ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ

Правительство заявило о намерении оказать материальную помощь малому бизнесу. Правда, достанется от бюджетного "пирога" очень немногим.

В понедельник директор департамента госрегулирования Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов сообщил, что в 2005 году из федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства будет выделено 1,5 миллиарда рублей. И сам при этом признал, что "эта цифра, конечно, символическая".
В России сейчас зарегистрировано 946 тысяч малых предприятий, и их количество практически не меняется в течение 10 лет. Поэтому деньги станут расходовать лишь по нескольким направлениям: помощь в переходе на упрощенную систему налогообложения, на обязательную сертификацию, проведение оценки объектов, страхование рисков при кредитовании, а также финансирование пилотных программ по созданию бизнес-инкубаторов. Помещения в них будут отдавать предприятиям на льготных условиях. Правда, эти льготы тоже больше символические - размер помещения не может превышать 40 кв. метров, а помощь должна оказываться в равных долях из федерального и регионального бюджетов со снижением до нуля доли государства в течение трех лет.
Значит, местные власти, включаясь в такой проект, заранее должны готовиться к перекладыванию финансовой поддержки на собственные плечи. Пойдут ли на это регионы, которых с 2005 года лишили ряда доходных источников, прибавив им ряд социальных обязательств, - большой вопрос.
КОМПЕТЕНТНЫЕ МНЕНИЯ
Президент "Опоры России" Сергей БОРИСОВ:
- Хорошо хоть, что Андрей Шаронов сам назвал выделяемые 1,5 млрд. рублей "символической суммой". Пусть пока получается как в известной пословице: важен не подарок, а внимание. Тут важно, что МЭРТ - разработчик и проводник экономической политики - фактически включил малое предпринимательство в число своих основных приоритетов. Даже небольшие средства, выделяемые в виде госгарантий, могли бы оживить сектор банковских услуг в части кредитования малого бизнеса. Что касается технопарков и бизнес-инкубаторов, то пилотные проекты нужны как промежуточный этап на пути к большим целевым программам. Ведь они выгодны не только малому бизнесу, но и государству. Приведу один пример: технопарк в городе Куньшан (КНР) в год привлекает инвестиций на 2 миллиарда долларов, а в итоге имеет товарооборот 13 миллиардов! Иными словами, вложения в отечественное малое предпринимательство не должны рассматриваться как реанимационные мероприятия для мертворожденного младенца.
Глава Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:
- С одной стороны, при разумном использовании эти деньги способны все-таки многим помочь, если использовать их в качестве компенсаций процентов по кредитам. С другой стороны, эта сумма издевательски низка с точки зрения как масштабов малого бизнеса, так и задач, которые перед ним стоят. К тому же расклад будет таким: 10 процентов заберет себе аппарат, который распределяет эти деньги; еще 20 - на консалтинговые исследования, кому их лучше было бы выделить. И не уверен, что оставшиеся 70 процентов дойдут до малого бизнеса, потому что наша наглая бюрократия творит все, что хочет. Немалая часть денег пойдет на ее собственный "малый бизнес", который оформлен на друзей и родственников. А вообще главная проблема малого бизнеса не в нехватке денег, а в произволе со стороны госструктур, особенно силовых. Предприниматели находятся в положении человека, на которого наезжает асфальтовый каток. В такой ситуации не важно, сколько у него в кармане денег, - их все равно отберут. А структуры, естественно, будут только рады дополнительным миллиардам - у них "шерсть" еще больше отрастет.