"Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ..."

От инфекций в мире ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем от болезней сердца. Со временем как-то забывается, что эпидемии чумы, холеры, черной оспы выкашивали целые города. Сегодня во многом благодаря вакцинации люди болеют куда реже, чем одно-два поколения назад. Тем не менее, тысячи детей получают медицинские отводы от прививок. Правильно ли это? Беседуем с доктором медицинских наук Михаилом КОСТИНОВЫМ, аллергологом-иммунологом Института вакцин и сывороток имени И.И. МЕЧНИКОВА.

- Отношение к прививкам всегда было неоднозначным: от полного отрицания до призывов к поголовной вакцинации. Каков сегодняшний подход к проблеме, Михаил Петрович?
- Не так давно, в середине 90-х, врачи не брались вакцинировать детей с аллергическими, неврологическими, эндокринными заболеваниями, при болезнях крови, почек - и даже при частых ОРЗ. Считалось, что прививка может осложнить течение хронической болезни. Известно, к чему это привело: в России разразилась эпидемия дифтерии, участились случаи полиомиелита. И тогда в нашем институте начались специальные исследования, которые утвердили во мнении: если правильно подготовиться к вакцинации и вовремя сделать прививку, хроническое заболевание у ребенка не обострится и разовьется полноценный иммунитет.
- Означает ли это, что прививки можно делать всем детям без исключения?
-Нет. Существует список противопоказаний для вакцинации, составленный с учетом мирового опыта. Он совсем невелик. К примеру, вакциной против коклюша не прививают детей с иммунодефицитными состояниями, с судорогами и прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Абсолютным противопоказанием к иммунизации считается тяжелая реакция на сам вакцинный препарат. Если у ребенка после прививки развился анафилактический шок или крапивница - это значит, препарат ему не годится.
Все остальные заболевания, из-за которых раньше прививка отменялась раз и навсегда, ныне могут послужить лишь временным противопоказанием к иммунизации. Скажем, если у ребенка случилось обострение хронического недуга, вакцинацию можно отложить до тех пор, пока он поправится.
- Какова статистика осложнений после вакцинации?
- 50-60 случаев в год. За 25 лет было 12 смертельных исходов, связанных с прививками. Все - у детей с тяжелыми врожденными иммунодефицитными состояниями.
- Цифры подозрительно малы. Вакцина, пусть и самая современная, все же не святая вода, а иммунологически активный препарат, вызывающий в организме определенные изменения. После любой прививки ( и это подтвердит Вам каждая мать) у ребенка возникает та или иная побочная реакция.
- В этом нет ничего страшного. Побочная реакция - нормальный "ответ" организма на введение вакцины. К примеру, небольшое уплотнение, возникающее в месте прививки против гепатита В, говорит об активной выработке иммунитета, значит - вакцина сработала и человек будет защищен от инфекции. Вакцина от краснухи может вызвать временную припухлость суставов. Через 5-10 суток после прививки от кори ребенок может слегка приболеть - будто бы ОРЗ, возможно, с небольшой сыпью. Есть свои реакции и на другие вакцины - но все это, как правило, быстро и незаметно проходит.
- Острота и длительность реакции зависит, согласитесь, и от общего состояния здоровья ребенка. Как прививать ослабленных, часто болеющих детей?
- Перед любой прививкой ребенок, даже если вы считаете его "богатырем", должен быть осмотрен врачом. Только врач определит, можно ли ему прививаться сейчас или сначала надо подлечиться. Но есть, конечно, и общие правила, которые должны знать все родители.
- Еще лет десять тому назад спорили о том, можно ли вакцинировать детей с диатезом, сегодня же прививают даже при бронхиальной астме. Есть ли в этих случаях особые рекомендации?
- Конечно. Всем детям, страдающим аллергией, в период вакцинации нужно исключить из рациона рыбу, мед, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, клубнику, землянику, жевательную резинку, сладкие газированные напитки. Не стоит в это время пробовать новые продукты - не известно, как на них отреагирует аллергик. Диету следует соблюдать не менее одной недели до прививки и как минимум пару недель после.
Если есть аллергия на домашнюю пыль, лучше прививаться в теплое время года, при реакции на пыльцу - зимой.
Сегодня мы действительно вакцинируем детей с бронхиальной астмой - но с особыми мерами осторожности. Естественно, не в период обострения болезни. Несмотря на прививку, астматик должен продолжать прием своих привычных лекарств. Ему нельзя общаться с инфекционными больными. Как и всем аллергикам, следует соблюдать строгую диету. Кроме того, перед прививкой, по совету с врачом, желательно принять какой-нибудь антиаллергический препарат.
- Если у ребенка после прививки все же поднялась температура - что делать?
- Отнестись к этому спокойно. Покраснение и уплотнение тканей на месте инъекции, а также подъем температуры до 38 градусов считается нормальной реакцией на прививку. Сбивать такую температуру не надо, иначе изменится весь механизм действия вакцины. Если же столбик термометра подскочил выше 38, дайте ребенку жаропонижающий препарат в сочетании с антигистаминным (антиаллергическим). И не волнуйтесь. Идет нормальный процесс выработки иммунитета.
Родителям на заметку
Рекомендуется прививать детей в утренние часы, так как во второй половине дня меняются биоритмы, функциональное состояние организма. В это время повышается риск возникновения побочных эффектов.
Режим ребенка после прививки должен быть спокойным, не напряженным.
Желательно, чтобы привитые дети не контактировали с больными острыми респираторными инфекциями. Если есть возможность, лучше недельку подержать ребенка дома после введения АКДС - вакцины (против коклюша, дифтерии, столбняка), АДС - вакцины (против дифтерии, столбняка). После прививки от кори и паротита слабому ребенку хорошо бы побыть дома недели две.
Вакцинацию часто болеющих детей лучше проводить в теплое время года.