Медведев пообещал «двойной» ответ на акт Магнитского

«Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны», - заявил премьер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Россия ответит на решение Конгресса США об одобрении введения визовых санкций против ряда российских граждан, причастных, как полагает американская сторона, к смерти юриста Сергея Магнитского.

«Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны, - заявил глава правительства. - Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США – прим. ред.) от этого ничего хорошего не получат».

Медведев приветствовал «освобождение» Конгресса от поправки Джексона-Вэника как от «реликта прошлого».

«Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно», - добавил премьер.

Он назвал недопустимыми попытки США диктовать свою волю другим странам.

«Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия—НАТО, я знаю, как идет подобная работа, - пояснил премьер. - Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно».

16 ноября законопроект о введении визовых санкций по «списку Магнитского» был принят Палатой представителей Конгресса США. Этот же документ отменяет ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника.

Документ насчитывает 35 страниц и состоит из четырех глав. Три из них посвящены вопросам торговых отношений с Россией, четвертая рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Принятая в 1974 году Конгрессом поправка Джексона-Вэника вводила ограничения на торговлю с СССР под тем предлогом, что в Советском Союзе отсутствовала свобода эмиграции. Формально действие поправки не отменялось, однако с 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие.