ЭТО НЕ ИГРЫ В "ДОЧКИ-МАТЕРИ"

Похоже, Газпром уже по горло сыт децентрализацией и суверенитетом своих "дочек". Если проанализировать происходящие в компании процессы - увидим, что сегодня здесь идет целенаправленное собирание управленческих полномочий на уровне высшего менеджмента. Создание комиссии по региональной политике стало еще одним тому подтверждением.

Казалось бы, зачем нужна комиссия, когда в компании уже пять лет функционирует департамент по работе с регионами России? Оказывается, на новую структуру возлагаются немалые надежды. Как записано, ее создание дает "дополнительный инструмент для централизации и координации деятельности в регионах РФ, повышения ответственности дочерних структур за полномочия, делегированные головной организацией". Руководитель комиссии, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов не скрывал, что у газпромовских "дочек" появилось слишком много "воли". В регионах они проводят достаточно самостоятельную политику, не всегда считаясь с интересами компании в целом.
- Наши подразделения активно участвуют в политической и экономической жизни регионов, - сказал А. Рязанов. - Однако зачастую об общественно-политической деятельности своих дочерних предприятий мы узнаем лишь по ее результатам, которые не всегда могут устраивать Газпром. А ведь от качества взаимодействия компании с органами местной власти зависит очень многое.
А. Рязанов добавил, что создание комиссии вовсе не означает, что газпромовские "дочки" теперь каждый свой шаг на местах станут сверять с московской "мамой". Однако по принципиальным вопросам будет вырабатываться единая позиция. Добиться этого, не ущемляя стратегических интересов головного предприятия и компаний на местах, реально - ведь комиссия орган коллегиальный, в ее составе как руководители ОАО "Газпром", так и главы ведущих дочерних предприятий: "Сургутгазпрома", "Межрегионгаза", "Газкомплектимпэкса", "Волгоградтрансгаза".
"Рука Москвы" охватила пока 68 субъектов РФ, однако с учетом перспектив освоения месторождений Сибири и Дальнего Востока их количество может увеличиться до 88. С одной стороны, это дает Газпрому возможность основательнее проводить взаимовыгодную экономическую политику на территории России, с другой - может добавить проблем не столько в вопросах поставок газа потребителям, сколько в своевременной оплате за него. Понимая это, Газпром поставил цель в ближайшие годы искоренить "долговую практику". Меры для этого принимаются жесткие. Прежде всего они выражаются в сокращении лимитов газа для должников.
Известно, что газовые лимиты имеют огромное значение для регионов: на их основе формируется хозяйственная жизнь территорий. Однако здесь возникает немало препятствий как технологического, так и социального характера. Комиссия будет следить за своевременным перераспределением газа по транспортным магистралям с учетом того, что одни из них могут быть перенасыщены топливом, другие - недозагружены. А также будет заниматься выделением лимитов на газ субъектам РФ и крупным потребителям, отобрав часть полномочий у "Межрегионгаза" (МРГ). До недавнего времени он имел право единолично изменять лимиты газа для потребителей, теперь же квоты утверждаются в соответствующем департаменте Газпрома и "спускаются" в МРГ.
Пока Газпром попридержал подписание контрактов с потребителями топлива на 2003 год. Пожалуй, на сегодняшний день полная ясность в объемах поставок существует только с РАО "ЕЭС России": по контракту энергетики должны получать от газовиков 139 миллиардов кубометров "голубого топлива". Остальным придется повременить. Газпром и сам находится в ожидании: 10 декабря должно появиться постановление правительства РФ, которое или даст "добро" на проведение эксперимента, задуманного Газпромом, или поставит крест на корпоративной инициативе. Суть ее состоит в том, что в 2003 году газовая компания намеревается продавать 5 процентов от всего реализуемого на территории России газа по свободной цене. Это равняется 16,5 миллиарда кубометров. Какова будет стоимость "свободного" газа, сказать пока трудно. В стране есть потребители, готовые платить по 32 доллара за 1000 кубов, но сколько их - точно неизвестно. Биржевые торги, проведенные "Межрегионгазом", оказались настолько малыми по объему, что не смогли выявить индикацию внутреннего рынка.
Однако в любом случае возможность продавать часть газа по свободной цене имеет для Газпрома принципиальное значение, поскольку позволит получить дополнительные средства на реализацию инвестиционной программы. Вместе с тем пятипроцентный выброс газа на свободный рынок изменит объемы лимитов, предназначенные для потребителей.
Прежде всего это коснется южных регионов России, которые традиционно ходят у Газпрома в должниках. Начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев сказал, что в целом оплата за газ на внутреннем рынке имеет положительную тенденцию: уровень ее ежегодно растет на 7 - 10 процентов. Многие регионы погашают старые долги. У южан - другая ситуация, и к ним Газпром намерен применить жесткие меры. Тем более что объективных причин не платить за топливо у них нет, даже несмотря на стихийное бедствие, обрушившееся этим летом. Только Чечню газовики относят к разряду "проблемных". В остальных же случаях имеет место простое нежелание платить за продукцию, а также перекладывание социальной функции с бюджетов на плечи газовиков.
Например, в Карачаево-Черкесии население верит, что за них заплатит... Борис Березовский. Во время предвыборной кампании ныне опальный олигарх приезжал в республику, призывал голосовать за себя, обещал погасить газовые долги и платить за поставки газа в дальнейшем. "Об оплате за газ можете забыть", - убеждал он. Избиратели и забыли. А газовые долги населения выросли, по местным меркам, до невероятных размеров. И за это, видимо, придется расплачиваться сокращением лимитов.
Во многих регионах считают, что льготники также должны субсидироваться из газпромовского кармана. А в стране из 140 миллионов населения почти 100 миллионов относятся к льготным категориям. Для компании выпадающий доход от "льготного газа" исчисляется миллиардами рублей.
С января следующего года "голубое топливо" в стране вновь подорожает. Это объективный процесс. Комиссия по региональной политике Газпрома предполагает, что зимой цены поднимутся на 50 процентов, летом - на 20. По мнению А. Рязанова, от увеличения газовых тарифов в государственный бюджет дополнительно поступит свыше 14 миллиардов рублей. И тогда Газпром сможет выполнить свою инвестиционную программу, которая оценивается в 188 миллиардов рублей.
Изыскивать недостающие средства приходится повсюду: компания оптимизирует внутренние резервы, что должно принести порядка 40 миллиардов рублей. Кроме того, принято решение о централизованной продаже жидких углеводородов, что добавит в корпоративную копилку еще миллиард.
Но одним из наиболее важных инструментов остается эффективная региональная политика, без которой невозможно стабильное развитие компании.