Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что такая мера обуздает инфляцию. Экономисты же отметили, что ЦБ «пошел на поводу у рынка, но рынок этого не ожидал»
В пятницу, 30 января руководство Центробанка сочло возможным выполнить просьбу, с которой к нему ранее обращались представители банковского сообщества и депутаты Госдумы, и снизило ключевую ставку на два процента - с 17 до 15%.
Такое решение, принятое на первом в этом году совете директоров ЦБ, оказалось неожиданным для многих аналитиков и обозревателей: до сегодняшнего дня эксперты в основном высказывали предположения, что регулятор пока не решится снижать ставку, полагая, что ощутимых шагов в этом направлении можно будет ожидать не раньше марта.
До 16 декабря прошлого года ключевая ставка Центробанка составляла 10,5%. Однако после «черного вторника» российского рубля, когда курс нацвалюты обрушился так, что доллар - пусть даже на один день - вырос до 80 рублей, а евро перевалил за сотню, - регулятор был вынужден идти на радикальные меры для стабилизации ситуации, и одной из этих мер стало повышение ключевой ставки.
Инфляция в стране, по итогам прошлого года, составила 11,4%. Глава финрегулятора отметила также, что ставка на уровне 15% позволит оживить кредитование реального сектора, а это является одной из важнейших антикризисных задач.
Именно на коллапс потребительского кредитования, наряду с угасанием автокредитования и ипотеки, жаловались в начале года представители банковского сообщества. По их свидетельству, увеличение ключевой ставки даже на 1-2% неизбежно увеличивает и ставки банковских кредитов для бизнеса и физических лиц, притом уже не на пару, а на 10 и более процентов. В результате значительная часть потенциальной клиентуры банков автоматически отсеивается из-за неплатежеспособности.
Доллар и евро отреагировали на неожиданное решение Центробанка скачком курса. Американская валюта взлетела в цене до 70,45 рублей, прибавив 1,72 рубля, а евро поднялся выше 80. Однако уже через несколько минут произошел откат: «американец» вернулся на отметку в 69,9 рублей, а «европеец» - в 79,3 рублей.
Эксперты же, комментируя снижение ставки, подчеркнули, что изменением одного параметра регулировать государственную экономику вряд ли возможно. «Я бы вообще опустил ключевую ставку до 3%, - заявил по этому поводу президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. - Но нужно либо принимать комплексную программу по регулированию всего и вся, либо терпеть те безобразия, которые мы сегодня видим», - добавил он.
Как пояснил эксперт, снижение ключевой ставки означает увеличение рублевых кредитов. А значит, «рубли вместо валютного рынка начинают работать на внутренний. Теоретически, это ведет к тому, что доллар станет труднее продавать. Валютный рынок − достаточно специфическая организация, а сейчас как раз срок выплаты долгов. Может быть, доллар свалится скоро», − предположил Хазин.
А начальник отдела анализа рынков компании «Открытие» Константин Бушуев в разговоре с журналистами отметил, что Центробанк в своем решении пошел на поводу у рынка: «в рынке уже как раз закладывались доходности, которые аналогичны 15-процентной базовой ставке». Тем не менее, такой шаг оказался для рынка неожиданностью, и к тому же, пока неизвестно, какие последствия это будет иметь с учетом уровня инфляции.
«Если в декабре за счет такого резкого поднятия базовой ставки Центральный банк ставил блок на инфляцию, то базовая ставка в момент становилась в два раза выше, чем инфляция, - пояснил Бушуев. - Сейчас получается, что спред резко сокращается, и инфляция, и базовая ставка вновь сходятся, а это угрожает и дальнейшим ослаблением рубля и дальнейшим ускорением инфляции», - предупредил эксперт.