В столице открыли памятник основателю скорой медицинской помощи
— Алло, «скорая» слушает. На что жалуетесь? Диктуйте адрес: — в оперативном отделе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова телефоны не замолкают ни на минуту, по городу ежедневно курсируют 1119 бригад врачей. А начиналась столичная «скорая» почти 100 лет назад с одного неравнодушного, деятельного и невероятно талантливого человека — легендарного доктора Александра Пучкова.
В этом году со дня рождения Александра Сергеевича исполнилось 125 лет. Именно по его инициативе в столице создавались первые подстанции скорой медицинской помощи. А недавно перед Центральной станцией скорой медицинской помощи Пучкову открыли памятник — бронзовый бюст на гранитном постаменте работы скульптора Александра Бурганова.
В 1911 году Александр Сергеевич окончил университет со званием «лекарь с отличием». Затем были экстернат, экзамен на звание «доктор медицины» и работа, работа, работа. После Октябрьской революции Пучкова избрали председателем армейского комитета Красного Креста, где он проявил себя как блестящий организатор. С 1918 по 1921 год служил начальником военно-санитарных поездов.
А в 1921 году в Москве началась эпидемия сыпного тифа, и Александру Пучкову поручили организовать работу санитарных автомобильных отрядов для быстрой эвакуации сыпнотифозных больных. Сначала он создал отдел перевозки больных при Мосгорздравотделе. Позднее решено было открыть Центральный городской пункт перевозки больных. В 1923 году
— О нас часто складывается мнение как об Иванах, не помнящих родства. Посмотрите, скольких своих корифеев: хирургов, терапевтов, — мы похоронили и по сути вычеркнули из истории, — сказал на открытии памятника Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам. — Мне очень приятно, что в последние годы мы отдаем долг памяти тем людям, которым многим обязаны. Так, в прошлом году одна из больниц столицы стала носить имя Леонида Андреевича Ворохобова — человека, который около 20 лет руководил столичным здравоохранением и создал ту систему больниц и поликлиник, которая функционирует до сих пор. На днях в соседнем Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского была открыта мемориальная доска профессору Владимиру Демихову, который является основоположником трансплантологии не только у нас, но и в мире. Клод Бернар, которого мы считаем первым человеком, пересадившим сердце, узнав, что в России не помнят Демихова, был страшно удивлен. Потому что, живя в ЮАР, он о Демихове знал, а мы, его соотечественники, о нем забыли.
— Александр Пучков был совершенно гениальным изобретателем, — продолжил Леонид Михайлович. — Вот те гребенки в метро, благодаря которым мы сегодня не падаем на эскалаторе, это ведь тоже его изобретение. И первые кареты «скорой помощи» были созданы при его участии, по сути, конструкторском. Пучков первым осознал тот факт, что невозможно из центра города даже при том движении, которое было в его время, успеть на окраину города вовремя. Он также придумал короткий номер 03. В 1927 году он организовал неотложную психиатрическую помощь. У такого таланта нужно учиться.
Сейчас столичная Станция скорой помощи — это огромный многоэтажный комплекс. И по городу теперь ежедневно курсируют 1119 бригад врачей, которые оказывают помощь как на улицах и магистралях, так и на дому. Причем по регламенту «скорая» должна прибыть к больному на дом уже через 14 минут, при аварии на МКАДе — через
— Все звонки приходят в это здание, и в зависимости от того, где произошло ЧП, на вызов отправляется ближайшая бригада, — объясняет главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Валерий Фетисов. В этом здании Валерий Васильевич работает уже 12 лет, а последние два года возглавляет станцию. — На рабочем месте оператора два экрана. На одном из них отображается картография города, благодаря спутниковой системе оператор видит, где находится свободная бригада. И по тем показаниям и поводам, которые озвучивает больной или пострадавший, он направляет ту машину, что находится ближе. В любой момент по вызову может отправиться одна из 253 специализированных бригад. В их числе акушерская (гинекологическая), психиатрическая, реанимационная и детская.
За время, прошедшее с далеких
— Наверное, многие врачи воспринимают работу здесь как хорошую стартовую площадку для будущего профессионального роста? — спрашиваю врача «скорой» Владимира Филимонова (на фото).
— Врач «скорой помощи» — это особая специальность. Уверяю вас, здесь не сможет работать ни хирург, ни терапевт, ни врач любой другой узкой специальности, — говорит Владимир Сергеевич. — Хотя у нас работают только дипломированные специалисты, чтобы стать хорошим врачом, молодым сотрудникам еще многому приходится учиться. Только с опытом ускоряется время работы и уменьшается число ошибок.
В святая святых — оперативном отделе Станции скорой медицинской помощи — одновременно принимают вызовы более 100 человек, а всего в штате более 700 человек.
— Когда приходит вызов, на мониторе компьютера можно сразу увидеть, какая бригада ближе всех, и оперативно направить ее на вызов, — рассказывает руководитель оперативного отдела станции Александр Баютин. — Вот, например, направление № 8 — это юго-запад Москвы, здесь три подстанции. Как правило, на одном направлении открыты три-четыре подстанции, они и направляют свободную бригаду.
У всех сотрудников среднее медицинское образование, на шесть пультов оперативного отдела предусмотрен один врач. Впрочем, здесь настоящее женское царство.
— Не выдерживают мужчины напряженного графика? — спрашиваю Виктора Соловьева, старшего врача оперотдела.
— Это как-то совпало неудачно, обычно у нас намного больше мужчин в смене, — смеется Виктор Николаевич. — Хотя ритм работы действительно напряженный. Фельдшер сутками дежурит, через каждый час
— Близкие, наверное, обижаются, когда вы приходите с работы — и все молчком?
— Они привыкли, знают, что первые часы лучше вообще не приставать с ерундой.
— По характеру обращений в «скорую» наверняка время года можно определять, даже не выходя из помещения:
— Это точно. С сентября, как правило, респираторки начинаются — и так до лета. Но самая напряженная пора — новогодние каникулы. Сначала народ гуляет, а потом у него заканчивается спиртное, деньги — ну и здоровье.
Спокойным считается дежурство, когда оператор принимает около 300 вызовов. И так ежедневно — в круглосуточном режиме.
В первые годы существования «скорая помощь» в Москве обслуживала лишь несчастные случаи. Заболевших дома (независимо от тяжести) не обслуживали. Пункт неотложной помощи для внезапно заболевших на дому был организован при московской «скорой» в 1926 году. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, затем на легковых автомобилях. Впоследствии неотложная помощь была выделена в отдельную службу и передана под начало райотделов здравоохранения.
На территории Москвы сейчас расположены 59 подстанций, они есть в каждом округе. Кроме того, на территории Новомосковского и Троицкого АО (новых территорий, присоединенных к Москве) сейчас находятся три подстанции, которые размещены в местных больницах, и 32 бригады круглосуточно оказывают помощь населению Новой Москвы.