- Николай Ефимович, как это ни странно, но наш разговор я хочу начать с поздравления по поводу выигрыша золотых медалей вашими учениками на афинской Олимпиаде. Только вот жаль, что ими оказались не российские, а японские гимнасты. Как вы сами-то к этому относитесь?
- Двоякое ощущение. С одной стороны, приятно, что твои ученики становятся олимпийскими чемпионами. Когда в 1994 году я приехал работать в Японию, команда гимнастов этой страны занимала 10-12-е места. Никто ничего не выигрывал и в личном зачете. За восемь лет работы мне кое-что удалось сделать. Ну а наши только огорчили. И мы к этому, к сожалению, начинаем привыкать. В первую очередь я имею в виду "падение" мужчин...
- Два года назад в интервью "Труду" вы предсказывали поражение нашей сборной на Олимпиаде в Афинах. Неужели за это время ничего нельзя было сделать? И в чем, на ваш взгляд, главные причины неудачи?
- Мы остановились в профессиональном росте. Это в одинаковой мере относится как к спортсменам, так и к тренерам. Вы посмотрите, например, на китайцев. Они летают на гимнастических снарядах, как пушинки, смело применяют оригинальные находки, составляют уникальные комбинации. А мы в технике топчемся на месте. Но надо признаться, что мы имеем и худшие по сравнению с теми же японцами, китайцами и американцами условия для тренировок, самые низкие зарплаты у тренеров, провалы в поиске новых талантов. Откуда ж быть результатам?
Надо менять государственную политику в отношении спорта. Вы посмотрите: в Японии или Америке, когда юноша или девушка поступают в университет, их тут же заставляют выбрать вид спорта, которым они будут заниматься. А мы даже нормы ГТО отменили. Ведущие страны переняли нашу систему подготовки спортсменов начиная с детского возраста, а мы ее предали забвению, закрыли почти все спортивные интернаты, многие школы Олимпийского резерва... Словом, разрушили фундамент, на котором базировался успех.
- А в Афинах вы обсуждали эти проблемы с нашими гимнастами и их тренерами, со спортивными чиновниками? Анализировали по свежим следам причины провала гимнастов?
- А я там нашим был неинтересен. Вот те же японцы подходили, спрашивали мое мнение по поводу их выступлений, приглашали опять приехать к ним.
- Как бы вы прокомментировали судейство на Олимпиаде на примере, допустим, истории с Алексеем Немовым? Ведь вы были в зале и все видели.
- Если ты на голову сильнее всех, то никто тебя не засудит. Я с уважением отношусь к Алексею, когда-то он был моим учеником. Да, своим выступлением Немов произвел огромное впечатление на зрителей. Но я как судья международной категории скажу так: это было скорее шоу, чем борьба за медаль. Дело в том, что те шесть перелетов, которые он выполнил, большой "надбавки" не дают. Нужно было демонстрировать новые элементы, и Алексей хорошо знал об этом. Так что судей упрекать тут особо не за что. Жаль, что зрители не знают подобных тонкостей и оценивают только зрелищность выступления. Как судья я дал бы Немову третье место. Но не больше.
- Вы согласны с тем составом, который Аркаев повез на Олимпийские игры?
- А у нас сегодня просто не из кого выбирать. Мы не можем собрать даже один конкурентоспособный состав. Посмотрите, на чемпионат России едва набираем 24 участника.
- Но доводилось слышать и такое мнение: причина неудачи кроется еще и в необъективном отборе спортсменов в сборную. Мол, одним из главных критериев здесь является не только талант, но и согласие или несогласие записывать в число наставников гимнаста старшего тренера национальной команды Леонида Аркаева.
- Я здесь не в курсе. Но знаю другое: если ты не тренируешься на озере Круглое, где базируется сборная, то путь в нее тебе заказан. Якобы только на этой базе работают великие специалисты и только им надо передавать перспективных спортсменов. Это, кстати, одна из причин того, что наши гимнасты и тренеры уезжают за границу.
- Аркаеву приписывают и другое: мол, все амбиции отечественной спортивной гимнастики полностью подменены амбициями одного человека - президента Федерации спортивной гимнастики России и главного тренера сборной...
- При всем уважении к Леониду Аркаеву как специалисту, немало сделавшему для нашего спорта, я считаю это мнение объективным. Нельзя быть старшим тренером всех сборных, да еще и президентом федерации. Это же огромный объем работы, который непосилен одному человеку, каким бы талантливым он ни был.
- Николай Ефимович, не странно ли, что ваша школа, давшая стране и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира, носит статус школы городского управления образования? Соответственно она и финансируется. Нет ли смысла сделать ее главным центром по подготовке гимнастов в сборную, например, в Центральном федеральном округе?
- Такая идея существует и даже обговаривалась с Вячеславом Фетисовым. Есть надежда, что она найдет свое реальное воплощение. Вопрос только в том, как долго этого придется ждать.
- Не случится ли так, что за это время Николай Андрианов вновь окажется в другой стране? Насколько я знаю, у вас немало заманчивых предложений...
- Да, много. Причем не только на тренерском поприще. Просят поучаствовать в презентациях, в рекламе, шоу-бизнесе. Но все это почему-то за рубежом. А вот в родной стране я, кажется, не очень и нужен.
- В вас говорит обида? Впрочем, ничего удивительного. Мало кто в мире может похвастаться такими титулами, которыми обладаете вы, - семикратный олимпийский чемпион, абсолютный и многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира...
- Я на жизнь не жалуюсь. Хотя всегда хочется сделать больше. Гимнастическая школа, которую я два года возглавляю, еще должна прогреметь в мире. Я верю в это.