СЕЛЬДЕРЕЙ

Нынче в моде стало выращивание пряных и лекарственных растений. Причем некоторые из них на грядках появились совсем недавно.

Возьмем, к примеру, сельдерей. Мало кто знает, что это растение как культура появилось в античные времена. Тогда листовой сельдерей возделывали не только как пряное, но и как лекарственное растение. В XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры. В наши времена употребление сельдерея значительно расширилось.
Сельдерей - очень ценное пряное растение, имеющее специфический запах из-за высокого содержания в нем эфирного масла - седанолида. В листьях его содержится много витаминов С, А, В, В2, РР1. Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином, органическими кислотами, содержат фолиевую кислоту, минеральные соли и многое другое.
В народной медицине сельдерей применяют как лекарственное растение при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. А для людей с повышенным весом особенно благоприятен. Кроме того, он улучшает сон, положительно влияет на нервную систему. Корни и листья огородного лекаря возбуждают аппетит, усиливая пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием - водный настой корней и листьев заживляет гнойные раны и язвы.
Сельдерей предпочитает супесчаные, легкие, воздухопроницаемые, рыхлые почвы, богатые перегноем, с глубоким пахотным слоем. На тяжелые суглинистые почвы требуется внести перегной, компост или торф. Лучшими предшественниками сельдерея считаются капуста, томат, огурец и картофель.
Чтобы получить хорошо вызревшие корнеплоды, сельдерей нужно выращивать через рассаду. Для этого в начале апреля семена замачивают в воде на два-три дня. Потом подсушивают до сыпучести, смешивают с песком и высевают в ящики с парниковой землей. Семена этой культуры прорастают медленно, и всходы появляются только через 15-20 дней. В это время в помещении необходимо поддерживать большую влажность и температуру 20-25 градусов. После появления всходов температуру снижают до 14-16 градусов. При образовании двух-трех листочков сеянцы пикируют в парники или пленочные теплицы, высаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. При пикировке нельзя повреждать главный корешок, иначе у растения образуются уродливые, разветвленные корнеплоды. Рассаду поливают и подкармливают, растворяя 10-15 г нитрофоски в литре воды. Перед высадкой ее закаляют, понижая температуру до 15 градусов.
В открытый грунт рассаду высаживают рядками во второй половине мая. Причем корневой сельдерей высаживают реже, а листовой и черешковый - гуще. На богатых почвах расстояние между ними увеличивается до 10 сантиметров. Посадки обильно поливают, многократно рыхлят почву, пропалывают. Подкармливают растения два раза: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового - азот и калий в равных соотношениях. Черешковые сорта дважды окучивают для отбеливания черешков, в результате чего они теряют горечь, а вкусовые качества повышаются. Во второй половине июня - в начале июля, когда листья достигнут длины 25-30 см, зелень срезают, оставляя при корне небольшие черешки. Очередную срезку проводят через 40-50 дней, не забывая при этом подкармливать. Корневой сельдерей убирают вначале выборочно, а в конце сезона, в октябре, полностью. Хранится он при температуре 0-2 градуса.
Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени. Для этого головки засыпают слоем почвы 5-6 см и поливают. Через месяц зелень будет готова к употреблению.
НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ СЕЛЬДЕРЕЯ
Одну столовую ложку мелко нарезанных корней сельдерея залить 1,5 стаканами холодной воды. Настаивать 4 часа, процедить. Пить по столовой ложке четыре раза в день.