Российских водителей будут проверять на алкоголизм и наркоманию

Новый приказ Минздрава может вступить в силу в 2022 году

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа, который устанавливает новые правила медицинского освидетельствования водителей и желающих получить права. Их, в частности, хотят проверять на алкоголизм и употребление наркотиков.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Минздрав собирается обязать граждан сдавать кровь и мочу на «лабораторные исследования на определение хронического употребления алкоголя». Из приказа следует, что анализы будут брать в случаях, если врач заметил признаки хронического алкоголизма. При этом процедуру планируется сделать обязательной в случае, когда водитель возвращает права после лишения.

Если в биоматериале выявят вещества, указывающие на хроническую болезнь, гражданина направят на полноценное обследование в специализированную клинику.

Кроме того, предполагается проверять мочу на «наличие психоактивных веществ» (опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона и пр.). Этот анализ надо будет сдать тем, у кого врач выявил «признаки» наркотической зависимости, а также тем, кто возвращает права после лишения.

Запрещенные вещества определяются двухэтапным химико-токсикологическим исследованием. Сначала моча исследуется экспресс-методом с получением результата в течение двух часов. В случае обнаружения следов запрещенных веществ проводится «подтверждающее» исследование. На доставку биоматериала в лабораторию при этом не должно уходить более 10 дней. А само исследование не должно длиться более трех дней.

Сейчас документ проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве в рамках «регуляторной гильотины». Он может вступить в силу с 1 января 2022 года.

Эти нововведения должны были заработать еще в ноябре 2019 года, однако тогда выяснилось, что из-за дороговизны тестов процедура получения медицинской справки подорожает в 10–13 раз – до трех – пяти тысяч рублей. По всей стране выстроились очереди из граждан, желавших получить документ по старым ценам.

После этого инициативу резко раскритиковал Владимир Путин. В итоге Минздрав пообещал доработать документ и перенес срок вступления новых правил на 2022 год.