
Санкции западных стран, из-за которого деятельность в России приостанавливают ритейлеры и производители, не приведет к дефициту продовольственных товаров и лекарств в стране.
«Россия уже давно полностью обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия - это и зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло, отмечу, что на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов, а поставки в торговые сети идут без перебоев», – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
По его словам, отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа - аналогичная ситуация в стране была и в 2020 году, когда на фоне пандемии COVID-19 россияне начали закупать продукты впрок.
Еще тогда премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что страна обеспечена зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, поэтому дефицит продовольствия исключен как в текущей ситуации, так и в будущем. Россия страна выполнила доктрину продовольственной безопасности еще в 2020 году, обеспечив себя зерном на 155%, сахаром - на 125%, мясом - на 97%. Кроме того, в ближайшее время будут достигнуты новые плановые показатели по молоку и молочным продуктам, картофелю и овощам.
Ударная посевная
В России уже началась посевная кампания, она идет с опережением графика, и эксперты прогнозируют большие урожаи зерна. При этом санкции не окажут влияния на посевную, так как аграрии имеют запас импортных семян или готовы перейти на отечественные.
Посевная кампания 2022 года стартовала в России на фоне вводимых санкций и ограничений возможности экспортных поставок за рубеж – ранее Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 31 августа. Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, обеспеченность зерном в России превышает 150%.
Как сообщает агентство ТАСС на основе своего опроса, аграрии оптимистичны в отношении будущего урожая. По планам Минсельхоза, общая посевная площадь 2022 года составит 81,3 млн га - практически на один миллион гектаров больше, чем годом ранее.
Краснодарский край - один из основных сельскохозяйственных регионов страны – рассчитывает, что в 2022 году яровыми культурами будет засеяно около 1,8 млн га - объем посевных площадей сохранится на уровне 2021 года. При этом увеличатся посевные площади сои, зернового гороха и сахарной свеклы. В Ростовской области озимыми с осени 2021 года засеяно больше площади, чем в прошлом году, - 2,9 млн га (2020 году - 2,8), весной предстоит засеять более 1,8 млн га.
Увеличить посевные площади рассчитывают в Курганской области (на 100 тыс. га, до 1,4 млн га), в Пермском крае (на 30 тыс. га, до 243 тыс. га зерновых и зернобобовых культур), в Мордовии, в Пензенской, Омской и Кировской областях.
Текущий сельскохозяйственный сезон должен принести хороший урожай, считают аграрии. Минсельхоз рассчитывает собрать по стране 123 млн тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента Владимира Путина с кабинетом министров.
Так, власти Кировской области в 2022 году рассчитывают увеличить урожай зерновых до 604 тыс. тонн, или на 16% к уровню прошлого года. Урожай в Пензенской области, по прогнозам, увеличится до 2,5 млн тонн относительно 2,4 млн тонн в прошлом году. Аграрии Воронежской области при благоприятных погодных условиях планируют собрать 5,3 млн тонн зерна, что на 1,1 млн тонн больше уровня 2021 года.
Своими силами
В настоящее время никто из иностранных компаний пока не отказывался от поставок лекарственных препаратов в РФ. Однако Россия сможет наладить собственное производство необходимых медикаментов, даже если иностранные фармацевты прекратят поставки из-за беспрецедентного давления, которое оказывает на них правительство недружественных стран.
«Если нам перестанут поставлять, мы будем производить свое», – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, у России есть формулы для производства многих лекарств.
Отечественные производители уже смогли оперативно наладить выпуск замены западных лекарственных препаратов. Так, биотехнологическая производственная компания «Биоджет» (входит в группу «Фармэко») будет производить препараты для таргетной терапии онкологических заболеваний.
А петербургская фармацевтическая компания «Герофарм» в ближайшее время месяцев нарастит объемы производства инсулина до 100% от необходимого российскому рынку. В свою очередь, резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПСК Фарма» в Московской области в рамках работы по импортозамещению открыл новых цех, где будут создавать биологические субстанции для лекарств нового поколения, направленных на борьбу с онкологией, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями.
О том, что Россия имеет достаточное количество отечественных производств медицинских изделий, также сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«В РФ достаточное количество и собственных производств, изготавливающих медицинские изделия из титана и ряда других материалов. Они производятся, и вопрос просто расширения ассортиментной политики», – сказал он. Мурашко также отметил, что в стране наблюдался ажиотажный спрос на некоторые лекарства, превышающий норму в 10 раз. «При этом самое удивительное, что на те препараты существует срок годности. Причем на ряд из них очень короткий, до двух лет. И люди, покупая эти препараты, четко шли, в том числе, на ущерб для собственного бюджета, потому что они просто не будут использованы за этот промежуток времени», – рассказал министр, добавив, что запас лекарств для льготных категорий граждан в регионах РФ превышает потребность на пять с половиной месяцев».