На паркинг почти одновременно вкатились БМВ, из которой вышла видная молодая женщина, и "ауди А6" с модно одетым мужчиной за рулем. Встретились взглядами, улыбнулись друг другу. Он помедлил, потом, словно извинясь за непогоду, сказал: "Не поужинать ли нам вместе?" За столом разговорились, оказалось, что оба учились в Англии, вполне успешны в своих фирмах, обнаружилось сходство и в привычках. Николь сразу после ужина пригласила Марселя домой: "Не для того, чтобы переспать с ним - это разрушило бы грезы. Просто хотелось показать ему мой мирок". И мирок пришелся Марселю по душе. Они поженились через три месяца, прекрасно живут и сейчас. "На мужчину в ржавом "гольфе", - призналась она позже, - я бы даже не взглянула".
Немецкие поэты по-прежнему воспевают романтическую любовь. "Мы постоянно говорим о романтике, - жалуются ученые, которые занимаются в ФРГ проблемами брака, - но в то же время все внимательнее смотрим на кошелек и карьерные шансы партнера". Голова решает, кому немцы дарят свое сердце.
Но далеко не все сводится к деньгам. "Чаще другого, - считает Манфред Хассебраук, психолог из университета в Вуппертале, - выбор партнера определяет потребность в схожести". Важнейшую роль играет одинаковое социальное происхождение, образование, совпадающие планы на будущее и даже место рождения и проживания.
Любовь между выходцами с севера и юга Германии - редчайшее исключение. Из сотен тысяч замужеств лишь менее полутора процентов приходится на браки "осси" с "весси" - девушек и парней из бывшей ГДР со сверстниками из старых земель ФРГ.
До ХVIII века в немецких княжествах да и в других европейских странах супружество выглядело своего рода коммерцией - имущество одной семьи приумножалось имуществом другой, взаимно подсчитывались талеры, жилые и хозяйственные постройки, земельные наделы, домашние животные и птица. Немыслимой была, скажем, женитьба графа на садовнице. "В те годы замужество по чистой, без монетного звона любви, - пишет франкфуртский социолог Карл Хондрих в своей книге "Часть исторического движения к свободе", - выглядело скандалом".
Профессор социологии из Бамберга Ханс Блоссфельд, изучив ситуацию в 13 странах, пришел к выводу, что место учебы все чаще становится "брачным рынком". По его данным, "во всех индустриально развитых странах крайне редко совершаются браки между образованными и необразованными". Новый момент состоит в том, что в последние годы в ФРГ практически не встречаются случаи, когда шеф женится на секретарше или врач на медсестре. Только один из пяти немцев берет в жены даму, стоящую хоть немного ниже его по степени образованности. И женщины предпочитают мужчин "высокого статуса".
Исследователи выделяют неожиданное сходство двух совершенно разных групп: неквалифицированные, плохо зарабатывающие или вообще безработные мужчины и высокопрофессиональные успешные женщины. Оказывается, они чаще всего бывают одинокими - мужчины по причине своей ненужности, а женщины наоборот. Такая дама предпочитает холостяцкую жизнь замужеству с человеком, уступающим ей "по статусу", а соответствующего ее запросам найти не так просто.
Семьи с высокими доходами в ФРГ остаются более стабильными, чем те, в которых мужчины по разным причинам оказываются в критической финансовой ситуации. Исследования ученых показали, что заработок мужчины в семье "более ценен и важен, чем женский". Тем, кто хочет сохранить семью, немецкие эксперты дают совет - вкладывать деньги в жилье и другую недвижимость, что "позволяет преодолевать семейные кризисы успешнее, чем даже наличие совместных детей".
В последнее время в Германии переживает настоящий бум поиск брачных партнеров с помощью специальных программ через Интернет. Один из таких "контактных пакетов" на шесть месяцев стоит 179 евро. Покупатель пакета должен ответить на 80(!) вопросов: возраст, образование, профессия, финансовое положение, здоровье, отношение к детям, представление о желанном партнере и многое другое. Компьютер, сохраняя тайну и анонимность сведений, отыскивает среди других обладателей пакета "сходного" партнера, причем его соответствие оценивается в пунктах "matching points" (mps). Если более 95 mps, то большая удача, меньше пятидесяти - промах. Первоначально опасались, что "контактные пакеты" окажутся забавой. Многие немцы, однако, отнеслись серьезно. Рационально устроенные бундесбюргеры считают, что компьютер позволяет экономить немало времени, произведя предварительный отбор.