20% жилого фонда столицы имеет физический износ более чем на 40%
Более трети москвичей, согласно опросам, напрямую знакомы с программой капитального ремонта недвижимости в Москве. Два года назад правительство Москвы подсчитало, что 50% жилищного фонда (или 108 млн кв. метров) требует капитального ремонта. В том числе 20% имеет физический износ более чем на 40%.
При этом лишь 15% жилого фонда (или 31 млн кв. метров) находится в собственности города. Но дальнейшая эксплуатация этих домов приводит к избыточному потреблению энергоресурсов. Что для Москвы, как для одного из самых энергоемких регионов, дает дополнительные нагрузки на генерирующие и передающие мощности коммунальных предприятий.
Проблема заключалась в том, что эти нагрузки в перспективе способствовали росту стоимости ЖКХ и увеличению расходов на аварийно-восстановительные работы. Взвесив все расходы, чиновники подсчитали, что гораздо дешевле обойдутся планово-предупредительные ремонты. В программе капремонтов были учтены и квартиры приватизированные, и даже те, которые до сих пор находятся в социальном найме или числятся как общежития и гостиницы.
Капитальные ремонты проводятся, конечно, не только в столице. Но, в отличие от федеральных властей, которые, хоть и оплачивают 95% расходов, но все же 5% собирают с жильцов, московские власти решили весь капремонт оплатить самостоятельно. Споры по поводу того, за чьи деньги его нужно делать, ведутся давно. Сторонники стопроцентной оплаты считают, что государству, перед тем как отдавать квартиры в собственность, неплохо было бы их отремонтировать. Те же, кто выступает против, опасаются халтуры при выполнении ремонтных работ.
Чтобы понять, как сами москвичи относятся к капремонтам за счет государства, портал Metrinfo.ru провел опрос среди жителей столицы. Респондентам задали вопрос: «Капитальный ремонт в Москве, который спонсирует государство, проводится по-разному: где-то качественно, где-то не очень. Как вы считаете, от такого ремонта больше пользы или больше вреда?» Больше пользы усмотрели 64,7% опрошенных. Оказалось, несмотря на то что москвичи замечают все недостатки капитального ремонта (среди ответов респондентов, например, были жалобы на низкую квалификацию рабочих, затянувшиеся сроки работ и нехватку средств бюджета), они готовы потерпеть ради финального результата.
«В нашем доме капитальный ремонт заключался только в том, что нам заменили батареи. Здание в принципе не такое уж и старое. Тем не менее, как люди, отвыкшие от подарков государства со времен Советского Союза, такой обновке мы были очень рады», — говорит москвич Алексей Горнев.
Всего за время проведения капремонтов в московских домах городские власти получили около 2600 жалоб касательно работ, причем большинство из них — незначительные. Учитывая что за два года в столице было отремонтировано 4500 домов и ремонтные работы активно продолжаются, в целом результат можно оценить как неплохой.
В следующем году правительство Москвы планирует провести капремонт почти 2500 домов. При этом мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что число домов, которые нуждаются в капремонте, постоянно растет. «Мы делаем эту работу на пределе своих возможностей», — подчеркнул Сергей Собянин.