечно, впечатление бывает обманчиво, но на разбойников они не похожи. Между прочим, глава семьи много лет проработал директором крупнейших совхозов, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Хотя, конечно, это к данному делу вроде бы не относится.
Не знаю, относится ли к делу и еще один рассказ мэра Минеральных Вод. Он говорит, что после его требования на митинге объективно во всем разобраться и наказать виновников трагедии за ним вдруг кто-то установил наблюдение. За машиной мэра всюду, совершенно не таясь, ездит один и тот же автомобиль. Раз Степану Липирову это надоело, и он намеренно заехал в тупик. "Наружка" - следом. Он подошел к пассажирам той машины:
- Ну, ребята, куда теперь поедем?
Те вопрос выслушали молча, но и дальше не отстали ни на метр.
А еще мэр говорит, что по домам свидетелей драмы ходят какие-то люди в штатском: говорят "за жизнь". И словоохотливые раньше свидетели показания после этого дают неохотно.
Словом, вся эта история выглядит весьма и весьма странно. Может, прав глава сельской администрации Абрам Кузьмичев:
- Не верю я, что все началось только с простой драки. Скорее всего, кому-то та драка понадобилась как повод. Какая-то третья сила тут есть... Может, с городским рынком (это вовсе не тот, что называется "Руслан") все связано, где казаки Манолис Попов и Георгиади пытались наводить порядок? А те, чьи интересы они задели, решили их припугнуть? Остальным досталось, как говорят, "до кучи"...
До суда на этот счет можно строить только догадки. Определенно известно одно - траурные ленты на дереве у храма будут висеть, пока не истлеют.