Новая система ДЗЗ будет вести всепогодный космический мониторинг по различным направлениям.
- Прежде всего в зоне внимания окажутся крупные хозяйственные объекты,- пояснил генеральный директор "Газкома" Николай Севастьянов.-Например, благодаря космическому мониторингу на год-два вперед можно предсказать участки возможного разрушения нефтяных и газовых магистралей и тем самым предотвратить аварию. Кроме того, с помощью спутников наблюдения возможно указать места утечек и разливов углеводородов, оценить состояние нефтехранилищ, определить места возникновения пожаров, подсчитать экологический ущерб, нанесенный в результате чрезвычайных ситуаций.
Одним из первых потребителей услуг дистанционной космической системы наблюдения может стать Газпром. Первые два спутника, которые выведут на орбиту в 2007 году, будут, кроме наблюдения за состоянием транспортной системы и подземных газовых хранилищ, вести разведку и доразведку месторождений на полуострове Ямал, осуществлять кадастровый учет. Кстати, доразведка месторождений из космоса позволяет ускорить проведение геологических работ и сократить затраты на геологоразведку.
Низколетящие спутники наблюдения будут запускаться ракетами легкого класса. Спутники будут двух типов - оптические и радиолокационные. Такой синтез необходим потому, что оптические спутники привычны, надежны, но не всегда удобны в использовании: ведь Россия - северная страна с большой облачностью. А оптика иногда не в состоянии пробить толщу облаков.
Спутники наблюдения и картографирования станут частью единой космической информационной системы "Ямал". Другую ее часть составляют спутники связи и телекоммуникаций. Первый спутник связи "Ямал-100" был запущен в 1999 году. А через четыре года на орбиту были выведены еще два спутника "Ямал-200". Реанимация и дальнейшее развитие спутниковой связи в России позволило не только вывести на новый уровень экономику базовых отраслей экономики, но и существенно удешевить многие производственные процессы. Особенно активно услугами спутниковой связи пользуется Газпром, другие добывающие и транспортные компании, а также Министерство обороны, Федеральное агентство по атомной энергии, телерадиокомпании и другие.
В 1998 году Россия едва не потеряла свою космическую связь: к тому времени 7 из 10 спутников выработали ресурс. Практически тогда же началась новая эпоха в развитии гражданской космической связи. Сегодня мы имеем на орбите группировку из 14 российских спутников, причем четыре из них - нового поколения.
И все же доля нашей страны на мировом рынке спутниковых емкостей пока мала - всего три процента. Это при том, что космическая связь становится определяющим звеном в сфере развития информации.
Кроме того, экономические расчеты показывают: для удвоения внутреннего валового продукта необходимо в четыре раза увеличить информатизацию страны. Справиться с этой задачей непросто, но можно. И некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.
- Космическую связь мы начали создавать в 1995 году при поддержке Газпрома, - рассказал Н. Севастьянов.- Теперь спутниковая связь используется во всех сферах деятельности этой компании: при транспортировке газа, расчетах с потребителями, на газораспределительных и компрессорных станциях. Внедрение спутниковой связи позволило не только качественно улучшить взаимодействие между подразделениями компании, но и существенно повысить экономические показатели.
Спутниковая связь будет широко использоваться при освоении арктических шельфовых месторождений, начиная с Приразломного и Штокмановского.
К 2015 году впервые в истории России будет создан мощный промышленный сектор в космосе. Ведь спутник - это своеобразный производственный объект, создающий товар, который пользуется высоким спросом у потребителей.