КТО ТУТ ПОДСТАВНОЙ?

По Финляндии катится волна сокращения рабочих мест. Она коснулась металлургической, химической,

По Финляндии катится волна сокращения рабочих мест. Она коснулась металлургической, химической, судостроительной, электронной отраслей, банковского и страхового секторов. Профсоюзы бьют тревогу. Происходит нечто доселе невиданное: чем успешнее идут дела на фирме, тем больше вероятность, что именно там в "интересах рационализации и оптимизации" производства на улицу выставят часть персонала, "не вписавшегося" в какую-нибудь новую, "сверхпрогрессивную" схему выпуска продукции, попросту говоря, из-за перевода производственных мощностей в регионы с дешевой рабочей силой.
Сейчас, похоже, настал черед работников прилавка. Местные торговые сети активно берут на вооружение американскую методику контроля за поведением продавцов на рабочем месте. Называется она "mystery shopping", что в вольном переводе означает "подставной покупатель". Не полагаясь более на выборочный опрос покупателей, руководители цепей магазинов втайне нанимают мнимых покупателей, в задачу которых входит осуществление своего рода "контрольной закупки", хотя в 9 из 10 случаев она не производится - товар, мол, не подошел. Проверяющий старается всеми способами - мелочными придирками, капризами, переменой предпочтений - вывести продавца из себя, одновременно исподволь проэкзаменовав его знания потребительских свойств и качеств обсуждаемого изделия. Полагают, что данный прием дает наиболее объективную оценку уровня обслуживания.
Однако нетрудно представить, каково теперь, когда об этой законспирированной практике поведала финская печать, тем, кто каждодневно вступает в контакт с клиентом: сколько в него мучительно ни вглядывайся, все равно настоящего от подставного не отличить. Правда, "по законам жанра" в своих рапортах липовые покупатели не называют имен и должностей проходящих испытание на профпригодность продавцов. Но опытному менеджеру не составляет труда вычислить, о ком именно идет речь, и если продавец продемонстрировал недостаточную заинтересованность в "продвижении" товара, нерадивость и плохое знание предмета - сделать соответствующие выводы.