Сладко - аж жуть!

 Полезны или вредны искусственные заменители сахара

 Сейчас модно сидеть на диете. Это значит: мучного-жирного - ни-ни. Сахар - вообще белая смерть. Но как же иногд¬а хочется сладкого! Может, стоит перейти на искусственные подсластители? Говорят, они вредны для здоровья… "Труд" попытался во всем этом разобраться.

Зря вы думаете, что если чай несладкий, то и диета состоялась. Сахар преследует нас повсюду. Он есть во многих продуктах питания - как консервант и вкусовая добавка. По понятным причинам производители часто скрывают его на этикетках под другими названиями. Но все равно это самый настоящий сахар со всеми его калориями, портящими фигуру. При норме 20 г в день (два кусочка рафинада) в дополнительном сахаре мы не нуждаемся, но получается, что нам его активно навязывают.

Зато искусственные заменители сахара намного слаще, в них совсем нет или очень мало калорий. На самом деле и они уже давно и широко используются в пищевой промышленности. Например, аспартам присутствует во многих газированных напитках. Правда, это трудно назвать заботой о здоровье. Просто подсластители делают продукт дешевле и позволяют хранить его дольше.

В интернете можно найти много публикаций о вреде искусственных подсластителей. Однако там нет ссылок на конкретные научные исследования, подтверждающие безусловный вред.

Какие именно подсластители мы заглатываем вместе с продуктами? Сегодня у пищевиков наиболее востребованы аспартам, ацесульфам К, сукралоза, цикламат и сахарин. Последний - чемпион по объему потребления во всем мире. Он дешев, не участвует в обмене веществ и легко выводится из организма. В США, где контроль за качеством продуктов высок, у сахарина уже были проблемы - лет 40 назад. Опыты на мышах смутили ученых, и заменитель попал под запрет. Позже его частично реабилитировали, но по-прежнему не применяют в чистом виде.

В России же к нему претензий совсем нет, как и к другим подсластителям. Да, они на самом деле помогают бороться с лишним весом. Но они относительно молоды, а значит, не изучено их долгосрочное влияние на организм. Именно это имеют в виду врачи, когда говорят, что заменители сахара следует применять с большой осторожностью. "Людям с заболеваниями печени, почек, щитовидной железы не стоит злоупотреблять сахарином", - сообщает современный российский справочник "Как определить качество продуктов, которые нам продают". Некоторые эндокринологи полагают, что подсластители могут угнетать функцию поджелудочной железы, выделяющей инсулин для расщепления глюкозы. А это чревато развитием инсулинозависимого диабета.

ВОЗ и вовсе установила индивидуальный допустимый суточный прием для каждой пищевой добавки и, следовательно, для каждого подсластителя.

Компетентно

Пэт Томас американский публицист, автор бестселлера "Что содержится в продуктах? Подробный указатель реального состава товаров, которые вы покупаете"

- В лучшем случае добавки малопитательны или не несут в себе вовсе никакой пищевой ценности. В худшем случае они разрушают здоровье и ухудшают самочувствие. Более того, некоторые пищевые добавки провоцируют у части людей резко отрицательные явления, хотя и не вызывают видимых последствий у других… Примерами могут служить некоторые пищевые красители, синтетические подсластители цикламат и сахарин. Люди с генетическим заболеванием фенилкетонурией не способны полностью переваривать искусственный подсластитель аспартам, что ведет к накоплению в их организме продуктов распада, которые потенциально способны привести к серьезным мозговым нарушениям. Усилитель вкуса МНГ, производное аспартама, также является нейротоксином и способен вызвать у чувствительных людей головную боль, тошноту, слабость и проблемы с дыханием.