В недавней поездке по Хомутовскому району я завернул в село Нижнее Чупахино, где расположен
В недавней поездке по Хомутовскому району я завернул в село Нижнее Чупахино, где расположен сельхозкооператив имени Котовского. Председателем тут, судя по документам, значится Александр Георгиевич Ступаков. Но он же, как выяснилось, и бухгалтер, и дояр, и свинарь, и скотник, механизатор, электросварщик и сторож. В общем, один работает за семерых. Других работников в СПК нет. Если не считать еще пары мужиков, которые изредка, в перерывах между запоями, появляются у коровника. Между тем на балансе кооператива числятся 20 коров, 10 свиней, сеялка, борона, культиватор, два трактора и кое-что по мелочи. Минувшим летом Ступаков вырастил всего на 50 гектарах зерновые. Остальные 2 тысячи гектаров пашни поросли многолетним чертополохом. Электричества на "производственных объектах" нет: сначала энергетики из-за долгов отключили свет, потом сборщики цветмета оборвали все провода. Зимой Ступаков доит коров при свете дедовской "летучей мыши". Его жена Валентина признается:
- Он и по ночам работает. Если ночь ясная - из окна виден коровник на бугре, а там Сашин силуэт. Он несколько раз за ночь проверяет замки на дверях. Но все равно недавно двух коров украли...
В сельской администрации Нижнего Чупахина говорят, что сами поражаются, почему Ступаков не бросает этот "колхоз-обрубок". "Видно, человек ответственный, - уважительно вздыхают собеседники. - Принять развалившийся СПК ему предложили пять лет назад. Как единственному трезвому мужику в селе". Но остановить распад хозяйства Ступакову не удалось. Впрочем, не мудрено: большинство колхозов Хомутовского района и в советское время были нерентабельны, жили за счет дотаций. Теперь их добивает рыночная стихия. 50 процентов пахотных полей района зовут ныне туманным словом "залежи". А когда экономика не развивается, жизнь останавливается. Прежде многолюдное Нижнее Чупахино почти опустело. Кто посмелее - перебирается в города. От 500 жителей осталось 160. На всю школу-девятилетку - 15 учеников. Семьи выживают за счет пенсий стариков да продажи картошки, поросят и птицы со своих подворий. Тем не менее Александр Георгиевич кооператив не бросает, говорит: "Хочу попытаться переломить ситуацию".
На что он надеется? На частного инвестора? Но когда в Нижнее Чупахино приехали представители какой-то фирмы, крестьяне их выслушали, а отдать в аренду свои земельные паи отказались. От областной власти, которая декларирует заботу о селе, помощь невелика. Самое существенное - компенсация из бюджета части процентной ставки по кредитам. Но попробуй возьми в банке кредит, если у тебя два дряхлых трактора да 20 коров...
Как ни странно, но и Ступаков, и крестьяне других малолюдных сел Курской области по-прежнему рассчитывают на районную власть. До недавнего времени она была органом государственного управления, и глав назначал губернатор. По новому закону о местном самоуправлении районы становятся муниципальными образованиями, и сами выбирают глав администраций. В Хомутовке победил предприниматель Юрий Васильевич Хрулев. Избиратели поверили, что он сумеет поправить дела в районе.
- Выход у нас один, - говорит Юрий Васильевич, - на месте хозяйств-банкротов создать новые структуры и объединить их в ассоциацию, которую согласятся кредитовать банки. Это будет первый шаг к возрождению.
В том же районе на околице деревни Нижний Воронок возле заброшенного магазина стояли четверо крестьян. Чего ждут? "Может, автолавка приедет, - рассуждают мужики. - Или машина с газовыми баллонами - ее месяца четыре не было, надоело готовить еду на хворосте". Спрашиваю: "А бывший колхоз - СПК "Луч" неужели не помогает транспортом?" - "Да он сам на последнем издыхании". Но, несмотря ни на что, люди все равно надеются на перемены: что жизнь наладится и новый глава наведет порядок. И автолавка приедет...
Чтобы вдохнуть жизнь в хозяйства Хомутовского района, как предлагает Хрулев, нужна реальная поддержка "сверху". Но будет ли она? Вопрос того же свойства, с которым жители вымирающих деревушек выходят к околицам и гадают, вглядываясь в даль: приедет или не приедет машина? Одно очевидно: другую жизнь не доставит никто, кроме самих жителей.