Об этих маршрутах обычно не пишут в путеводителях
Допустим, «джентльменский набор» берлинских музеев отсмотрен, Бранденбургские ворота «щелкнуты» и Рейхстаг взят. Можно бежать дальше, в другие города и страны Европы? Подождите, останьтесь еще на пару дней! Вот семь идей для туриста, о которых обычно не пишут в стандартных путеводителях.Итак, в Берлине обязательно надо сделать следующее.
Сейчас идет последний сезон, когда Государственным берлинским балетом театра Staatsoper руководит знаменитый постановщик и танцовщик украинского происхождения Владимир Малахов. Малахову удалось объединить в одну труппу коллективы трех разных театров — и прославить эту команду на весь мир. Он повторил на берлинской сцене свой первой балет «Баядерку», поставил для немецкой труппы «Золушку» и «Спящую красавицу», а после — «Пери».
Почти во всех постановках ведущие партии Малахов исполняет сам — критики его называют «первым танцором планеты» и ставят в один ряд с Нижинским, Нуреевым и Барышниковым. Гвоздь его последнего берлинского сезона — «Щелкунчик» в постановке Юрия Медведева и Юрия Бурлака. В Берлине показывают такого «Щелкунчика», который был продемонстрирован публике лишь в премьерном 1892 году.
Выберите день, когда до самого обеда не будет никаких дел, и отправляйтесь на бранч. Так в Европе называется завтрак, плавно перетекающий в ранний обед (это гибрид слов breakfast и lunch). Лучше кафе Anna Blume в самом популярном восточном районе Пренцлауэр Берг для этих целей не найти. Если вас не впечатлит омлет с козьим сыром, значит, Берлин не ваш город.
На всю компанию хорошо заказать фирменную «этажерку» с разными вкусностями, которыми начиняют свежие булочки, а на сладкое — самодельный торт. Завтракают здесь до 17.00. Если будете сидеть на улице, обратите внимание на дерево на тротуаре, в стволе которого есть ниши с книгами. Можно взять почитать и даже унести с собой — а взамен оставить другую книжку. Дерево — часть движения буккроссинга, то есть круговорота книг в мире.
Возьмите напрокат велосипед и отправляйтесь в велотур вдоль бывшей Берлинской стены. Весь маршрут составляет более 160 км, но авторы проекта разделили его на 14 отдельных отрезков. Тут и там сохранились остатки Стены и следы, напоминающие о прошлом. Для ориентации туристов на протяжении всей дороги расставлены стенды с планами и фотографиями, а также с текстами на разных языках об истории строительства и падения. 29 точек маршрута посвящены жертвам, погибшим при попытке убежать на Запад.
Вам всегда жалко животных, мечущихся в узких клетках зоопарков? Сходите в берлинский Тирпарк (не в знаменитый Цоо, что в западной части города, а в тот, что в районе Фридрихсфельде). Это самый большой — 160 га! — зоопарк в Европе. И даже не просто зоопарк, а ландшафтный парк, где зверью есть где разгуляться. Редкие в природе копытные экземпляры разгуливают здесь в открытых вольерах, а фламинго и прочие пернатые красавцы имеют в своем распоряжении целые водоемы. В некоторых частях Тирпарка до животных можно буквально дотянуться рукой. А если любите малышню, загляните в детский садик для слонов.
Его построили в Западном Берлине во время холодной войны на случай применения ядерного оружия. А недавно открыли для туристов. В 16 отсеках бомбоубежища могли разместиться 24 641 человек. Планировалось, что для дезинфекции люди должны будут раздеться догола, принять душ и переодеться в униформу. Нары находятся на расстоянии не более 60 см друг от друга. Предполагалось, что пребывание в бункере большую часть времени проходило бы лежа. В случае паники или инфекции можно было бы разделить помещение специальной стеной на два.
По прямому назначению бомбоубежище так и не использовали, зато теперь сюда можно прийти не только на экскурсию, но даже снять помещение для какого-нибудь мероприятия.
Да-да, у Берлина есть свой собственный Остров павлинов. И по нему вправду расхаживают живые павлины. Изначально это была ферма по разведению кроликов курфюрста Фридриха Вильгельма I. Потом завезли павлинов — курфюрсты решили устроить на острове зоопарк. Эта затея не удалась, но павлины расплодились и чувствуют себя на острове вольготно. Еще на острове есть роскошный для того времени небольшой замок XVIII века и деревянные постройки в русском стиле. Это Фридрих Вильгельм II съездил в Россию, где вдохновился необычными для Пруссии архитектурными идеями.
Остров считается заповедником, поэтому там действует особый режим. Гулять можно только пешком, велосипеды, скейты и даже лыжи запрещены. Также не разрешается портить растительность, курить и уж тем более приставать к местным пернатым обитателям, нарушая их покой.
В конце июня в Берлине начинается сезон клубники, потом — черники. Можно, конечно, покупать их совсем свежими с лотков, которые хозяйства устанавливают по всему городу. Но гораздо интереснее поехать самому на плантацию и собирать ягоды прямо с куста. Плантаций несколько, и они находятся в черте города. На входе там выдают специальную картонную корзинку, а на выходе нужно заплатить за урожай по весу. Все, что съедается во время самого сбора, не в счет. В некоторых хозяйствах можно выпить кофе, к которому прямо на месте пекут ягодные пироги.
Настоящему гурману везде рады
Пивовары Австрии внесли собственную нотку в черный стаут — сорт темного пива, который традиционно подают в английский пабах. Они добавили в напиток шоколад. Новый сорт, обладающим сложным и богатым вкусом, назвали Mannerschokolade (то есть «шоколад для мужчин»). Авторы рецептуры утверждают, что шоколадное пиво станет идеальным напитком для тех мужчин, которые, с одной стороны, жить не могут без пива, а с другой — неисправимые сладкоежки.
* * *
А вот власти Исландии, напротив, запретили продажу необычного местного сорта пива — китового (с добавлением китовой муки). Напиток предлагался потребителям как полезный для здоровья и сваренный по оригинальному рецепту викингов. Но выяснилось, что у китобойной компании, поставляющей пивоварне сырье, нет лицензии. Кроме того, рассказы о необычном пиве вызвали недовольство экологов во всем мире, которые заявили: негуманно убивать целого кита ради бутылки пива. Правда, китовая мука производится из остатков мяса после того, как жир уже вытоплен. Но дело в том, что на само китовое мясо спрос сейчас совсем невысок.
* * *
Тем, кто хочет отведать пива поядренее, нужно отправляться в Японию, в провинцию Аомори. Эти места издавна славятся выращиванием чеснока, а их жители — склонностью ко всевозможным экспериментам. Поэтому недавно в Японии появилось настоящее чесночное пиво, при производстве которого используется экстракт чеснока — Aomori Garlic Black Beer. Главное отличие нового напитка — послевкусие. Наслаждаться вкусом чесночного пива любители оного могут еще долго по завершении возлияний.
* * *
Склоняетесь в пользу вина? Тогда вам нужно ехать в Республику Молдова, где находятся самые большие винные погреба. Молдавские винзаводы рапортуют о большом наплыве к ним туристов. Самый популярный, винзавод Крикова, принял в прошедшем году около 25 тысяч гостей. Его подвалы растянулись аж на 120 км, а по подземным улицам Каберне, Фетяска или Пино передвигаются целые автобусы с туристами, сопровождаемые опытными гидами.
* * *
Если вы больше по части «закусить», отправляйтесь в Испанию. Столица Страны Басков Витория официально объявлена гастрономической столицей Испании на 2014 год. «В нынешнем году мы будем завлекать туристов не только нашим уникальным наследием, но и традициями национальной кухни: от средневековых рецептов мяса на открытом огне до ресторанов со звездочками Мишлен», — пообещал мэр Витории Хавьер Марото. Марото особенно рекомендовал туристам фирменное местное блюдо — «лестницу из виторианской картошки». Он пообещал лично приготовить его в прямом ТВ-эфире. С 4 по 9 августа в Витории пройдет настоящий праздник живота с ярмаркой вина и неделей шашлыков.