"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" НА ГРАНИЦЕ

Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем, окончательном чтении. Он предусматривает либерализацию таможенного режима в русле подготовки России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Теперь документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации, после чего должен быть подписан президентом.
Новый кодекс значительно либеральнее своего предшественника и теоретически должен положить конец чиновничьему всевластию. Так, в нем не будет многочисленных оговорок типа "порядок определяется ГТК", ссылок на внутренние приказы таможенного комитета и даже распоряжения правительства. По ходу дела будут отменены 3 с лишним тысячи внутренних инструкций. Вместо них в кодексе приводятся подробные перечни необходимых документов, а таможенникам дано лишь право уменьшать их количество.
Другое новшество: кодекс обязывает таможенников предварительно (и бесплатно) консультировать всех участников внешнеторговой деятельности - вместо того, чтобы "ловить" их потом на незнании каких-либо правил. Причем если таможенник не уложится в нормативные сроки предоставления консультации (месяц) и это приведет к убыткам лица, обратившегося за консультацией, то ГТК обязан возместить убытки.
Новый документ существенно меняет режим временного ввоза некоторых товаров. Теперь оборудование, полученное в лизинг, будет облагаться таможенными платежами лишь по истечении трех лет - и по остаточной стоимости, что по идее должно помочь техническому перевооружению реального сектора экономики. Предельно упрощается таможенный контроль при перемещении товаров физическими лицами. Эксперты утверждают, что это ускорит оборот товаров - значит они станут дешевле.
В целом, по всеобщему мнению, новый Таможенный кодекс должен заметно облегчить жизнь всем добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. И чуть ли не единственная претензия к нему: документ оставил в неприкосновенности систему толлинга - порядок переработки на российских предприятиях якобы иностранного "давальческого" сырья. По этой схеме, например, действует большинство алюминиевых заводов России: беспошлинно завозят якобы чужое сырье, так же беспошлинно вывозят якобы чужую готовую продукцию, оставляя заводам лишь "плату за переработку", а стране - дым и грязь.