На "золото" в толкании ядра у женщин, признаться, рассчитывали. Список лучших результатов сезона возглавляли двое - Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко. Светлане - 34, и первое свое "золото" она завоевала еще в 1991-м на первенстве СССР. В 1992-м выиграла Олимпиаду в Барселоне, и с тех пор как отрезало: ну никак не удавалось спортсменке победить на Олимпиаде или выиграть летний чемпионат мира. Света собиралась было бросить спорт, да тренер - знаменитая в прошлом олимпийская чемпионка, она же врач-стоматолог Фаина Мельник - уговорила остаться. Видела в ученице огромный потенциал, массу неиспользованных возможностей.
Как же тщательно готовился к первенству в Париже этот дуэт! Две дамы суперкрупной комплекции старались предусмотреть любую мелочь, предотвратить любую ошибку. Почуяв, что условия жизни в общежитии Парижского университета подходят скорее для школяров, Кривелева решила не испытывать судьбу. Буквально до последних дней готовилась к чемпионату дома, явившись в Париж за день до соревнований. И, быть может, потому иногда излишне эмоциональная Светлана была на сей раз спокойна. В каждой из попыток наращивала результат: 19 м 60 см, 19,97, затем перешла 20-метровый рубеж - 20,30. И, наконец, победные 20 метров 63 сантиметра. Тут Кривелева и исполнила прямо в секторе победный танец, дав волю чувствам. Жаль, Ирина Коржаненко никак не поддержала чемпионку: четвертое место с посредственным результатом.
Интересно, что весь пьедестал почета прочно заняли спортсменки из бывших союзных республик: вторая - Надежда Остапчук из Белоруссии, третья - Рита Павлиш (Украина).
Мы искренне надеялись и на успех наших девушек на дистанции 400 метров. Ведь в финал пробились сразу трое - Наталья Назарова, Олеся Зыкина и Света Поспелова. Но ни одна из них не сумела оказать сопротивления мексиканке Ане Геваре. Не было заметно в наших молодых девчонках ни напористости, ни задора. В итоге Назарова - четвертая, а Зыкина и Поспелова - шестая и восьмая. Конечно, сборная России имеет все шансы победить в женской эстафете 4 х 400 метров. Но только бежать надо будет не с таким вот безвольным бесстрастием, которое продемонстрировали наши бегуньи в личном финале.
Вообще, надо заметить, что юная поросль российской сборной ведет себя на чемпионате в Париже довольно скромно. В преддверии Олимпийских игр такое не может не тревожить.
И в почти 40 лет можно бороться за место на пьедестале. Это доказал наш Герман Скурыгин, занявший второе место на изнурительнейшей дистанции в спортивной ходьбе на 50 км да еще установивший высшее достижение России. Его результат - 3 часа 36 минут 42 секунды.
А победил здесь тоже далеко не мальчик - 35-летний поляк Роберт Корженевский, с 2000 года никому на этой дистанции не проигрывающий. Роберт - это человек мира. Он живет там, где ему удобнее тренироваться: в Польше - изредка, чаще в Испании, Штатах, иногда и у нас. Говорит на всех языках и дружит с десятками, сотнями ходоков, тренеров, журналистов. Подходишь к Корженевскому за интервью, а он на чистом русском языке минуты две-три передает приветы русским друзьям - не только спортсменам, но и журналистам. Однако на дорожке Роберт превращается в жесткого и непримиримого бойца. Обычно сразу уходит вперед и, как правило, финиширует в гордом одиночестве.
На довольно легкой парижской трассе Роберт рванул так, что только его и видели, побив на финише высшее мировое достижение - 3 часа 36 минут. И только наш Герман Скурыгин, которому в сентябре уже сорок, попытался было догнать друга Роберта. Не удалось, но все равно в награду за настойчивость учителя из Удмуртии - серебряная медаль плюс высшее достижение России. Этого рассудительного малоразговорчивого человека, каждую осень отправляющегося помогать родственникам убрать урожай в родной деревне, никак не назвать "везунчиком". Первую свою золотую медаль чемпионата мира Скурыгин, завоевал еще в 1999-м в Севилье. Гимн, медаль, премия, торжества на Родине в деревеньке... И вдруг гром среди ясного неба - письмо из штаб-квартиры Международной федерации в Монте-Карло: лишить медали за применение допинга, но какого-то очень странного, спортсменами не применяющегося. Началось расследование. Выяснилось, что, перенеся сложную операцию, Герман для восстановления здоровья использовал сложный препарат. Доказать, что Скурыгин делал это в лечебных целях, два года старалась наша российская легкоатлетическая федерация. Не без успеха, но - медаль, звание чемпиона и деньги у Германа отобрали, а дисквалифицировали на два года. Для 37-летнего ходока это означало конец карьеры.
Однако Герман, обиженный такой несправедливостью, не сдался, учительствовал себе потихоньку и тренировался. В 2002-м он, к изумлению многих, вернулся в большой спорт. Такого история мировой легкой атлетики, кажется, не знала, да и, наверное, больше не узнает.