Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.
Фитотерапия сегодня очень популярна. И, разумеется, такая слава досталась ей заслуженно. Ведь растительные препараты обладают более мягким действием, они менее токсичны, чем синтетические лекарства, не вызывают привыкания и зависимости. К тому же натуральные снадобья (даже те, что по своему действию сравнимы с антибиотиками) не только не угнетают защитные силы организма, а, наоборот, укрепляют иммунитет. И при этом, что немаловажно, «зеленые» лекарства гораздо дешевле, чем широко разрекламированная «химия».
Однако все эти полезные качества проявляются лишь в том случае, если травы используются грамотно и правильно. Ведь большинство растений – это не просто общеукрепляющие добавки, а самые настоящие лекарства, поэтому лечение ими имеет противопоказания, и их ничуть не меньше, чем у химических препаратов.
Многие люди являются поклонниками травяных чаев. Действительно, это просто чудо, а не напитки: и вкусные, и для здоровья полезные. Так-то оно так, но тем не менее пить травяные чаи без меры, как простую воду или обыкновенный чай, было бы довольно легкомысленно. Даже самые вкусные настои, например с лесной или полевой мятой и душицей, нельзя упо-треблять постоянно и бесконтрольно, а можно только курсами. И то не всем.Также всем необходимо помнить, что травы, как и любое другое лекарство, – это яд, и полезными их делает только правильная дозировка. А если неверно рассчитать количество ингредиентов сбора, то лечебное действие может смениться токсичным.
Некоторые растения считаются особо ядовитыми – среди них, например, папоротник, омела белая, наперстянка пурпуровая, обвойник греческий и множество других. Применять их нужно с особой осторожностью, только при одобрении лечащего врача и исключительно в строго указанной дозировке. Впрочем, все это относится практически к любым лекарственным растениям.
Лучше всего, конечно, лечиться у профессионального фитотерапевта или хотя бы советоваться со своим лечащим врачом, прежде чем применять на практике рецепт, которым с вами поделилась сердобольная соседка.
Но есть и другой вариант: использовать справочники лекарственных растений, в которых указаны все противопоказания и показания к применению лекарственных трав, а также даны точные рецепты целебных снадобий. Такой способ тоже может быть полезен, но при соблюдении некоторых условий. Чтобы лечение принесло хорошие плоды, необходимо:
● точно отмерять количество используемого сырья, указанное в сборнике;
● четко следовать всем этапам технологии приготовления отвара, настоя и т. д.;
● соблюдать правила хранения приготовленного лекарства;
● строго соблюдать дозировку при приеме готового лекарства;
● внимательно изучить противопоказания и показания для всех компонентов, входящих в лекарственный сбор.
Покупать готовые сборы или заготавливать их самостоятельно – решайте сами. Конечно, лекарственное сырье, собранное и приготовленное вашими руками, наверняка будет обладать двойной силой, ведь травам передается ваша добрая энергетика. Однако имейте в виду, что в этом деле тоже нужно соблюдать определенные правила.
Труд травницы – дело не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Главное правило, как и в грибной охоте: не уверены – не срывайте. Ведь отличить одно растение от другого, возможно, ядовитого, порой бывает очень трудно.
Кроме того, у многих растений есть близнецы: внешне похожие, но бесполезные. Например, среди множества сортов клевера – только один целебный. Кроме того, вам будет нужно разузнать, когда именно то или иное растение аккумулирует в себе максимум целебной энергии, ведь у каждого из природных «лекарств» для этого свой срок.
Также придется учесть, что различные части растений положено собирать в строго отведенное время и при особой погоде. Например, почки и кору заготавливают весной; листья – в период цветения и только когда на дворе сухо; цветы – когда те полностью раскрыли свои лепестки. Корни выкапывают в конце лета и осенью; ягоды (и плоды) срывают только целыми, а не поврежденными. Разумеется, собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых зонах, вдали от больших городов и промышленных предприятий.
Сушить лекарственные растения или их отдельные части тоже непросто. Правильно это делать только при сухой жаркой погоде, но не под прямыми лучами солнца, а под навесами или в сушилках, обязательно травы перемешивая. Хорошо высушенное сырье, приготовленное из листьев растения, при трении должно рассыпаться в порошок, плоды не должны слипаться друг с другом, а корни – гнуться (им положено только ломаться). Срок службы высушенных трав – 1–1,5 года. Лишь корни можно хранить 2–2,5 года.
Перечень лиц, которым лечиться травами опасно, довольно велик. Если вы найдете себя в этом списке, вам лучше не рисковать. Итак, фитотерапия категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью к травам следует относиться:
► лицам, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта,
► людям с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов,
► аллергикам,
► детям до 14 лет.
Этим людям потчевать себя настоями лекарственных растений не следует, во всяком случае, без рекомендации врача.
Травники делят травы на 4 категории: горькие, сладкие, кислые и нейтральные.
Горькие (полынь, пижма, валериана) полезны зимой и осенью. Сладкие травы (мята, мелисса, зверобой) лучше применять весной. Кислые растения (барбарис, щавель, заячья капуста) больше подходят для лета, так же, как и травы с нейтральным вкусом (крапива, водяной кресс).
► Известно, что на женщин травы действуют быстрее, чем на мужчин, зато у представителей сильного пола лечебный результат сохраняется на более длительный срок.
► Кстати, травники тоже делят растения на мужские и женские. Так, крапива, клевер, душица и чернобыльник считаются «женскими», ими не стоит злоупотреблять сильной половине человечества. А вот полынь серебристая, пустырник, бессмертник, чертополох и девясил, наоборот, относятся к «мужским» травам.
► Для людей старшего возраста фитотерапия особенно эффективна. Но будьте готовы к тому, что растительные лекарства не подействуют мгновенно, для того чтобы наступили положительные изменения, активным веществам из растений нужно накопиться в организме.
► Собирайте только хорошо знакомые растения. Даже в средней полосе можно встретить ядовитые экземпляры, поэтому если у вас есть хоть малейшее сомнение, в том, что за цветок перед вами, лучше оставьте его расти на прежнем месте.
► Не собирайте растения вблизи автомобильных дорог, фабрик и заводов. Экологи считают, что безопасная дистанция от оживленной автострады или фабрики сocтавляет не менее 15 км. Не стоит также срывать растения вблизи засеянных полей. Земля вокруг них может быть перенасыщена нитратами и пестицидами.
► Чтобы растения сохранили все свои целебные свойства, не затягивайте с началом сушки. Хранить зелень в корзинке можно не более 2–3 часов. За это время вы должны успеть перебрать растения и разложить их для просушивания.