С наступлением дачного сезона у волонтеров-поисковиков начинается горячая пора
Иногда люди пропадают. И это, увы, не такая уж большая редкость. Дачники отправились в ближайший лес на часок, а находят их спустя несколько дней с помощью волонтеров, МЧС, кинологов и вертолетов. Статистика утверждает, что в России пропадают ежегодно 100 тысяч человек — целый город. В прошлом году 31988 заявок на поиск людей в городе и в природной среде поступило в поисковый отряд «Лиза Алерт». 23294 человека были найдены живыми, 2698 — погибшими.
Самый многочисленный в России отряд «Лиза Алерт» имеет в активе до 30 тысяч волонтеров в Москве и регионах. Десять лет назад он был организован стихийно, на эмоциях, после трагической гибели четрехлетней Лизы Фомкиной в Подмосковье. Девочка с тетей и двумя собаками отправилась в лес и заблудилась. Ребенка нашли на девятый день поисков в буреломе, в полутора километрах от деревни. Все это время Лиза боролась за жизнь. Смерть от истощения и переохлаждения наступила за несколько часов до того, как ее нашли. В память о Лизе и назвали поисковый отряд...
Потерявшиеся дети — почти всегда результат беспечности взрослых. Так было в Брянской области, где ребенок утонул в школьном туалете. Волонтеры обнаружили во дворе школы еще и канализационный люк с торчащей арматурой, и открытую трансформаторную будку. А пропавшего в Липецкой области малыша нашли в выгребной яме во дворе дома с маленькой машинкой в руке.
Супружеская пара из Омска отправилась за ягодами, оставив в автомобиле у входа в лес четырехлетнего сына. Вернувшись через час, родители подняли тревогу: ребенок ушел в неизвестном направлении. Двое суток 600 человек, прилетевших из разных регионов, искали его днем и ночью. Нашли обезвоженным, но, к счастью, живым. Мальчик сидел на болотной кочке, и сил у него не было даже плакать.
«Поиски пропавших детей даже с благополучным исходом — огромный стресс для волонтеров, — рассказывает Ксения Кнорре, координатор поисковых групп отряда «Лиза Алерт». — Начинать поиск нужно сразу, как только пропала связь с человеком: чем раньше, тем больше шансов на успех. В первые сутки находят до 90% «потеряшек», на третьи — только половину. Диспетчеры на телефонном номере 112 или на горячей линии «Лизы Алерт» 8 (800) 700-54-52 дежурят круглосуточно в любой точке страны. В идеале на то, чтобы принять звонок, собрать первичную информацию и назначить место сбора, дается полчаса. Пока добираются поисковики, пока на месте организуется штаб поиска с картами, связью и техникой, добровольцы готовят ориентировки.
Если человек потерялся в городе, такими ориентировками оклеены людные места. Невидимая и очень важная часть работы — поиск в соцсетях, опрос родственников и друзей, рассылка информации курь-ерам, таксистам, доставщикам еды, обзвон медицинских учреждений и моргов. Заявка на поиск принимается только при условии поданного в полицию заявления о пропаже. Принять его там должны немедленно, а не через 72 часа, как почему-то принято думать. Если дело носит криминальный характер, мы устраняемся. Не откликаемся на просьбы «вернуть мужа в семью» и «найти кошечку». Не обнародуем подробности личного характера. Не пользуемся услугами магов и экстрасенсов...»
О поисковом деле и личном опыте Ксения написала целую книгу.
В городе часто пропадают старики: ослабленные, с деменцией, они зачастую не помнят, откуда вышли и куда направляются. Если вы встретили на улице явно дезориентированного человека, позвоните на 112 или на горячую линию «Лизы Алерт». А вот подвозить куда-либо или давать деньги на проезд — только усугублять ситуацию. Как-то волонтеры такую старушку нашли, передали скорой помощи, а те — в больницу. Через несколько часов бодрая старушка убежала и оттуда, на этот раз безвозвратно.
Поиск в природной среде — дело для людей физически выносливых, с сильным характером, ведь оно связано с большими нагрузками, а зачастую и с риском. Задачу ставит координатор, которому беспрекословно подчиняются все волонтеры. Прочесать несколько квадратов леса — это 20-30 км в день с рюкзаком за плечами. На участках бурелома можно продвинуться на 500 метров за несколько часов, да и то с помощью бензопилы. Поиск чаще всего начинается ночью. Днем люди работают. В миру они инженеры, менеджеры, предприниматели, есть даже мастер маникюра. К вечеру приходит ориентировка, и добровольцы идут в лес. Прочная яркая одежда, походная обувь, с собой — вода, еда, фонарь, аптечка, рация, навигатор, портативные носилки, термоодеяло и прочие нужные вещи.
Минимальный набор для выживания они советуют брать с собой каждому грибнику. И обязательно телефон, лучше кнопочный, способный долго держать заряд.
Эдуард Федосов пришел волонтером в отряд в те времена, когда все только начиналось. Не было еще отработанной технологии поиска, даже обычные автомобильные навигаторы были не у всех. Сейчас ему 47, он пилот вертолета и ведет поиск с воздуха. В апреле вышла его книга «Записки ночного Ангела». Своего первого спасенного он помнит, будто это было вчера.
«На поиск тогда приехали нарядные барышни в кроссовках и курточках со стразами. А через несколько часов мы были похожи на разгромленный партизанский отряд. Почти трое суток искали пропавшего в Одинцовском районе деда. Ушел с дачного участка за грибами и не вернулся. Ночь в лесу — тяжелое испытание, а если начался дождь, то вообще хана. Даже при +16 человек может погибнуть от переохлаждения. Дед поначалу бодро выходил на связь, на вторые сутки телефон сел, он успел попрощаться с дочерью и лег умирать. Нашли мы его без сознания. Переодели в сухое, тащили на носилках через бурелом. После горячего чая дед пришел в себя и стал извиняться, что доставил столько хлопот. Через три года он снова потерялся в том же лесу, в 800 метрах от жилой застройки».
Сейчас «Лиза Алерт» имеет квадроциклы, квадрокоптеры, несколько внедорожников, подаренных благотворителями. Денежные пожертвования отряд не принимает. «Билайн» обеспечивает мобильную связь, предоставляет свои передвижные станции и обес-печивает СМС-рассылки о ходе поисков. Сеть автозаправок «ЕКА» помогает заправочными карточками. «Уральские авиалинии» и «ЮтЭйр» — бесплатными авиабилетами. «ВкусВилл» и «Пятерочка» — островками безопасности, где могут приютить «потеряшку» и сообщить в полицию о находке.
Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел» — это восемь частных бортов Robinson R66 и 27 пилотов-любителей, участвующих в поисках в природной среде. Как правило, это все те же заваленные буреломом леса, где теряются даже егеря. Один такой бегал от спасателей из-за профессиональной гордости: егерю вроде как стыдно заблудиться в лесу...
«В пик сезона пять-шесть вылетов в сутки. Полеты чаще ночные, — рассказывает Эдуард Федосов, — внизу непроглядная чернота, высота до 150 метров, с которой видно огонек зажигалки на земле. Суть операции — запеленговать пострадавшего по мобильному телефону, убедиться, что он жив, и передать наземной группе точные координаты».
Для тех, кто попал в беду, они и вправду ангелы.
P.S. Стать волонтером легко. Нужно просто позвонить. И прийти.