ОДНИМ НАЛОГОМ МЕНЬШЕ

На днях правительство одобрило законопроект об отмене налога на продажу валюты. В случае одобрения Госдумой он станет подарком россиянам к новому, 2003 году.

С чего это вдруг чиновники отказываются от фискальных поборов? Да просто практика показала, что по правилам покупают валюту лишь те, у кого денег мало. Те же, у кого их много или кто работает в этом бизнесе, очень быстро нашли "противоядие" и виртуозно уходят от уплаты налогов.
Вот, скажем, захотел гражданин открыть валютный счет, принес в банк деньги. Но тот операцию провел не напрямую, а сначала его рублики положил на рублевый счет, потом их конвертировал и поместил на временный (транзитный) валютный. И только на третьем этапе открыл тот самый счет, которым гражданин может пользоваться. Вкладчику от этих превращений ни жарко, ни холодно, а банку - барыш, ведь деньги прошли по схеме, когда операции налогом не облагаются.
Или пришел человек в обменный пункт, чтобы купить доллары. Справки ему не нужны, таскать с собой паспорт ему большой охоты нет. Поэтому когда документов не спрашивают, то никто никаких неудобств не испытывает. В результате только в 2001 году наша казна от продажи физическим лицам 15 миллиардов долларов вместо положенных 4,5 миллиарда рублей получила лишь 2,8 млрд. Чем Министерство по налогам и сборам оказалось еще и приятно удивлено. Видя криминальный характер работы "обменников", ведомство рассчитывало получить всего 1,5 млрд. рублей.
Ситуацию по нашей просьбе комментирует исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин:
- Налог на продажу валюты - это чисто российское изобретение. Такого закона нет больше ни в одной стране. Хотя осенью 98-го, когда он у нас вводился, в нем был определенный смысл. После дефолта рубль рухнул, люди бросились скупать доллары, и нужно было поставить какой-то барьер, сбить ажиотаж. Во-вторых, на работу в Россию поехало много народу из Украины, из Молдавии, других бывших республик, и этим налогом мы пытались как-то уменьшить перетекание валюты в страны СНГ.
Напомню также, что тогда выезжающие из страны могли свободно брать только 500 долларов, а на все, что сверх, нужно было представлять справки о законном приобретении валюты. Эта часть обменных операций проводилась легально и приносила доход в казну. Когда же разрешенную к вывозу сумму подняли до 1500 долларов, которой, согласитесь, на отдых хватает с лихвой, то надобность в справках отпала. И теперь "обменники" вообще ничего не боятся, прекрасно понимая, что при их количестве никакая инспекция не в состоянии справиться с проверкой каждого. В результате почти половина сделок идет теневым вариантом, и в доходе государства от всех собранных налогов это составляет всего 0,2 процента. Отслеживание криминала обойдется много дороже. Так что смысла в этих сборах нет, и, конечно, с ними надо распрощаться.
Ну что ж, кажется, есть надежда, что нам, больше привыкшим к повышениям цен и тарифов, скоро преподнесут приятный сюрприз. И хотя упомянутый налог составляет всего один процент, он все равно в кармане не лишний.