Если судить по Москве, до цивилизации нам еще очень далеко. Стационарные отхожие места стали сейчас в столице редкостью. Использовать их по назначению невыгодно - куда привлекательнее открыть в здании бывшего туалета пивной ларек или кафе.
О строительстве же новых - особенно в центре столицы, и речь не идет. Во-первых, крайне запутана сеть подземных коммуникаций. А во-вторых, для стационарного туалета нужна канализация. В общем, окупить их практически невозможно. Вот почему в последние годы власти сделали ставку на синенькие кабинки...
Первые биотуалеты появились в Америке, но во многом благодаря СССР. Дело было в 1943-м. Американцы отправляли к нам разные товары, и все международные порты были забиты грузчиками и рабочими... Справить нужду им было негде. И вот специально для портовых рабочих американская промышленность выпустила компактные передвижные унитазы.
Требования к ним были простыми: легкий, замкнутый бак, из которого можно откачать отходы. С тех пор американцы стали производителем N 1 биотуалетов, хотя сегодня их делают и во Франции, и в Голландии, и в Польше, а недавно попытались наладить производство даже в России. Правда, тягаться с конкурентами нам тяжеловато: в США в год выпускают 100 тысяч кабин. Нам таких мощностей просто не освоить.
Синенькие кабинки впервые завезли в столицу в 1995 году - так власти решили "проблему" на Поклонной горе, когда праздновали 50-летие Победы. Биотуалеты пришлись ко двору и постепенно из праздничного атрибута превратились в повседневный. Теперь их устанавливают в местах "массового скопления людей". С 1998 года даже действует программа "Городской бесплатный туалет". Впрочем, мало кто знает, где таковой найти (подсказка: например, на Воробьевых горах). Есть и специальные туалеты для инвалидов - широкие, с поручнями. Один такой корреспондент "Труда-7" встретил на "Сходненской".
Во всей Москве сейчас не более 5 тысяч ПКТ (передвижных компактных туалетов). При этом 80% из них установлены на стройках, причалах или автобазах (где они бесплатны), а для общественных нужд предназначено всего несколько сотен.
Между прочим, еще в 1998 году в столице приняли санитарные нормы: 1 "место" на каждые 500 человек. Город выделяет эти места со скрипом. Так, раньше действовала согласованная с метрополитеном программа, когда возле каждой станции подземки стоял биотуалет. Но после целой серии терактов все объекты от метро решили отодвинуть на 25 метров. Палатки и киоски переехали без хлопот, а вот для туалетов за 25-метровой границей мест практически не нашлось.
Непонятно, что мешает ставить кабинки в переходах и на станциях метро - никакими нормами это не запрещено, и так делают почти во всех странах. Но в столичной подземке туалет встретишь только на "Маяковской". А на МКАД с деликатными местами просто беда: водители жалуются, что иной раз, застряв в пробке, они просто волком воют.
Туалетные коммерсанты решительно похоронили идею устанавливать в Москве синие кабинки с разными техническими новшествами: музыкой, ароматерапией, возможностью измерить давление... Оказалось, все достижения мировой туалетной цивилизации держатся у нас максимум 3 дня. Народ ворует все, что можно: туалетную бумагу, рукомойники, зеркала, шланги и даже вентиляционные трубы. Куда нам до Японии, где прямо в аэропорту супертуалеты автоматически измеряют гостям страны уровень сахара и лейкоцитов.
Многие москвичи с грустью вспоминают чудо-туалет на Манежной площади: с освещением, классической музыкой, авточисткой обуви. Камня на камне от кабинки не оставили гуляющие выпускники школ и футбольные фанаты.
А еще туалетным бизнесменам не дают нормально жить смотрительницы, которые не только воруют и перепродают туалетную бумагу, но и пропускают клиентов без чеков. С бабками борются своеобразно: каждый день коммерсанты замеряют содержимое биотуалета палкой. И если дерьма там больше, чем денег под отчет, бабуле достанется по первое число.