Либеральная 30-минутная речь Путина на открытии Давосского форума была растиражирована на весь мир, а его фраза "все мы в одной лодке" мелькала в заголовках многих СМИ. Российские эксперты уверены, что все заявления главы правительства о том, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь является неверным, были рассчитаны на западного потребителя. Хотя на Западе как раз сейчас государство очень активно вмешивается в экономику, спасая тонущие банки и корпорации.
Антиамериканский настрой
В первый день форума премьер посетовал на безмерные аппетиты корпораций, гонку фондовых индексов и капитализации, хотя еще недавно сам с гордостью говорил о росте рыночной стоимости отечественных компаний. По словам доктора экономических наук Никиты Кричевского, в этом заключается основное противоречие путинской позиции: "Если не будет огромной капитализации российских компаний, то за рубежом им просто никто не даст кредитов". Он также отметил, что противоречивым является и предложение главы правительства о жестком регулировании финансовых рынков: "Если начать серьезно контролировать рынок ценных бумаг, то о росте цены на нефть с 50 до 150 долларов за баррель не стоит даже думать".
Говорил премьер-министр страны и о вопиющем социальном расслоении, о том, что благосостояние распределялось неравномерно. Несмотря на порыв либерализма, в риторике Путина тем не менее прослеживался характерный антиамериканский настрой: "Один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги. В такой системе целые регионы мира, включая отчасти даже и благополучную Европу, оказывались на периферии глобальных экономических процессов, а значит, и за рамками принятия ключевых финансовых решений".
В четверг на Международном совете предпринимателей Путин продолжил критику америкоцентризма - на этот раз на примере колониального отношения к России, кредиты которой предоставлялись на невыгодных условиях: "Не надо никому дурить мозги, или, как говорят у нас, пудрить мозги. Нужно работать цивилизованно и по-честному. Нужно избавиться от колониальной идеологии - что можно прийти, хапнуть и потом куда-то убежать". Премьер призвал к равноправному партнерству.
Либерал на экспорт
В целом реверансы в сторону Запада можно объяснить небезосновательными опасениями относительно того, что накопленных Россией за годы нефтяной сказки ресурсов для преодоления кризиса может и не хватить, и тогда, как в 90-е, за помощью придется обращаться во всевозможные МВФ и Парижские клубы кредиторов. "Это очень логичная тактика. Создаешь себе имидж либерала у западного экономического сообщества, а потом приглашаешь иностранных партнеров с их инвестициями", - пояснил профессор Кричевский.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, либерализм Путина так и останется на уровне деклараций: "Он всегда был либералом на словах. Это хорошо видно, если прочесть его послания к Федеральному собранию или даже мюнхенскую речь. Другое дело, как все это отражается в реальной жизни. Нужно вспомнить наш герб - двуглавого орла. Одна голова говорит, а другая делает".
Из выступления Путина в Давосе
1. "Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги".
2. "Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения".
3. "Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства. Есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия. Но это исчерпаемый источник и не всегда эффективный".
4. "Нельзя закрывать глаза и на то, что на протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства".