Чтобы арестовать гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, союзная Белоруссия использовала премьера Дмитрия Медведева
Оказывается, еще на прошлой неделе Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем договорился о приезде в Минск представителей «Уралкалия» – для урегулирования возникших проблем. После чего белорусский премьер прислал Баумгертнеру письменное приглашение. А еще позвал в гости председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина и основного акционера Сулеймана Керимова. Но они не приехали – и, как выяснилось, правильно сделали! Ибо гендиректора «Уралкалия» арестовали практически сразу после переговоров с главой правительства. И обвинили в нанесении «существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь» (до 10 лет лишения свободы). Аналогичное обвинение, говорят в Минске, может быть предъявлено Сулейману Керимову.
«Это не влезает ни в какие рамки!» – сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. И добавил, что Дмитрий Медведев уже «дал ряд поручений по этому поводу».
Но каких? Что может сделать Россия в такой ситуации? Разорвать дипотношения со страной, связанной с нами союзным договором, Таможенным союзом и Единым экономическим пространством (ЕЭП)? Перекрыть газовый и нефтяной краны? Объявить батьку Александра Лукашенко «нерукопожатным»?
Что любопытно: в этом диком инциденте нет никакой политики – только деньги. Но деньги немалые: последние шесть-семь лет от торговли калием Белоруссия получала чуть ли не половину экспортных доходов – из-за сверхвысоких мировых цен, совместно контролируемых российскими и белорусскими партнерами: «Уралкалием» и «Беларуськалием».
Еще в 2005 году тогдашний владелец «Уралкалия» Владислав Рыболовлев убедил белорусского президента Александра Лукашенко в необходимости проводить согласованную экспортную политику на мировом рынке калийных удобрений. После чего была создана совместная Белорусская калийная компания – БКК (50% принадлежит «Уралкалию», 45% – «Беларуськалию» и 5% – Белорусской железной дороге).
БКК была объявлена единственным экспортером российского и белорусского калия и взяла за основу своей работы не объемы, а цены. Занимая на мировом рынке ведущее место (более 40%), БКК сумела поднять цены в несколько раз, повысив прибыльность калийного бизнеса и доходы участников до небывалых высот.
И так было до декабря прошлого года, пока Александр Лукашенко не изменил правила игры, подписав указ о расширении списка экспортеров продукции «Беларуськалия». В результате ценовая политика картеля полетела в тартарары. После чего «Уралкалий» сделал ответный ход: 30 июля объявил о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Мировые цены рухнули, что уронило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на 20 млрд долларов. Естественно, упала и стоимость «Беларуськалия».
Теперь белорусы винят во всей этой кутерьме российских партнеров. Утверждают, что россияне первыми начали экспортировать свой калий помимо БКК. Говорят, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии – часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. И так далее. Российские эксперты считают, что это неизбежный результат столкновения «рыночного» (российского) подхода к бизнесу и административно-командного (белорусского).
Страдают все, в том числе «Уралкалий»: его капитализация уже снизилась на четверть, и основной владелец Сулейман Керимов уже потерял на этом более полумиллиарда долларов. А мировые цены на продукцию продолжают падать – вдвое-втрое от недавнего максимума (тысяча долларов за тонну).
Но в самой тяжелой ситуации оказался «Беларуськалий». И не только потому, что он существенно меньше российского партнера, а его доля в подпитке государственной казны своей страны значительно выше. После ссоры партнеров по бизнесу из БКК в «Уралкалий» ушли все российские сотрудники, а также многие белорусы и экспаты. И местный производитель удобрения остался без квалифицированных кадров, занимающихся экспортом продукции. Это тоже оценивается в Минске как «удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты».