Несколько промашек допустили и представители общества "Лучшие умы Америки", заглядывая сто лет назад в будущее. "Век силы и завоеваний уступит место веку красоты и просвещения. Алюминий станет сияющим символом этого века".
Однако многие прогнозы, во всяком случае относительно США, все-таки выдержали проверку временем - равноправие женщин, двухпартийная система, всеобщая электрификация, наступление компьютерной эры, непреходящая слава Шекспира.
Со смешанным успехом выступили в роли оракулов на пороге XX века средства массовой информации. Один из примеров - рождественский номер "Лейдис хоум джорнэл" ("Домашний журнал для женщин") за 1900 год. Предсказателями будущего он избрал "самых мудрых, проницательных и осмотрительных в своих оценках мужчин в важнейших сферах общества". Что же они увидели впереди?
"К концу века, по всей вероятности, в Америке будет от 350 до 500 миллионов граждан... Никарагуа обратится с просьбой принять его в состав США после завершения строительства великого канала. Следом с такой же просьбой выступит Мексика". Поскольку ни та, ни другая страна такого желания не изъявили, численность американского населения достигла лишь 270 миллионов.
Идем дальше. "Английский язык станет языком коротких слов, выражающих суть мысли. На нем станет говорить большинство людей. На втором месте будет русский". Увы, английский занимает лишь четвертое место среди наиболее распространенных в мире языков. Он следует за китайским, хинди и испанским. Русский находится на восьмом месте.
А вот уже ближе к истине: "Автомобили станут дешевле сегодняшних лошадей. Они полностью заменят конный экипаж". В 1900 году в США насчитывалось около 8 тысяч автомашин. В 1997 году (последние статистически точные данные) их было зарегистрировано уже 129 748 704.
"Ежедневно все граждане будут проходить по 10 миль. Гимнастикой и физическими упражнениями начнут заниматься с ясельного возраста. Они станут обязательной дисциплиной в школах". Физподготовка вошла в быт, но, конечно, не до такой степени, даже в помешанной на спорте Америке: 40 процентов ее граждан так или иначе упражняются лишь от случая к случаю.
Далее "мудрецы", к сожалению, как в воду глядели: "Гигантские артиллерийские орудия будут поражать цели на расстоянии 25 и более миль, уничтожая целые города. Субмарины, способные находиться под водой по нескольку дней, смогут из глубины уничтожить весь вражеский флот".
Никто в то время не мог себе представить возможность ядерной войны. Ведь даже Альберт Эйнштейн много позже - в 1932 году считал: "Нет ни малейших свидетельств, что ядерная энергия может стать реальностью".
Но вернемся к "мудрецам". "Люди смогут видеть на экране происходящие за тысячи миль события и слышать их звуки: грохот сражений, пламя пожаров, движение губ далекого от них актера или певца, произносимые ими слова или исполнение песни". Они с поразительной точностью видели неизбежность появления телевизоров, которых ныне в США насчитывается до 100 миллионов.
Разумеется, "Лейдис хоум джорнэл" - далеко не единственное периодическое издание, выступавшее в качестве оракула. Вот номер нью-йоркской исчезнувшей, а тогда влиятельной газеты "Бруклин игл" за 30 декабря 1900 года, также содержавшей ряд прогнозов на будущее.
"Сжатый воздух и электрическая энергия революционизируют транспорт. Поезда будут мчаться со скоростью 100 миль в час". Скоростные поезда, которых в Европе больше, чем по эту сторону Атлантики, уже идут со скоростью 125 миль в час.
"Пресса в XX веке будет походить на сегодняшние газеты и журналы. Информация станет поступать с помощью электричества". Как читатель видит, газеты пережили XX век, хотя число их в мире (в отличие от сегодняшней России) уменьшилось. В США их сейчас 1 489 вместо 2 226, выходивших всего десятилетие назад. Многие газеты, однако, "поступают с помощью электричества" - имеют на Интернете свои сайты.
"Человек будет жить дольше и счастливее, потребляя лишь растительную пищу". Более 12 миллионов американцев - вегетарианцы, а продолжительность их жизни возросла с 47 лет в 1900 году до 77 сегодня.
Любопытную пророческую статью поместила 31 декабря 1899 года газета "Портленд санди телеграф". Она называлась "Каким будет человек?". Пусть читатель сам себе даст ответ, насколько портрет совпадает с действительностью. "Все люди станут брюнетами". "Техника, работающая вместо человека, сократит объем физического труда, но занятие спортом сделает нас сильнее". "Исчезнут большие города". "Увеличится число загородных поселений, а возможности воздухоплавания позволят людям жить в сотнях миль от места работы". "Человек расстанется с депрессиями и благодаря интроспективному познанию своего разума, своего "я" сумеет контролировать собственные действия так, как сегодня это для него недостижимо".
И, наконец, коронное: "Шляпа исчезнет, волосы станут гуще". Насчет волос - каждому виднее, а вот шляпа, это точно, опять все больше входит в моду.