НИКОЛАЙ МАКСЮТА: "МЫ СИЛЬНЫ, КОГДА МЫ ВМЕСТЕ"

Чуть больше года осталось до 60-летия Победы. Впрочем, каждый май для нас - праздник со слезами на глазах, день памяти и скорби. День торжества национального духа и боевой славы. Но 9 Мая следующего года - дата особенная, и отметить ее предстоит так, чтобы запомнилась она не только ветеранам - живым участникам битвы народов, но и всем россиянам. Недавно президиум Госсовета образовал рабочую группу по подготовке к празднованию юбилея. Возглавить ее поручено губернатору Волгоградской области Николаю Максюте. О том, каким представляет себе грядущее событие глава региона, не так давно отметившего со всей страной 60-летие Сталинградской битвы, Николай Максюта рассказал нашему корреспонденту.

- Мы готовимся к событию, значение которого трудно переоценить, - сказал он. - И не только в масштабе страны. Победив фашизм, страны коалиции и прежде всего СССР обеспечили человечеству право жить и свободно развиваться. Страшно даже подумать о долгой кромешной мгле, в которую могло бы погрузиться мировое сообщество, проиграй мы тогда ту войну.
Вспомним, как объединились перед всеобщей бедой страны, принадлежащие к разным социально-политическим системам. В тот момент надо было отставить все идеологические противоречия и организовать единый фронт сопротивления злу. Этот урок - на века. И сегодня, согласитесь, из него хорошо бы сделать выводы лидерам государств, стоящих перед новыми угрозами времени. Они не столь очевидны, но от того не менее опасны для прогрессивного человечества.
- Накануне юбилея Сталинградской битвы вы говорили о необходимости создания федерального общественно-государственного фонда поиска пропавших без вести бойцов Великой Отечественной. Об этой идее писал "Труд". Собираетесь ли вы развивать тему далее?
- Конечно. Но теперь уже не на стадии идеи. Мы создаем такую организацию в Волгоградской области. Воплощают патриотическую инициативу комитет по делам молодежи администрации области и областной совет ветеранов. Помогают им многие организации. Думаю, к 60-летию Победы нам удастся не только наладить работу в своем регионе, но и вовлечь в нее государственные структуры и общественные объединения федерального уровня. Обязательно подниму этот вопрос на заседании комиссии. Работа ведь предстоит огромная. По самым предварительным данным, только на территории нашей области остаются незахороненными более двухсот тысяч солдат и офицеров, участвовавших в Сталинградской битве.
- К сожалению, молодежь не очень хорошо знает историю страны. Значительная часть юношей и девушек привержена некой новой культуре, новым ценностям, созданным в последние годы. Намерены ли вы как-то переломить эти настроения? И, в частности, донести до молодых героику их дедов и прадедов, победивших фашизм...
- Насчет "иных ценностей", думаю, не все так страшно. Немало молодых людей активно участвуют в патриотической работе. Взять хотя бы те же поисковые отряды. В них ведь почти сплошь школьники и студенты. Нет, не может быть такого, чтобы внуку была безразлична биография деда. Мне недавно рассказали сотрудники музея-панорамы "Сталинградская битва", что ребята, курсанты академии МВД, на практических занятиях по криминалистике восстанавливающие найденные в земле солдатские медальоны, потом приходят к научным сотрудникам и просят помочь разыскать данные о боевом пути "их солдата", его части. Хотя никто в академии не обязывает их делать это.
- Может, работа с молодежью и есть главное направление деятельности рабочей группы?
- Именно так. Главное - за фейерверками не забыть о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. О солдатских вдовах и детях войны. О духовном наследии военного поколения позаботиться. Тут, я бы сказал, следует предпринять все, чтобы укрепить, а отчасти восстановить связь времен.
Мы в последние годы много говорили о поиске национальной идеи. Не раз собирались ученые мужи, пытались сформулировать ее. А ведь у нас уже давно есть своя, ни у кого не заимствованная идея. Она в том, что называется исторической общностью людей. В тяжелые годы наш народ как один поднимался и давал отпор любым агрессорам. Всем миром, без различия по национальным, религиозным или иным признакам. В этом и есть наша сила. Так почему бы россиянам, обратившись к истории и, в частности, к годам Великой Отечественной, не объединить усилия в решении мирных задач? Вспомнить тот победный дух, который и привел советскую армию от Волги к Эльбе. Дабы вернуть стране позиции мирового лидера, а нам обеспечить самим себе достойный уровень жизни, хорошую перспективу своим детям. Вот в чем я вижу прежде всего задачу комиссии Государственного совета и свою лично.
Беседу вел