АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГИДРАВЛИКА

Народную мудрость: хочешь узнать человека - дай ему деньги и власть, трудно оспорить. В последние полгода она проходит публичную экспертизу в Челябинской области. Главным героем тамошнего действа считается нынешний глава администрации г. Миасса Виктор Ардабьевский. Предшественник его, не выдержав испытания деньгами, отбывает срок за получение взятки.

"ПРОТЕКТОР" ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДЫ
Скандал с попытками белорусско-германской корпорации "Фенокс" поглотить миасское ЗАО "Базальт" получился громким. Руководство предприятия решительно отстаивает собственную независимость. Мало того, публично обвинило главу городской администрации Виктора Ардабьевского в том, что в угоду личным интересам тот готов разорить часть регионального малого бизнеса. Правда, сам Ардабьевский свою заинтересованность в смене собственника на "Базальте" отрицает категорически. А происходящее вокруг "Базальта" именует всего лишь "спором хозяйствующих субъектов".
- О том, что компания "Фенокс" положила глаз на наше предприятие, мы узнали только 13 марта этого года, - рассказывает юрист ЗАО Владимир Карымсаков. - Именно в этот день Виктор Ардабьевский рассказал генеральному директору "Базальта", что собирается продать "Феноксу" свою фирму - ЗАО "Кедр". А заодно сообщил, что у белорусов есть и для нас интересное предложение, которое требует обсуждения. Договорились о трехсторонней встрече 15 апреля.
Результатом обсуждения "интересных предложений" стали два протокола о намерениях и проект договора купли-продажи акций. Каждый документ показателен сам по себе. А все вместе они - "бомба" под репутацию главы администрации муниципалитета.
Обратимся к протоколу о намерениях от 15 апреля 2006 года. Текст документа, подготовленного "Феноксом", говорит сам за себя. В одном из пунктов речь идет о сроках и порядке платежей за акции "Базальта": "При получении 40 млн. RUR производство на ЗАО "Базальт" прекращается на условиях консервации. После подписания данного соглашения к 18 апреля должен быть подготовлен план сокращения производства с полной остановкой 1 июня 2006 года". Под документом в числе других стоит и подпись главы администрации Миасса. Таким образом, первое лицо в городской администрации не просто соглашается с ликвидацией одного из предприятий среднего бизнеса региона, но и берет на себя смелость решать судьбу единственного в стране весьма успешного производства по выпуску автомобильной гидравлики, официально удостоенного престижной премии "Российский национальный Олимп". Почему?
В протоколе о намерениях от 29 апреля 2006 года в числе договаривающихся сторон значится некое "ООО ТД "Миассзапчасть" в лице Ардабьевского В.Г.", действующего на основании доверенности от лица частной коммерческой структуры. Согласно тексту протокола, именно "Миассзапчасть" является гарантом выполнения данного договора. Причем "размер компенсации за услуги, предоставленные "ООО ТД "Миассзапчасть" составляет 3 млн. российских рублей" (?!).
Не в этом ли причина того, что доверенное лицо "Миассзапчасти", а по совместительству глава администрации Миасса, так усердно и неприкрыто лоббирует интересы сторонней компании?! Такой вот протектор, в смысле покровитель.
Надо признать, подобное поведение муниципального служащего не укрылось от внимания "широкой общественности": работники ЗАО "Базальт" направили открытое коллективное письмо в адрес прокурора и депутатов Миасского городского округа, в котором потребовали отстранения Ардабьевского от должности главы администрации и задали городским властям два простых вопроса: имеет ли он право вмешиваться в деятельность частных коммерческих организаций и представлять интересы частной коммерческой фирмы за вознаграждение?
Ответ прокурора однозначен и категоричен: "глава администрации - должностное лицо, назначаемое на должность по контракту" и, как муниципальный служащий, "не вправе представлять интересы частной коммерческой фирмы за вознаграждение". Однако дальнейших шагов не последовало до сих пор. Наемный работник, откровенно использующий данную ему власть отнюдь не на пользу городу, по-прежнему продолжает руководить администрацией муниципалитета.
МИАССКИЕ СКАЗКИ
Акционеры и руководство "Базальта" в "интересных" предложениями "Фенокса" разобрались без труда - их детищу уготована печальная участь, а привести "приговор" в исполнение варяги предложили самим "родителям". Реакция была соответствующей: предприятие продавать не будем. Дело еще и в том, что за спиной базальтовцев оказался целый букет региональных предприятий по выпуску автокомпонентов, которых "Фенокс", в случае капитуляции "Базальта", просто задавил бы демпинговыми ценами. Однако оппоненты "Базальта" ждали вовсе не такого ответа и сразу дали это почувствовать.
В конце мая 2006 года пошли разговоры о том, что белорусам удалось-таки скупить контрольный пакет неуступчивого "Базальта". Произошло вот что.
В 90-е годы прошлого века понятие "акции" для большинства из нас было чем-то малознакомым. Люди легко расставались с "бездокументарными ценными бумагами", предпочитая пусть небольшие, но все-таки деньги. Таким образом, за годы существования "Базальта" несколько его акционеров уступили свои права на акции бессменному руководителю ЗАО.
И вдруг 21 июня 2006 года появляется сразу семь передаточных распоряжений, требующих внесения изменений в реестр "Базальта" на основании договоров купли-продажи. Восьмое передаточное распоряжение датировано 24 июля.
Основанием для первых семи якобы служат договоры купли-продажи от 21 октября 2002 года. При этом в передаточных распоряжениях в графе "данные нового владельца" А. Матюшко датой выдачи его паспорта значится 5.02.2003 года. То есть при заключении сделок купли-продажи акций ЗАО "Базальт" в 2002 году у Матюшко имелся паспорт, выданный лишь год спустя! В последнем же передаточном распоряжении номер и дата заключения договора и вовсе отсутствуют.
Все это очень напоминало аферу. Руководство "Базальта" сразу же поставило в известность местные правоохранительные органы. Там заявление приняли, и 28 июля 2006 года стараниями следователя УВД Миасса А. Мотовилова издали весьма любопытный документ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем констатируется: Матюшко встречался с представителями "Фенокса", оговорил с ними условия продажи собственных акций и "решил сам скупать акции в целях дальнейшей смены руководства в лице Брехова и возможной продажи собранного пакета акций за большие деньги". А бывшие акционеры и не отрицали, что однажды, кто в 2002-м, а кто и в 2004 году, за живые наличные уже передали свои акции. Но когда Матюшко предложил им заплатить за акции еще раз, продали давно уже не принадлежащие им ценные бумаги вторично.
Резюме следователя: "Исходя из собранных материалов, уголовное дело не может быть возбуждено, поскольку отсутствует событие преступления".
На сегодняшний день старший лейтенант юстиции уже трижды, практически дословно, переписывал это странное постановление, а надзорный орган - прокуратура города Миасса уже трижды его отменяла. И дальше ни с места! Правда, недавно все эти материалы после неоднократных обращений руководства "Базальта" наконец-то запросило УВД Челябинской области. Будем надеяться, уж там-то манипуляции с акциями "Базальта" получат основанную на законе оценку.
Между тем Анатолий Матюшко подал сразу несколько исков в арбитражный суд Челябинской области. Один из них "О признании незаконным бездействия". В этом обращении Анатолий Прокофьевич по-прежнему упорно настаивает на действительности договоров, оформленных, как сам он признает, задним числом, и требует внесения изменений в реестр акционеров "Базальта".
БАЗАЛЬТ - ПОРОДА ПРОЧНАЯ
ЗАО "Базальт" - далеко не гигант отечественной индустрии. Тогда, может, и попытку агрессивного поглощения очередной отечественной производственной "мелочи" крупным иностранным инвестором не стоит излишне драматизировать? Между тем объективно ситуация с "Базальтом" выглядит совсем иначе.
Развал в экономике России в начале 90-х годов породил вокруг Уральского автозавода целую группу небольших производств, наладивших выпуск деталей и узлов, жизненно необходимых отечественному автопрому.
Так появился "Базальт", главная специализация которого - автомобильная гидравлика. Здесь делают только ее и делают отменно. Подтверждение тому - тесное сотрудничество предприятия с УралАЗом, стремительно развивающиеся отношения с АвтоВАЗом, экспорт продукции далеко за пределы страны. За последние пять лет объем производства на предприятии вырос в 10 раз, за нынешний год почти на четверть.
Приблизительно в одно время с "Базальтом" в Миассе появились небольшие предприятия - "Трек", "Автореал", "Надежда", занятые производством автокомпонентов, у каждого - своя ниша.
"Фенокс" появился на несколько лет раньше миасских предприятий. По этой причине какое-то время на российском рынке автокомплектующих он господствовал безраздельно. Однако в последние годы по автогидравлике именно "Базальт" неукоснительно и постоянно теснит "Фенокс". Объемы продаж российского производителя за последние пять лет увеличились с двух до двадцати процентов. Понятно, что "Фенокс" при этом потерял ровно столько же. Как это выглядит в денежном выражении, определить просто: по расчетам специалистов, ежегодный российский рынок автогидравлики оценивается в 40-50 миллионов долларов.
Спрос на продукцию "Базальта" растет неуклонно. Притом что белорусские предприниматели в России демпингуют беспрецедентно, и все же проигрывают "Базальту". В чем причина? Ответ предельно прост: невысокое качество продукции, предлагаемой "Феноксом". А ведь речь идет о гидравлике - основном компоненте тормозной системы автомобиля.
Именно качество стало ахиллесовой пятой "Фенокса". Несмотря на неоднократные и многолетние переговоры, АвтоВАЗ так и не заключил с ним договора о поставках. Зато с "Базальтом" тольяттинские автомобилестроители, похоже, нашли общий язык. Сейчас главный тормозной цилиндр для автомобилей "Калина", сконструированный в "Базальте" с учетом взаимодействия с АБС, проходит на автогиганте активные испытания. Есть и другие проекты, ориентированные на АвтоВАЗ. И если полноценное сотрудничество состоится, на месте существующей производственной базы "Базальта" придется оперативно построить, оснастить и запустить практически еще два таких же предприятия. А значит, еще более чем у 800 миассцев есть реальная надежда на интересную работу и достойную зарплату, которая и сейчас официально считается выше среднегородской, плюс соответствующие налоговые поступления в бюджет. Социальный же пакет "Базальта" уже сегодня вызывает у окружающих зависть.
Понятно: "Фенокс" и "Базальт" - очевидные конкуренты, а с конкурентом не церемонятся, в средствах и методах не стесняются, особенно когда на местах находятся руководители, готовые услужить одной из сторон в конкурентной борьбе.
"НАДЕЖДА" НИКОГДА НЕ УМИРАЕТ
Ардабьевский - не единственный, чье имя связывают с попытками грубого захвата "Базальта". Бизнесмен Матюшко, вначале "подаривший" представителю "Фенокса" половину своих акций предприятия и занявшийся повторной скупкой ценных бумаг ЗАО у оборотистых бывших акционеров, личность не менее известная и примечательная.
- Матюшко - хозяин и руководитель родственного "Базальту" миасского предприятия "Надежда", - продолжает Владимир Карымсаков. - Это фирма, которая за последний десяток лет банкротилась трижды. Но всякий раз после процедуры ликвидации неизменно возрождалась во главе с непотопляемым Матюшко.
В 2004 году в Миассе разразился громкий скандал, главным действующим лицом которого было как раз руководство "Надежды". Поводом стало обвинение, выдвинутое одним из бывших работников предприятия, уличавшего работодателей в выплате зарплаты в конвертах.
"Но самое интересное заключается в том, - читаем в статье в газете "Челябинский рабочий", - что во время одного из судов нашли подтверждение факты, свидетельствующие о наличии двойной бухгалтерии на предприятии. Странно, но, признав факт недоплаченных сумм и обязав предприятие рассчитаться со своим сотрудником, суд не дал никакой правовой оценки бухгалтерским вывертам". Вскрывшиеся тогда факты почему-то не заинтересовали правоохранительные органы Миасса, как не заинтересовало их и то, что происходит с акциями "Базальта" сегодня. А ведь действующее лицо одно и то же.
Между тем хозяин предприятия, которое официально хронически перебивается с хлеба на воду, за последние несколько месяцев потратил на скупку акций "Базальта" 7 миллионов 340 тысяч рублей. Напрашивается закономерный вопрос: откуда?
Продавливание главой городской администрации интересов "Фенокса" и попытки прикрыть личную заинтересованность обещанными белорусами инвестициями в размере 50 миллионов рублей выглядят неубедительными. Только за прошлый год "Базальт" в качестве налогов перечислил в бюджет 15 607 500 рублей. За восемь месяцев текущего года эта цифра уже перешагнула 14 миллионов рублей.
Если подходить к вопросу исключительно с точки зрения государственных интересов, то не разумнее ли не мешать "Базальту" развиваться? Глядишь, и денег в муниципальной казне прибудет, и имя твое всуе не станут поминать.
У этой истории есть и другой - общегосударственный аспект. Речь идет об агрессивной ценовой политике белорусской компании на российском рынке автокомпонентов. По мнению экспертов, это происходит исключительно вследствие несовершенства межгосударственных отношений между Россией и Белоруссией, является результатом прозрачности наших границ. Как тут не вспомнить прошлогоднюю эпопею с белорусским сахаром...
Словом, есть повод задуматься над происходящим нашим уважаемым законодателям. Своего производителя, честно работающего на благо страны, на наш взгляд, должно защищать всем миром и всеми доступными способами. В том числе и от отдельных чиновников, путающих государственные интересы с личными.