У Давоса нет плана

Уже два дня лидеры различных стран обсуждают в Давосе мировой финансовый кризис: спорят о причинах его возникновения и строят прогнозы на его окончание. Однако никто пока не озвучил даже примерного плана спасительного выхода из тяжелейшей экономической ситуации.

Так, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао, которому на форуме было отведено место второго спикера после Путина, как и российский премьер, во всех кризисных грехах обвинил американцев и западную финансовую систему: "Некоторые страны вели недопустимую макроэкономическую политику, характеризующуюся очень низким уровнем сбережений и неоправданно высоким уровнем потребления". По его словам, именно безоглядная погоня за выгодой и отсутствие самодисциплины стали главными причинами кризиса. Подробно останавливаться на "лечении" мировой экономики Вэнь Цзябао не стал, отметив лишь, что надо руководствоваться тремя принципами - больше госрегулирования, больше прозрачности и больше роли Китая в экономике. Далее он произнес супероптимистичный прогноз развития китайской экономики (рост ВВП - 8%), который в головах экспертов совсем не вяжется с ежедневными сводками о безработице, сокращении зарплат и производства в Поднебесной.

Китайскому и российскому премьерам удалось задать тон форуму: другие участники в своих выступлениях также продолжили обличать проамериканскую финансовую систему, оперируя все новыми аргументами.

США не имели возможности ответить на обвинительные реплики: ни недавно избранный президент Барак Обама, ни его только что назначенные министры в Давос не приехали. Американская делегация была представлена сошедшим с политической арены экс-президентом Биллом Клинтоном и миллиардером Биллом Гейтсом. Причем Гейтс приехал для обсуждения отнюдь не политических проблем: его интересуют перспективы благотворительности в условиях тяжелого финансового положения корпораций.

В целом к форуму в Давосе отношение складывается неоднозначное. С одной стороны, все ждут каких-то судьбоносных решений и заявлений, с другой - понимают, что даже видные политики и экономисты не в силах их предоставить. А потому западная общественность настраивается на агрессивный лад: например, блогеры пишут, что политики пытаются найти не выход из кризиса, а способ выйти сухими из воды.