Какую капусту можно есть смело, а какую с ограничениями

Уже давно, практически во всех уголках земли, в огромных количествах, выращивают и едят капусту

 Существует огромное количество кулинарных рецептов приготовления блюд из капусты, также ее успешно применяют в медицинских и косметических целях.

Одно из главных преимуществ капусты — ее низкая калорийность и наличие в ней кислоты, которая останавливает отложение жиров. В капусте практически отсутствует крахмал и незначительное количество сахарозы.

Также все сорта капусты содержат большое количество витаминов разных групп, клетчатки и микроэлементов. Способов приготовления капусты и разнообразие блюд из нее, можно встретить в больших количествах, в любой кухне мира. Но каждый сорт капусты усваивается человеком по-разному. Поэтому стоит разобраться какую капусту можно есть смело, а какую с ограничениями.

Существует всего три вида кочанной капусты.

Листья белокочанной капусты содержат большое количество витамина С, но при варке лист начинает разрушаться, теряя свои свойства. Именно поэтому привычную для нас белокочанную капусту придумали квасить. В то время, когда практически все овощи при длительном хранении теряют свои витамины, квашеная капуста их сохраняет. Медики утверждают, что количество аскорбина, в квашеной капусте со временем только увеличивается. Но не стоит усердствовать с количеством. Для кишечника этот овощ в сыром или квашеном виде, не всегда дружелюбен.

Краснокочанная капуста содержит в себе вдвое больше витамина С и каротина, но ее клетчатка переваривается нелегко, особенно в сыром виде.

Лидер по содержанию витамина С и микроэлементов — савойская капуста. Ее нежные, без грубых прожилок листья, отлично подходят для диетического и детского питания. Ее рекомендуют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Существует еще два вида капусты.

Это капуста с соцветиями — цветная и брокколи. В них содержится витамин С, а также В, который помогает хорошо усваивать клетчатку. Соцветия брокколи можно использовать в приготовлении салатов, тушить, отваривать на пару. В цветной капусте много растительного белка, но ее не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, из-за большого содержания пуринов, которые способствуют отложению солей.

Брокколи в два раза больше, чем цветная, содержит белков, витаминов и минеральных солей. Ее часто используют в целях предупреждения развития атеросклероза и преждевременного старения и включают в состав антиоксидантных биологически-активных добавок.

Другие члены капустного семейства: брюссельская капуста, которая отлично подходит для гарнира, из-за маловолокнистой клетчатки, бульон из нее малокалорийный и не уступает куриному по количеству белка; кольраби едят в сыром виде, в ней содержится много глюкозы и кальция; китайская листовая капуста — очень сочная и долго храниться.

Справка

 Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.