Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз выступил инициатором общественной дискуссии и захоронении тела Владимира Ленина. Представитель Церкви предложил родственникам и почитателям вождя мирового пролетариата задуматься, насколько человечно такое отношение к покойнику.
«Я бы на месте почитателей и потомков семьи Ульяновых подумал бы над тем, насколько все-таки человечным является то, что это тело выставлено на всеобщее обозрение», - заявил протоиерей Чаплин на пресс-конференции.
По его мнению, в настоящее время тело Ленина превратилось в «туристический объект».
«Наверное, какие-то резкие действия сегодня могут вызвать у многих отторжение, но обсуждать эту тему, конечно, нужно и можно, при этом имея в виду, что христианское погребение не предполагает выставление тела умершего на всеобщее обозрение в течение многих лет», - пояснил отец Всеволод.
Забальзамированное тело большевистского лидера хранится в специальном саркофаге в Мавзолее у Кремлевской стены с 1924 года. Его сохранность обеспечивают сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. Два раза в неделю тело обрабатывают специальным раствором, один раз в полтора года проводится перебальзамирование. А каждые три года мертвый Ильич получает новый костюм и галстук.
Безопасность Мазолея обеспечивает ФСО, однако все профилактические работы ведут за счет внебюджетных средств, которые поступают из Фонда Мавзолея Ленина и от частных жертвователей.
В мае текущего года Мавзолей открылся для посетителей после серьезной реконструкции. Ремонт продолжался около полугода и был вызван серьезным проседанием фундамента. Сооружение находится на месте засыпанного в XVIII веке Алевизова рва, что дает нестабильность грунта.
В настоящее время Мавзолей открыт для посетителей каждые вторник, среду, четверг и субботу, безо всякой платы за вход. Однако на время проведения масштабных мероприятий его закрывают. Так, например, увидеть тело Ленина будет невозможно 7 ноября в связи с проведением государственного мероприятия на Красной площади.
Во время прошлогодних опросов общественного мнения более половины россиян высказывались за захоронение Владимира Ленина. Однако 28% опрошенных выступают категорически против. И действительно, несмотря на крах Советского Союза и все нарекания в адрес коммунизма у вождя мирового пролетариата остается немало последователей и поклонников.
28 октября, в преддверии 95-летия Ленинского комсомола в Ливенском районе Орловской области состоялся торжественный митинг, посвященный открытию после реконструкции памятника Ленину.
«Имя Ленина, кто бы и что бы там ни говорил, вошло в историю и переживет века. Не случайно он и сегодня является самым читаемым и изучаемым политиком в мире. Во главе угла всех великих ленинских дел стояли идеи подлинного гуманизма, которого мир до него не знал», 0 заявил собравшимся первый секретарь Ливенского райкома КПРФ Виктор Ревин.
В Липецке открытие заново выкрашенного золотой краской памятника Ленину назначено на 7 ноября, в день 96-й годовщины революции.
А на Бутовском полигоне завтра, 30 октября, будут говорить о другом гуманизме. Здесь в день памяти жертв политических репрессий пройдет мемориальная акция «Голос памяти». После заупокойной литии в храме Новомучеников и исповедников Российских, которую совершит епископ Вознесенский Савва со специального помоста будут зачитаны имена из Бутовской Книги Памяти. Все желающие приглашаются принять участие в чтении имен 20760 человек, расстрелянных на этом месте в 1937-1938 годах.