
Одной из немногих позитивных черт коронавирусной пандемии было то, что опасный для жизни патоген практически не трогал детей. Еще весной 2020-го было замечено, что дети и подростки составляют всего несколько процентов от числа заболевших COVID-19 и практически никогда не переносят его в тяжелой форме.
Вскоре было найдено биохимическое объяснение этому феномену. Оказалось, вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через ACE2-рецепторы (ангиотензинпревращающий фермент 2). Рецепторы этого типа представлены в клетках, выстилающих дыхательные пути (в меньшей степени – в тонком кишечнике и других тканях). Притом у детей и подростков их мало, а с возрастом их число увеличивается. Именно из-за этих особенностей филогенеза представителей нашего вида SARS-CoV-2 долгое время был практически не опасен для детей и молодежи.
Просто эволюция, ничего личного
Однако все меняется. Распространившись по планете, вирус оказался под жестким эволюционным давлением. Карантины и вакцинация «перекрыли кислород» первым, относительно медленным, штаммам; в результате преимущество стали получать мутанты, которые обзавелись особыми «фишками», помогающими выживанию: высокой скоростью распространения (британский и индийский штаммы) или способностью преодолевать иммунитет от ранее перенесенного заболевания (южноафриканский штамм и, возможно, новый штамм – AY.4.2).
Для изменяющихся и постоянно приспосабливающихся вирусов дети являются огромным и пока еще не освоенным жизненным ресурсом. Тот штамм, который научится эффективно заражать маленьких людей, получит огромное преимущество и сможет существенно расширить ареал обитания.
За последнее время стало появляться все больше данных, свидетельствующих о том, что эволюция коронавируса разворачивается именно в эту сторону. Так, 20 октября власти Воронежской области – одного из наиболее пострадавших от четвертой волны эпидемии регионов страны – сообщили, что жертвами COVID-19 в регионе стали шестеро детей в возрасте от восьми месяцев до 16 лет.
Сегодня же об аналогичном процессе сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят очень тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась», - рассказал столичный градоначальник.
SARS-CoV-2: детская форма, недетские последствия
Пока речь идет о гибели только тех детей, которые имели тяжелые хронические болезни. Однако ключевой момент в этом вопросе – не тяжесть последствий, а сама возможность вируса поражать детские организмы.
Летом нынешнего года специалисты Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардской медицинской школы и их коллеги из других научных и медицинских организаций обнаружили, что при заражении детей «ковидом» вирус может проникать в кишечник. Инфильтрация кишечного эпителия может происходить, даже если ребенок бессимптомно (в субклинической ) или в легкой форме перенес COVID-19 в виде респираторного заболевания.
Поражение кишечного тракта вызывает тяжелые последствия: высокую температуру, боль в животе, рвоту, диарею, сыпь. В ряде случаев у детей развивается цитокиновый шторм и мультисистемный воспалительный процесс (МВП), при котором поражаются сердце, печень, почки и другие органы. В дальнейшем могут развиться тяжелые аутоиммунные заболевания.
«Через 3-6 месяцев развиваются осложнения в виде так называемых overlap- синдромов, – это дополнительные аутоиммунные заболевания в организме. Если у ребенка был просто ревматоидный артрит, возникает либо аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит – таких случаев мы видим много», - поясняла журналистам главный внештатный детский специалист-ревматолог, руководитель детского ревматологического отделения ГБУЗ МО «НИКИ детства МЗМО» Юлия Котова.
Не страна, а инкубатор
В октябре 2021-го Россия стала мировым лидером по числу коронавирусных смертей. В течение десяти дней жертвами инфекции в нашей стране становились более тысячи человек в сутки. Несмотря на целую серию летних обещаний официальных лиц, заявлявших, что осенью РФ достигнет примерно 80-процентного коллективного иммунитета, в реальности от коронавирусной инфекции защищены сейчас менее половины россиян (если быть точными – 45,7%).
Специалисты отметили, что низкие темпы вакцинации и быстрая мутация коронавируса привели к тому, что российское общество не успевает выработать коллективный иммунитет и поэтому фактически проигрывает вирусу. «Штамм «дельта» отличается от «уханьского» штамма примерно на 40%, соответственно, на 40% стал слабее коллективный иммунитет, люди могут болеть повторно. Люди, которые сейчас болеют, приобретают иммунитет к обновленному вирусу «дельта». Мы находимся в догоняющей позиции, потому что все ожидали, что к минувшему июлю коллективный иммунитет будет такой, что вся пандемия остановится, но мутация победила», - объяснял радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
В июне текущего года об угрозе именно такого развития ситуации предупреждал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов.
По его словам, высокая заболеваемость коронавирусом в сочетании с тем, что часть населения вакцинировалась, создают условия, при которых в России может возникнуть новый штамм, который будет существенно опаснее предыдущих. «Сейчас у нас все шансы получить какие-нибудь чисто российские варианты SARS-CoV-2. А мы знаем, что у нас в стране многие явления с острыми углами. Если что-нибудь существенное отберется, то это будет очень сурово», - предсказывал ученый.