Ученые Томского НИИ биологии начали фундаментальные исследования по муравьям еще в середине прошлого века. Одними из заказчиков исследований были военные. Их интересовала способность этих беспозвоночных ориентироваться в полной темноте и безошибочно находить дорогу к муравейнику. Попутно томские мирмекологи (муравей по-латыни "мирмека") узнали про "подопытных" немало других интересных деталей.
- Биологическое общество - очень жестокое, не надо его идеализировать, - рассказывает Раиса Матвеевна Кауль, один из авторов и руководителей томского проекта. - Если живого здорового муравья натереть веществом, выделяющимся у мертвых насекомых, его тут же вынесут из муравейника. Потому что природа в их маленькие головки заложила жесткую программу - трупы из муравейника выносить. И их не смутит, что якобы мертвое тело будет сопротивляться...
Коллеги томичей - новосибирские ученые совсем недавно доказали, что один муравей может запомнить и передать сородичу до 8 байт информации. Если же рассматривать муравейник как сверхорганизм из сотен тысяч ячеек, то мы получим что-то вроде компьютера с памятью примерно в одну-две тысячи килобайт.
- Однажды в своих научных целях мы попытались приучить муравьев выходить из муравейника ровно в 12.00. Для чего каждый день в это время стали выкладывать ватки, пропитанные медом, - делится научными изысканиями Раиса Кауль. - Но муравьи схитрили, вместо того чтобы пытаться угадать это время, они выставили у кормушки двух своих дежурных. Когда мы выкладывали корм, дежурные спешили к своим и, видимо, "докладывали" об этом. И только тогда вся "толпа" спешила на обед. Нас это задело - какие-то насекомые диктуют нам, людям, свои правила игры! Мы стали "арестовывать" дежурных. Но мирмеки и тут не растерялись - они начали менять посты каждые 15 минут. Только стоит нам дежурных в банку закрыть - смотрим, два новых появляются. Когда эти два дежурных пошли сообщать о еде, мы корм забрали. Толпа вышла, а кушать нечего. И они нам такое устроили! Сначала вышли всем сообществом с акцией протеста, а потом три дня не появлялись вообще. И лишь когда мы стали им корм подкладывать к самому входу, они соизволили показаться. Такое впечатление, что это не мы над ними эксперимент поставили, а они над нами!
Еще одним "неудавшимся" экспериментом стала попытка перенести муравейник на более удобную для исследований площадку.
- Мы выбрали идеальное с нашей точки зрения место, - рассказывает Раиса Кауль. - Перенесли туда муравьев вместе со строительным материалом. А у них состоялся общий совет. Видимо, одни настаивали на том, что надо уйти, а другие - на том, что надо остаться. И вот рано утром сторонники переселения забрали куколок, личинок - и пошли. В конце концов все муравьи переселились.
Изучая наших обычных рыжих муравьев, ученые убеждались, что главные принципы, положенные в основу муравьиного социума, как, впрочем, и у всего живого, - продление рода. А для этого необходимо создать нормальные условия для жизни, накормить и обеспечить всех жильем. В муравейнике живет до миллиона особей, и никто из них не голодает, не замерзает. В нормальных условиях (то есть если не случится наводнения, пожара или других катаклизмов) муравейник не знает никаких конфликтов, никаких потрясений. Видать, эти маленькие букашки социально организованнее людей...
P.S. Томичи все-таки разгадали, как муравьи ориентируются ночью. Хотя, аналогичными исследованиями занимались и в Германии и Финляндии, но именно в Томске впервые было доказано, что нет у муравья специального "секретного приборчика ночного видения", а ориентируется он исключительно по окружающим муравейник кустам и деревьям.