Такая плачевная ситуация на мировых финансовых рынках последний раз была при Великой депрессии в 1930-х, и рынок труда очень скоро ощутил ее на себе. В докладе, который основан на новейших данных состояния рынка труда, говорится, что общая безработица в 2009 году превысит безработицу 2007-го на 18-30 миллионов человек и может достичь 50 миллионов, если ситуация будет ухудшаться. Если кризис будет развиваться по худшему из вариантов, 230 миллионов рабочих, преимущественно в странах с развивающейся экономикой, могут оказаться в сильнейшей нищете. Уже сейчас без работы сидят 190 миллионов. Это на треть больше, чем все население России.
В докладе нет подробного анализа того, как кризис скажется на каждой конкретной стране; но можно увидеть, что число безработных в Юго-Восточной Европе и странах СНГ может составить 18 миллионов. В докладе даны три варианта развития ситуации. По самому оптимистичному из сценариев, экономический рост снизится до 2,2% в 2009 году и без работы окажутся 198 миллионов человек. Это на 18 миллионов больше, чем в 2007 году. Второй сценарий основан на исторических отношениях между экономическим ростом и безработицей во времена экономических кризисов. Он считается более реалистичным. И если он окажется верен (то есть экономическая ситуация в 2009 году продолжит ухудшаться и потребуется более долгое время, чтобы рынки стабилизировались, принимаемые правительством меры дали эффект, потребительский спрос начал восстанавливаться), то уровень безработицы поднимется до 6,5% и на улицах окажется еще 30 миллионов безработных. Причем хуже всего придется населению развитых стран и стран Евросоюза - там уровень безработицы будет еще выше. Согласно третьему сценарию следует ожидать дополнительно 51 миллион безработных. По этому сценарию, самому худшему, в 2009-м году за чертой бедности окажутся те люди, чей доход превышал ее даже на 20%.
Прогнозы, верные для других стран, не всегда верны для России. Так считает директор Центра трудовых исследований при Высшей школе экономики Владимир Гимпельсон. Большинство прогнозов исходит из того, что между ростом и занятостью существует устойчивая зависимость: если есть экономический рост, то создаются рабочие места, а если идет экономический спад, то он эти места "съедает". "В России связь между динамикой ВВП и динамикой занятости близка к нулю. Поэтому само по себе сокращение ВВП не является обязательным фактором роста безработицы. Есть и другие реакции - сокращение зарплат, увеличение долгов по зарплате. Но у меня создается впечатление, что безработица сознательно провоцируется: минимальную заработную плату подняли до 4330 рублей с января 2009 года, а это верный и быстрый путь к безработице. Часть компаний просто разорится", - считает Гимпельсон.