В БЛЕСКЕ СНОВА ДОМ ПАШКОВА

В понедельник, 1 октября, состоится торжественное открытие знаменитого памятника архитектуры XVIII века. Дом Пашкова почти 20 лет простоял без дела, в аварийном состоянии. Теперь здесь разместятся фонды Российской государственной библиотеки. А первым крупным мероприятием после открытия станет выставка шедевров живописи за 300 миллионов долларов.

Архитектор Баженов строил дом в 1784 - 88 годах для капитан-поручика Петра Пашкова, чей родитель служил денщиком у самого Петра Первого. В 1839 году дом перешел государству, побыл мужской гимназией, а в 1861-м стал музеем и библиотекой знаменитого покровителя искусств графа Румянцева. После революции здание перешло к Ленинской библиотеке (ныне РГБ) и за весь советский период капитально ни разу не ремонтировалось. Потому в 1988 году дом закрыли в связи с аварийным состоянием. Слабые попытки ремонта проваливались из-за нехватки денег.
- Полномасштабная реконструкция началась в августе 2003 года, - рассказывает управляюший капитальным строительством Владимир Бутылин. - По распоряжению правительства были выделены средства, даны сроки. Главной задачей было восстановить исторический облик дома и сделать его современным функциональным зданием библиотеки.
Восстановить облик было непросто. К примеру, годы разрухи и вандализма обезглавили античные статуи на фасаде здания. У строителей был вариант оставить их в таком "историческом" виде, но в итоге головы решили все же приделать. Внутри дом тоже долгие годы протекал, разрушался и почти превратился в руины. Из которых строителям потом пришлось выгонять местных бомжей. Зато теперь дом сияет чистотой и новизной. Главное, что почти все новое здесь - это хорошо воссозданное старое.
- Самый большой зал на 550 квадратных метров в центральной части дома теперь выглядит почти так же, как и до революции, - говорит Владимир Бутылин. - Хрустальные люстры и бра с позолотой сохранились еще с тех времен.
Первым официальным мероприятием здесь станет выставка живописи за 300 миллионов долларов. Модильяни, Пикассо, Матисс отсюда потом отправятся на знаменитый аукцион Christie's.
- Этот зал будет периодически использоваться для выставок, торжественных церемоний, приемов, - говорит Владимир Бутылин. - Потом здесь пройдет мероприятие с участием президента.
При ином историческом раскладе в зале могли бы заседать мэры столиц мира. Напомним, что на Дом Пашкова, относящийся к федеральной собственности, какое-то время претендовали московские власти. Столичный мэр Юрий Лужков уже планировал дом под свои нужды. Но его все же удалось отстоять и оставить в пользовании библиотеки.
- Мы обновили фундамент, под домом разместили уникальные коммуникации, - рассказывает Владимир Петрович. - Где-то приходилось немного изменять планировку, подстраивая под современные нужды.
Главная достопримечательность - Румянцевский читальный зал остался почти в первозданном виде. Но в исторической обстановке посетители теперь будут работать на современных компьютерах. Кроме того, в Доме Пашкова разместятся картографический и нотно-музыкальный отдел библиотеки. А главное, сюда переедут почти 700 тысяч ценных рукописей.
- Мы обустроили специальное хранилище с полной гидроизоляцией, - говорит Владимир Бутылин. - Воды здесь не будет совсем, чтобы не испортить рукописи. Даже система пожаротушения работает на инертном газе, а отопление - на горячем воздухе. Кроме того, здесь особое освещение, окна закрыты специальными пленками и от вандалов, и от прямых солнечных лучей.
Пока рукописи хранятся в четвертом корпусе Дома Пашкова, который, по срокам, еще предстоит отреставрировать к декабрю 2008 года.
- В начале строительства нам был выделен миллиард и 400 миллионов рублей, - говорит Владимир Бутылин. - Миллиард мы уже задействовали, а оставшиеся деньги потратим на реконструкцию этой четвертой зоны.
Попутно с работой над Домом Пашкова строители отреставрировали еще и храм Николая Чудотворца, также входящий в комплекс библиотеки. Церкви - 475 лет, здесь молились все поколения обитателей дома. А во дворе храма стоит единственный в столице, сохранившийся с царских времен бюст Николая Второго. Вообще эти места и сам дом, стоящий напротив Кремля, видали немало коронованных особ.
- По легенде, на балконе дома в 1812 году преклонял колена сам прусский король Вильгельм, - говорит ведущий библиотекарь Дарья Хадеева. - Он поклялся, что никогда не будет воевать с Россией.
А во время работ строители обнаружили в подвале дома таинственный колодец с винтовой лестницей под землю. Точное назначение и датировка его еще неизвестна, но по самым смелым версиям, это подземный ход, ведущий в библиотеку Ивана Грозного. Если так, то культурная основа уникального исторического памятника намного глубже, чем кажется. И это тот редкий случай, когда удается сохранить ее без позорной экономии и вульгарного новодела.