ТОЧКИ И "КОЧКИ" ЗРЕНИЯ

В начале 90-х годов США и Западная Европа безоговорочно посчитали себя победителями в "холодной войне" и пришли к твердому выводу, что такие страны, как Россия, не имеют права на выживание, если не возьмут за образец для неуклонного следования западные ценности. В тот период были определены основные направления политики Запада в отношении России, которые и проводятся в жизнь целеустремленно и достаточно жестко.

В вашей стране такой курс часто воспринимают, как политику двойных стандартов. Наиболее яркий пример - проблема Чечни. На Западе немало тех, кто расценивает события в данном регионе как колониальную войну, которую Россия пытается выиграть любой ценой. Глубинный исток такого подхода заключается и в том, что Запад совершенно иначе оценивает вашу историю, чем вы сами. Даже варварские теракты порой называют "отчаянными попытками чеченских повстанцев" завоевать свою независимость.
Россия воспринимает такого рода обвинения крайне болезненно, поскольку видит за ними стратегические интересы Запада, которые маскируются дипломатическими рассуждениями о свободе, правах человека. Именно такого рода двойные стандарты США ярко продемонстрировали еще в косовской войне, когда вопреки всем нормам международного права проигнорировали возможность несилового решения и подвергли Югославию ожесточенным бомбардировкам.
Позвольте краткий экскурс в недавнюю историю. 90-е годы были потеряны Россией во внешней политике. Ваша страна только при Путине вступила в фазу государственной консолидации, выработки своей национальной политики. Только ныне Россия начинает формировать и отстаивать свои национальные интересы - не имперского толка. Вы начинаете четко определять, кто друг и кто недруг, где надежные экономические партнеры, каким образом можно выстраивать отношения с США, Европейским сообществом.
Этот процесс чрезвычайно сложен. Конфликтов с Западом в разных областях избежать не удастся, но, слава Богу, военное столкновение немыслимо. Россия строит национальное, а Запад некое постмодернистское государство, которое пока еще трудно охарактеризовать. Так что неизбежны разногласия, разный подход к оценкам одинаковых на первый взгляд событий и явлений. Дальновидные российские политики, к которым я отношу и нынешнего президента, понимают: как бы то ни было, у вашей страны нет иного пути, чем интеграция с Западом. России через 30 - 40 лет грозит большая опасность со стороны Китая, постоянно будет нарастать угроза исламского фундаментализма, обострится напряженная обстановка в Центральной Азии.
Как мне кажется, одна из важнейших целей политики России - убедить Запад в том, что он не сможет выстроить свое будущее без России. Я не исключаю, что по Западу может быть нанесен сильнейший удар, еще более трагический, со стороны международного терроризма. И тогда многие двойные стандарты однозначно перейдут в прагматическую плоскость.
Не только в области международного терроризма Запад демонстрирует двойные подходы. Двойной стандарт и в отношении путей России к демократии. Эта критика основана на боязни, что Россия не станет придерживаться западной модели, к которой склонялась в 90-е годы, выберет иной вариант, что может представить опасность для западного мира. При этом критики закрывают глаза на то, что западным странам понадобились десятилетия, чтобы утвердить нынешнюю систему демократии. Многие политики Запада не желают видеть проблемы и трудности, с которыми сталкивается Россия при построении гражданского общества, демократических институтов, всего комплекса рыночной экономики. К сожалению, и средства массовой информации в западных государствах дают неправильное представление о том, что происходит в вашей стране, как она выглядит.
Двойные подходы, в основе которых лежат жестко определенные собственные интересы, можно проиллюстрировать на разных примерах, в частности, и на таком злободневном, как отношение к российским олигархам. В 90-е годы Запад подвергал ожесточенным нападкам ваших магнатов, в том числе и Ходорковского, поскольку они стремились присвоить себе лакомые куски отечественной собственности и при этом не допускали к процессу "присвоения" зарубежных конкурентов. Сейчас тех же самых олигархов защищают. В чем причина? В опасениях, что с ослаблением роли олигархов в государственном механизме Россия станет более сильной страной, чем во времена развала Советского Союза, что не устраивает определенные политические круги за рубежом.
Такого рода опасения и недоверие, проявление двойных стандартов в оценках и действиях несомненно будут осложнять сотрудничество стран Запада с Россией - и это следует учитывать. Должен сказать, что, по моему мнению, точка зрения России на происходящее в мире и внутри западных стран сейчас безусловно более честная, чем в коммунистические времена. Ныне Россия показывает большую искренность в сотрудничестве с западными партнерами, идет ли речь о политике или экономике, действует прагматично, открыто, не пряча камень за пазухой.