ЧЕМ МЕНЬШЕ ПРАВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В России до 17-го года граждан не было. Они
ЧЕМ МЕНЬШЕ ПРАВ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В России до 17-го года граждан не было. Они именовались подданными, хотя слово употреблялось со времен Радищева. Даже газета "Гражданин" выходила, и редактировал ее несколько лет Ф.М. Достоевский, который печатал здесь свой "Дневник писателя". Если обнажить корни слова "гражданин", то обнаружится, что заимствовано оно из старославянского языка и представляет собой слегка видоизмененного "горожанина".
Среди лозунгов, провозглашенных Великой французской революцией, был и такой: "Нет больше подданных!" Он был подхвачен другими революциями, ибо перенимать лозунги гораздо проще, чем их осуществлять. Вот и в России революция упразднила подданных. Но слово "гражданин" почему-то приобрело протокольно-милицейское содержание.
В юридическом смысле гражданин - лицо, принадлежащее к определенному государству, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей. Причем вторых почему-то обычно больше, чем первых. Правда, некоторые права при внимательном рассмотрении оказываются обязанностями.
Когда к вам обращаются: "Гражданин, вы..." - это ничего хорошего не сулит. Может закончиться тем, что вам самому придется обращаться со словами: "Гражданин начальник".
НОВОЕ ВИНО В СТАРЫЕ МЕХИ
Итак, общество может существовать и без граждан - был бы народ. Иное дело гражданское общество. Первые представления о нем высказали еще Макиавелли, Гоббс и Локк. До недавнего времени только социологи и политологи (да и то не все) представляли себе, что это такое. Много лет нам твердили про гражданскую оборону (ГО), основы которой мы безуспешно постигали со школьной скамьи. Сейчас ее функции растворились в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. А вот аббревиатура, к которой мы всегда питали пристрастие, глядишь, и пригодится. Согласитесь, что для гражданского общества ГО все же лучше, чем ГРОБ.
Гражданский форум, прошедший на минувшей неделе в Москве, подогрел всеобщий интерес к гражданскому обществу, которое в идеале должно находиться с государством в партнерских отношениях и способно поставить его под свой контроль. Некоторые пошли еще дальше, посчитав, что под контроль следует поставить не только государство, но и богатство страны.
В общем, на форуме, как всегда, задачи были поставлены и цели определены. Для России, по признанию президента, этот процесс только начинается. Так что все в будущем. Желательно, чтобы не в очень далеком.
НЕТ НИЧЕГО ВЕЧНОГО
А вот некий прообраз гражданского общества можно отыскать в далеком прошлом. Вече - так в древней Руси назывались народные сходки и сборища. По-нынешнему, общие собрания - орган верховной власти, выражающий волю народа в решении государственных дел. Нельзя сказать, что вече проходило без сучка и задоринки. Особенно много бывало задоринки, поскольку решение принималось не по голосам, а по силе высказанного мнения. А там, где сила, там и кулаки. А где кулаки, там и побоище. Хотя в современном парламенте как будто решают по голосам, однако без рукоприкладства тоже иной раз не обходится.
Конец вечевым порядкам положило татарское нашествие. Но может быть, кое-что из них прорастет сквозь толщу лет и пригодится в гражданском обществе?