Росстат насчитал ещё больше бедных
На показатели повлияли новые методы подсчёта и повышение МРОТ, ждать обогащения пока не приходится
За первый квартал текущего года бедность россиян выросла на 0,4% относительно аналогичного периода прошлого года, передаёт Росстат. Теперь этот социальный недуг касается не 13,9% граждан, а 14,3%. У почти 21 миллиона соотечественников доходы в начале года оказались ниже прожиточного минимума (10 753 рубля).
В тот же период 2018 года бедными считались 20,4 миллиона человек. Изменения к худшему Росстат объясняет опережением роста прожиточного минимума относительно индекса потребительских цен.
Стоит отметить: с апреля Росстат считает бедность и динамику реальных доходов по-новому. Согласно обновлённой методике, в прошлом году бедность упала с 12,9% до 12,6% (с 18,9 до 18,4 миллионов человек). Специалисты теперь берут в расчёт индекс материальных лишений (деприваций). Он фиксирует домохозяйства, которым не хватает средств на конкретные блага (питание мясом, рыбой и т.п., тепло, возможность приобрести кухонную технику и проч.).
Пока рано рассуждать о точном значении уровня бедности, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Выводы стоит делать только по итогам года. «Первый квартал каждого года является самым низкодоходным в году. Например, в 2015, 2016 и 2017 годах уровень бедности по итогам первых кварталов составлял выше 15%, хотя потом не превышал этот показатель», - цитирует эксперта ТАСС.
Он согласен с доводами Росстата: прожиточный минимум вырос на 7,12% по сравнению с показателем первого квартала прошлого года. А это выше годовой инфляции, что составила 5,2%. «Грубо говоря, если бы прожиточный минимум подняли на уровень инфляции, мы имели бы совсем иные данные, примерно соответствующие первому кварталу 2018 года», - сказал специалист. Как отметил Остапкович со ссылкой на экспертное сообщество, прошлогодние показатели роста уровня жизни и доходов были наилучшими за последние 3-4 года. Так, если в январе 2018-го бедность фиксировалась на 13,9%, то в конце года – ниже 10%, а по итогам 12,6%. За год около 2 миллионов человек вышли из-за черты бедности, констатировал экономист. Указал он и на снижение числа семей, которым трудно оплачивать ЖКХ и увеличение числа тех, кто имеет средства для текущих расходов.
«Для корректных выводов нужна одна методика расчётов. К тому же, в течение срока менялся уровень МРОТ. За остаток 2019 года ожидается индексация выплат военнослужащим и догоняющий рост некоторых социальных платежей. Полагаю, к концу года показатель бедности немного улучшится», - сказала порталу TRUD.RU ведущий экономист Альфа-Банка в Москве Наталья Орлова.
Ранее Сбербанк провёл квартальный опрос «Потребительский индекс Иванова». Расходы россиян на еду во втором квартале года составили 38,9%, это на 0,7% больше, чем год назад. На коммунальные услуги сограждане тратят 15,4% доходов, на одежду 10%, на лекарства 7,1%, на долги по кредитам 6,6%. При этом не имеют сбережений 43% опрошенных банком, в 2018 году их было 41%. Средний объём задолженности россиян вырос на 10% (до 260 тысяч рублей). С точки зрения аналитиков холдинга «Ромир», в бедных странах на питание тратят не более 50% доходов, а в богатых – до 20%. Ещё немного, и Россия приблизится к бедным странам не только на деле, но и по формальным признакам. Впору привести данные того же Росстата о распространённой среди россиян зарплате. Так называемая модальная зарплата составляет всего 23 тысячи рублей, её получает около 30% соотечественников.
Снизить бедность мог бы рост уровня жизни и реальных доходов граждан. Но при скромных показателях ВВП (2,3% по итогам 2018-го многие экономисты сочли завышенными, а на покупательской способности этот рост не отразился) и падении реальных доходов шестой год подряд надеяться на лучшее бессмысленно. В мае Счётная палата усомнилась в возможности реализовать замысел властей и снизить бедность вдвое к 2024 году. В ведомстве напомнили о падении реальных доходов на 2,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года. «Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», - приводит Интерфакс оперативный доклад Счётной палаты об исполнении бюджета.