ПО КАКОМУ ДЕЛУ СЛЕДУЕТ ИДТИ К НОТАРИУСУ
Правда ли, что все операции с недвижимостью
ПО КАКОМУ ДЕЛУ СЛЕДУЕТ ИДТИ К НОТАРИУСУ
Правда ли, что все операции с недвижимостью частные лица должны удостоверять нотариально? И вообще - какие сделки по распоряжению собственным имуществом нужно заверять у нотариуса? (К. Великанов, Тверская область).
Бытует мнение, что чуть ли не все имущественные правоотношения, особенно связанные с недвижимостью, транспортными средствами и т. п., должны удостоверяться нотариально. Однако это не так. В подавляющем большинстве случаев нотариальная форма сделок по распоряжению имуществом граждан, в том числе недвижимым, вовсе не обязательна. Только в случаях, прямо указанных в законе, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность, юридическую ничтожность. Какие это случаи? Должно быть нотариально удостоверено завещание. Обязательно нотариальное удостоверение некоторых двусторонних или многосторонних сделок по распоряжению недвижимостью. Прежде всего это договор о залоге недвижимости в обеспечение исполнения каких-то обязательств (ссуда, банковский кредит). Такой залог называется ипотекой. Обязательно удостоверяется нотариально договор ренты. Это передача в собственность недвижимого имущества в обмен на периодические платежи или в обмен на пожизненное содержание с иждивением бывшего владельца недвижимости. Нотариально должен быть оформлен брачный договор (контракт), соглашение родителей об уплате алиментов на детей.
Если же говорить о недвижимости, то, безусловно, обязательна здесь не нотариальная форма сделок с недвижимостью, а обязательная государственная регистрация в специализированных учреждениях юстиции с занесением информации об этом в государственный реестр. Без регистрации любые сделки с недвижимостью ничтожны. Правда, это относится к сделкам, совершенным после 1 февраля 1998 года, и к правам на недвижимость, возникшим после этого срока. Сделки и права, совершенные и возникшие до1 февраля 1998 года, юридически действительны.
ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Я стараюсь скрыть от сослуживцев диагноз своей болезни (тем более что он не опасен для окружающих), а врач упорно вписывает мне его в бюллетень. Можно ли как-то решить этот вопрос "полюбовно"? (Н. Копылов, Амурская область).
Николай Васильевич, напомните врачу статью 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в которой черным по белому записано: при оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания вносятся только с согласия пациента. А если заболевший не хочет этого, то указывается лишь причина временной нетрудоспобности (заболевание, травма или что-то иное) - таким образом соблюдается врачебная тайна.