ВАНДАЛЫ XXI ВЕКА

Изрезанные сиденья в общественном транспорте, исписанные стены домов и подъездов, разбитые стекла, развороченные телефонные автоматы, покореженные спортивными фанатами пригородные электрички - все это стало для нас привычным. И опять возникает извечный вопрос: что делать?

Ведь вандализм в любых его формах влечет за собой не только серьезные финансовые, материальные и социальные издержки. Самое печальное, что развлекаются подобным образом не только "трудные" подростки или люди с отклонениями в умственном и психическом развитии, но и ребята внешне вполне благополучные, из приличных семей. Недавно в "Труд" из Красноярского края пришло письмо от М.С. Савиной, которая возмущена излишней суровостью нашего законодательства. Ее внука (между прочим, отличника) вместе с несколькими приятелями привлекают к ответственности за то, что они разрисовали стену жилого дома и побили стекла в подъезде. И теперь, со слов участкового, ребятам грозит лишение свободы.
Конечно, участковый несколько сгустил краски, поскольку российский закон гуманен по отношению к несовершеннолетним. И в описанном случае их не будут переводить на "казенные харчи" - скорее всего, просто оштрафуют. Хотя Уголовный кодекс квалифицирует подобные деяния как наказуемые вплоть до ареста. Возможна и замена наказания мерами воспитательного воздействия. Например, заставят художников переквалифицироваться в маляров и заново перекрасить изуродованную стену. Но в любом случае возмещать причиненные ими убытки придется родителям.
Правила здесь такие. Родители полностью отвечают за вред, причиненный их малолетними (то есть не достигшими 14 лет) отпрысками. Подростки же постарше в соответствии со ст. 1074 ГК РФ отвечают за себя сами по общим основаниям. Однако в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, платить должны его родители.
Им же придется раскошелиться на возмещение компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).
Но главное все ж таки не в сумме компенсации. Пожалуй, для пап и мам важнее разобраться с причинами, толкнувшими их чад на правонарушение. Надо объяснить ребенку, что общественная собственность содержится за счет каждого из нас, что сиюминутные порывы довольно часто вызваны "стадными" чувствами. Поскольку подобные преступления обычно совершаются группами, позаботьтесь о том, чтобы знать, где и с кем проводит свободное время ваш ребенок. Многие склонны винить в попустительстве вандализму, да и молодежной преступности милицию. Основания для этого имеются, но нельзя забывать, что воспрепятствовать хулиганам без поддержки населения милиция не в состоянии.
Требуется не так уж и много: незамедлительно сообщать о замеченных правонарушениях, обязательно уточняя информацию (время, место, приметы хулиганов, используемый ими транспорт), и не отказываться свидетельствовать по обстоятельствам увиденного. Иначе, даже будучи задержанными, нарушители смогут остаться безнаказанными.
И, наконец, позаботьтесь о собственной безопасности: избегайте встреч с фанатами и группами подвыпивших людей. Ну а коль избежать такой встречи не удалось, не показывайте робости. В то же время не дайте себя спровоцировать на резкость. Больше того, если вы считаете целесообразным ретироваться, делайте это как можно скорее.