- Геннадий Николаевич, вы летите в Нью-Йорк на конференцию. Чего вы от нее ждете?
- Эту конференцию проводит Межпарламентский союз, в который входят 132 парламента мира. Мы решили ее организовать совместно с ООН в канун проведения Генеральной Ассамблеи тысячелетия. Я был членом подготовительного комитета, на котором согласовывался проект итогового текста. Речь идет об обращении к народам и парламентариям, учитывая уроки уходящего столетия, попытаться избежать катаклизмов, войн и голода в XXI веке. Мы считаем, что до сих пор живем в несправедливом мире, в котором есть и сверхбогатые, и сверхбедные страны. С этим нельзя мириться. Кроме этого, отдельным пунктом записано Положение о конструктивном сотрудничестве с ООН и поиск парламентского измерения деятельности всемирной организации. Первоначально не все соглашались с данным тезисом, но в конечном счете мы добились того, что абсолютное большинство стран его поддержало.
- Итак, Межпарламентский союз стремится вступить в тесный контакт с Организацией Объединенных Наций...
- Раньше ситуация была следующей - ООН работала сама по себе, и Межпарламентский союз, в который входят большинство стран мира, тоже работал сам по себе. Лишь последние несколько лет дело сдвинулось с мертвой точки и наши позиции начали сближаться. Были ситуации, при которых к нашим инициативам относились с подозрением. Кому-то даже показалось, что мы хотим контролировать деятельность ООН. Приходилось объяснять, что парламентарии, так же как и их народы, всего лишь заинтересованы в более эффективной работе этой организации.
- Я слышал, что в знак уважения к России вы получили право вести конференцию.
- Да, во второй день в течение полутора часов я буду возглавлять заседание. Предполагается, что на конференции выступят все приехавшие главы парламентов. Предусмотрен жесткий регламент - выступления не более пяти минут. Уникальность этого мероприятия состоит в том, что по инициативе председателей парламентов Канады и Японии будет впервые проведена встреча глав парламентов восьмерки. Прежде всего речь пойдет о ратификации международных договоров и соглашений. Возможно, что в будущем подобные встречи станут регулярными.
- Каково, на ваш взгляд, будущее Содружества Независимых Государств?
- У нас как в целом в рамках СНГ, так и в двусторонних отношениях очень много проблем. Прежде всего с созданием таможенного союза. Не менее остро стоит и вопрос с долгами. Сегодня, по-моему, самой главной задачей является развитие Союза Белоруссии и России. Это, по сути, экспериментальная площадка. Создается схема конфедеративного государства. Скорее всего, в первой декаде следующего года пройдут выборы в российско-белорусский парламент. Лидеры других стран СНГ внимательно наблюдают за нашими действиями. Например, Казахстан с интересом следит за развитием ситуации. Нурсултан Назарбаев уже заявил о том, что необходимо приступить к созданию парламента таможенного союза, в который входят пять государств. То есть мы постепенно приближаемся к схеме европейского парламента. Мне кажется, что эти шаги конструктивны. Перспективы у СНГ есть. Армения уже рассматривает варианты присоединения к Российско-Белорусскому союзу.
- Парламентариям придется сильно постараться, чтобы привести законы государств СНГ к единому знаменателю.
- Конечно же, был период, когда законодательные базы разбежались слишком далеко друг от друга. И сейчас нам приходится их унифицировать для того, чтобы законы были не помехой, а опорой для воссоздания союза без границ и без ущемления национальных интересов каждого народа в отдельности.
- Вопрос из другой "оперы". Прошло более месяца с учредительной конференции движения "Россия", на котором вас выбрали председателем. Часть наблюдателей считает, что у "России" нет будущего, что движение создано под лидера.
- Общероссийское политическое общественное движение "Россия" не создавалось под лидера. Сама идея подобной организации вынашивалась не один год. Многие люди не хотят связывать свою судьбу с конкретными партиями - и левыми, и правыми. Именно от них и стали поступать предложения о создании левоцентристского движения, куда бы могли войти ассоциации, профессиональные и творческие организации, партии. Это соответствует настроению людей, так как я убежден, что сегодня в России не менее 50 миллионов человек исповедует именно левоцентристские идеи. Ведь "Россия", как я уже говорил на учредительной конференции, является движением седьмой статьи Конституции, которая провозглашает нашу страну социальным государством.
- Но ведь защита социальных прав относится к задачам профсоюзов...
- Не только. Дело в том, что у тех людей, которые считают, что необходимо реализовать седьмую статью Конституции, нет своей организации, которая бы вела диалог с властью и представляла их интересы при выработке законодательной базы на всех уровнях - начиная с муниципальных образований и заканчивая Государственной Думой. Именно это и послужило главной причиной создания движения "Россия". То на Урале, то в Сибири, то в Центральной России начали создаваться ячейки. У всех были различные программы и цели. Объединительным звеном стала именно седьмая статья Конституции.
- Почему многие члены КПРФ так сильно критикуют ваше движение? Может быть, они боятся конкуренции?
- Я не устаю повторять, что "Россия" не является конкурентом Коммунистической партии. Мы союзники. Нас не стоит бояться. Я уже не раз объяснял Геннадию Зюганову, что никто не покушается на деятельность Компартии. Я сам являюсь членом президиума КПРФ. Партия не должна жестко замыкаться только в рядах своих членов, а отражать интересы большинства народа. Я думаю, что скоро это понимание придет. Как правило, рядовые партийцы это понимают. А вот с руководством партии мне, к сожалению, пока приходится вести дискуссии.
- А не приведет ли деятельность "России" к расколу КПРФ?
- Ни в коем случае. Потому что движение не запрещает членам партий участвовать в нашей деятельности. Я не вижу ничего плохого в том, что 200 тысяч человек активно желают стать членами "России". Наше движение вызвано самой жизнью.