«Литературка» позвала в «восхитительные чертоги»

Объявлены победители Всероссийской премии имени Дельвига

В Москве вручена одна из самых престижных и, между прочим, самая денежная (ее фонд составляет 7 млн рублей) литературная награда в России — премия имени Дельвига, учрежденная «Литературной газетой», первым издателем которой был друг Пушкина Антон Дельвиг. Вручается она поэтам, прозаикам, критикам «За верность слову и Отечеству» и яркие и выразительные сочинения в разных жанрах.

Дельвиговский конкурс охватывает российские регионы и пишущее по-русски зарубежье. Это «живая премия живой литературы», потому что, по мнению жюри, все, кто принял участие в состязании, уже формируют нашу историю, наполняя ее гуманным смыслом. Его цель — доказать, что настоящие подвижники русской словесности есть сегодня не только в столицах, но и в провинциальной корневой России.

По итогам 2013 года названы 17 лауреатов. Среди них чеченский писатель Канта Ибрагимов, удмуртский поэт Вячеслав Ар-Серги, астраханец Юрий Щербаков, который делает высокохудожественные поэтические переводы с 16 языков народов России и СНГ, поэт из Казахстана Бахытжан Канапьянов. Они награждены медалью «Серебряный Дельвиг», как и Владимир Бондаренко за изданную в серии «ЖЗЛ» книгу о Михаиле Лермонтове и Сергей Шаргунов «за оригинальное осмысление новейшей истории» в романе «1993». На проходившей в литературном музее Пушкина церемонии чествования победителей Сергей высказал в адрес премии, отличающейся здоровым консервативным подходом, пожелание — избавиться от катакомбности и стать мейнстримной.

В этот вечер звучало много лирики и патриотических стихов. Их прочел 85-летний, но вечно молодой Андрей Дементьев, удостоенный «Золотого Дельвига». Он гордится, что многие его стихи любимы народом и стали песнями. Лариса Васильева тоже не удержалась от чтения своей поэзии. Говорит, занимается стихосложением по сей день. На это вдохновляла ее и многолетняя работа над книгой «Евдокия Московская» о владимиро-суздальской княжне — жене Дмитрия Донского, которая строила вместе с ним Московский Кремль, родила ему 12 детей, а, отправляя на Куликово поле, наставляла: «Ты подгадай, чтобы все случилось в день Рождества Богородицы, тогда враг непременно отступится».

Высшую оценку получил и новый роман Александра Проханова «Время золотое» (см. об этом произведении «Труд» от 17 января 2014 года). Александр Андреевич постигает коды русского сознания через образ, через литературу. «В моих романах действуют герои и мерзавцы, труженики и чванливые бездари, великие подвижники, мученики и палачи. Но главным героем всегда является государство. Я пишу о нем на протяжении всей жизни, в периоды его величия и могущества, во время упадка и болезни, — сказал Александр Проханов. — И сейчас наблюдаю, как оно медленно, но неуклонно встает, сбрасывает с себя пепел погребения и возвращается в русскую историю. Роман «Время золотое» — о государстве сегодняшнего дня во всем его мучительно-хрупком становлении, когда оно готово рассыпаться вдребезги, но не рассыпается. Я не боюсь сказать: блажен художник, которому государство раскрывает свои восхитительные чертоги и страшные катакомбы, свои молельни и свои застенки. И блаженно государство, если у него есть художники, готовые снова и снова писать его портрет, очеловечивать его, одухотворять и возносить к вершинам».

«Молодой Дельвиг» вручен Анне Федорец, написавшей биографию Саввы Морозова, и Евгению Рудашевскому за путевые заметки о диковинном путешествии по Индии под названием «Намаскар: здравствуй и прощай». Это очень нескучный рассказ о том, как в страхе и озорстве, радости и негодовании автор двигался от берега восточного к западному, слушал брахманов, выслеживал слонов и обезьян и стряхивал с себя пыль иллюзий.

Поздравляя лауреатов премии Дельвига, главный редактор «ЛГ» Юрий Поляков пригласил всех в только что созданный Клуб любителей «Литературной газеты». Он открылся в библиотеке рядом с метро «Алексеевская».