СЫГРАЕМ НА ДЕНЬГИ?

Где-нибудь на отдаленных автотрассах, куда редко заглядывает патруль ГАИ, порой можно увидеть малолетних лихачей-велосипедистов за веселой игрой: прицепившись к попутному грузовику самодельным крючком-буксиром, они наслаждаются дармовой скоростью. Педали-то крутить не надо! Однако нигде не увидите картины наоборот: чтобы несколько велосипедистов, отчаянно нажимая на педали, толкали тяжелый грузовик. Именно таким бесполезным делом власть предлагает ныне заняться компаниям, управляющим пенсионными накоплениями россиян.

Началось все с беспокойства Владимира Путина падением на фондовой бирже курса акций ведущих российских компаний (Газпром, "Транснефть" и т.д.). Президент предложил Минфину подумать над тем, как "поддержать российский рынок ценных бумаг за счет накопленных государством резервов".
Все подумали, что речь идет о Стабфонде. Экономисты немедленно забили тревогу: если на бирже появятся столь крупные государственные деньги, фондовому рынку грозит судьба спекулятивного "мыльного пузыря". Вслед за небольшим повышением котировок может последовать обвал.
Президент прояснил свою позицию. "Никто никогда не собирался и не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда. Речь идет о возможности использования в будущем свободных средств Пенсионного фонда..." А "такие действия не должны навредить макроэкономической стабильности..."
Однако беспокойство не утихает: затронута слишком болезненная тема - судьба пенсионных денег. Их катастрофически не хватает, хотя нынешний размер наших трудовых пенсий можно сравнить лишь с милостыней. Чиновники не первый год обещают, что ситуация изменится, когда заработает система "накопительных пенсий". Но в первом квартале 2007 года государственная управляющая компания - Внешэкономбанк (ВЭБ), который распоряжается 97 процентами всех накопительных пенсионных взносов россиян, сумела "прирастить" их лишь на 0,99 процента - в то время как инфляция составила 3,4 процента.
Специалисты говорят: всему виной - крайне малые возможности ВЭБа по распоряжению доверенными ему деньгами: ему разрешено вкладывать их лишь в государственные ценные бумаги - надежные, но малодоходные. Уже третий год в правительстве обсуждается предложение дать ВЭБу больше свободы, чтобы он мог на пенсионные взносы, например, играть на бирже. А что? В прошлые годы российский список "Форбс" прирос на несколько миллиардеров, обогатившихся именно биржевыми спекуляциями.
Кстати, на Западе пенсионные фонды могут вкладывать доверенные им деньги не только надежно, но и выгодно. Но они - частные, управляются не чиновниками, а менеджерами, благосостояние которых зависит не от благоволения начальства, а от прибыльности самих фондов.
И в России негосударственные управляющие компании тоже вправе вкладывать доверенные им деньги в биржевые бумаги. За первый квартал 2007 года они "сработали" в полтора раза лучше, чем ВЭБ, хотя тоже не сумели спасти пенсионные взносы от инфляции. У нас в отличие от Запада - другая ситуация. Там частные компании играют на бирже, вкладывая деньги в акции в период их роста - и забирая в период падения, - как тот велосипедист, который цепляется за грузовик, набирающий скорость, и отпускает его в момент торможения. Их цель - не подъем котировок каких-нибудь акций. Они используют рыночную конъюнктуру, чтобы заработать на колебаниях курсов.
А у нас, как предупреждают специалисты, государственные вложения пенсионных денег в акции предприятий несут большие административные и коррупционные риски. Не исключено, что на сотрудников государственной управляющей компании будут "давить" близкие к правительству госкорпорации, чтобы покупались именно их ценные бумаги. А взамен чиновникам, как принято, будут поступать "откаты".
А когда эта система рухнет, в проигрыше останутся только российские старики...