Большая часть известных медицине болезней возникает из-за неправильного питания. Под этим утверждением подпишутся гастроэнтерологи, проктологи, онкологи, кардиологи, ортопеды, врачи десятков других специальностей.
Однако ни один пациент не может сказать о себе: да, я питаюсь неправильно, ем исключительно плохую, некачественную и вредную еду. Наоборот, на рынке и в магазине мы стараемся купить именно то, что полезно, качественно, свежо. Откуда же тогда болезни?
«На самом деле многие имеют очень поверхностное представление о правильном питании, которое, по моему мнению, формировалось в голодные послевоенные годы. Обилие мяса, жира, сладостей на столе считалось эквивалентом достатка, благополучия. Толстощекие малыши на шоколадных фантиках или этикетках детского питания считались эталонами красоты и здоровья. Теперь мы знаем, что худые дети гораздо меньше болеют, а мешанина из обильной еды ведет к ожирению и болезням, — говорит доктор медицинских наук Татьяна Ивонина. — Наука идет вперед, многие принципы здорового питания пересматриваются, ученые находят новые свойства привычных для многих продуктов. И открытия эти бывают настолько парадоксальны, что стоит о них рассказать».
В природе нет неполезных овощей или фруктов — бесполезными или вредными мы делаем их сами, подвергая жестокой и вредной обработке. Например, коптя рыбу, в которой много полезных веществ, мы насыщаем ее канцерогенами. Какие именно болезни вызываются канцерогенами, объяснять не надо. Безусловно, съев раз в месяц копченую рыбешку, вы не умрете мгновенно. Но организм, получив дозу отравляющих веществ, начнет на пределе своих возможностей выводить их из себя — через почки, кожу, кишечник. Если в этой цепочке есть слабое звено, то через некоторое время оно может дать сбой. Добавьте к этому курение или жизнь в загазованном мегаполисе, и уже не стоит удивляться тусклому цвету лица, прыщам, камням в почках.
Даже самые простые и полезные овощи мы способны испортить долгой кулинарной обработкой. Отварив овощи до мягкости, мы не только убиваем в них витамины, но и разрушаем грубые волокна клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, так как освобождает его от многочисленных токсинов. Пища с разрушенной клетчаткой надолго оседает в кишечнике, ведет к запорам и дивертикулезу. Проще говоря, забитый до отказа кишечник начинает наращивать лишние складки и кармашки, где складирует отходы на долгое время. Отсюда токсины попадают в кровь, отравляя весь организм в целом и вызывая самые разнообразные болезни.
Полюбите
На самом деле молоко — полезный продукт, но только когда он свеж и не подвергнут никакой промышленной обработке. В Канаде был поставлен такой эксперимент: новорожденных телят поили не материнским молоком, а молоком из пакетов. Больше пяти дней телята не жили, потому что не получали из такого молока ничего, что требовалось для их жизни.
Ну как же жить без молочных продуктов, скажете вы, ведь там кальций, белки, которые не убиваются кипячением, жиры. Да, все это там есть, но только усваивается плохо. У взрослых не хватает ферментов для расщепления белков молока. Ни одно животное в дикой природе не употребляет молоко, став взрослым: молоко — пища детенышей. Магазинное молоко гомогенизируется. Это означает, что молочный жир перемешивают и дробят на мельчайшие микрочастицы (именно поэтому на магазинном молоке никогда не отстаиваются сливки), которые при этом окисляются, увеличивая число свободных радикалов в конечном продукте. А свободные радикалы, как известно, ускоряют старение организма. Магазинное молоко вызывает аллергию, брожение в кишечнике, метеоризм. Газы, которые бродят в нашем кишечнике, — это тоже токсины, отравляющие ткани и органы. Тех, кто не может пить молоко, призывают употреблять кисломолочные продукты, в
Мы едим слишком много. От этого — ожирение и болезни, с ним связанные. Сколько белка надо человеку в сутки для полноценного питания? Оказывается, всего 1 грамм на килограмм веса. То есть если вы весите 70 килограммов, то вам достаточно 70 граммов белковой пищи в сутки. Белок — это не только мясо, но и рыба, яйца. Растительные белки, ничуть не менее ценные, чем белки животного происхождения, организм извлекает из круп, овощей, бобовых.
Избыточное потребление белка вредно. Почему? Лишние белки наш желудок, безусловно, переварит, превратив их в аминокислоты, которые печень расщепляет, чтобы отправить их в кровь. Кислотность крови при этом повышается. Чтобы погасить лишнюю кислоту, организм использует кальций. Причем из костей! В ходе переваривания тяжелой белковой пищи организм тратит много энергии и попросту раньше времени изнашивается. Белковая пища, лишенная клетчатки, надолго остается в кишечнике, а любые застойные явления губительны для организма. Забитый кишечник — это «кармашки», о которых мы рассказали выше, и токсины, провоцирующие рост опухолей, полипов.
Практически все поклонники морепродуктов считают, что красная рыба полезнее всех других видов рыб. Это не совсем так. Красный цвет волокнам рыбы придает белок миоглобин, в состав которого входит железо. При разделке рыбы миоглобин, вступая в контакт с воздухом, начинает быстро окисляться, образуя окислы железа. А все, что окисляется, неполезно для здоровья. Именно поэтому белая рыба полезнее, а уж если вы предпочитаете красную, ищите ту, в свежести которой вы абсолютно уверены.
Идеальное сочетание продуктов в рационе таково: 85% должны занимать овощи, фрукты, крупы, то есть продукты растительного происхождения, и только 15% — животного (рыба, яйца, морепродукты, мясо). Самая сбалансированная в этом смысле диета у японцев. Обед жителя Страны восходящего солнца состоит из чашки риса, маленького кусочка рыбы и салата из морских водорослей. Правильно это или нет, можно спорить долго, но у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире и самая низкая распространенность рака и