Считать деньги в чужом кармане неприлично. Но что делать, если своя получка кончается подчистую после двух-трех походов в магазин? Валерий Трапезников — бывший токарь уральского ОАО «Стар» и председатель профкома, а ныне депутат Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» — задумался над этим вопросом задолго до парламентских выборов. И, как считает, тогда же нашел ответ.
При выдвижении в парламент от «Народного фронта» токарь записал в программу: ликвидировать колоссальный разрыв в уровне зарплаты между руководством и наемными работниками.
— В России разрыв порядка 17–18 раз, — возмущается Трапезников. — Я бывал на Западе в составе профсоюзных делегаций и нигде такой разницы не встречал.
На самом деле реальная разница в оплате труда нашего
Эксперты называют оптимальным децильный коэффициент (разницу между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных), равный 6. В США и Европе он удерживается в пределах 8. Ситуация, когда богатые опережают бедных по уровню доходов в 10 раз, считается взрывоопасной повсеместно, кроме Латинской Америки (не зря там все время беспокойно).
Россия пока является исключением — может быть, потому, что в последние годы вместе с сырьевыми доходами ощутимо подрастал общий уровень благосостояния населения. Но, как говорят эксперты, своих «тучных коров» мы, похоже, уже съели. С недавнего времени это начали ощущать бедные, но пока не заметили богатые.
То есть законопроект Валерия Трапезникова появился вовремя — как некий знак, сигнал к переменам. «Моя цель — выйти на европейский уровень и сократить разрыв в зарплате между работником и руководством до 6–8 раз», — говорит депутат. Причем сокращение разрыва в зарплатах он предполагает начать с предприятий с государственной долей собственности 25% и более. И это правильно: рыбу надо чистить с головы, пример личной скромности первыми должны подать «государевы люди». А у нас сегодня размер оплаты труда наемного
Возможно, теперь положение изменится? Глава комитета ГД по труду и соцполитике Андрей Исаев уже заявил, что такая инициатива «вполне имеет право на жизнь». Эта поддержка радует — особенно если вспомнить, что похожий закон вносился в Госдуму оппозицией год назад, но так и не дождался первого чтения.
А еще депутаты никак не отважатся поднять до величины прожиточного минимума российский МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Год назад его повысили до 4611 рублей в месяц. Это при прожиточном минимуме в 6300 рублей, на которые, впрочем, прожить невозможно...